Мне бывает трудно, иногда мне кажется, что я какой-то ненастоящий. В психологии это явление имеет определённое название - синдром самозванца. Мне кажется, что я недостаточно знаю, что моя работа недостаточно эффективна, но при этом я не учитываю своих достоинств. Какое-то время для меня было дико заявить о себе, как о психолога, мне казалось, что психологи - это какие-то особенные люди, у которых есть чуть ли не дар телекинеза, в который я, к слову говоря, не верю. Однако, казалось, что психологи - это адепты секты Зигмунда Фрейда и его психоанализа. Кстати, "Толкование сновидений" была первой книгой, которую я прочитал по психологии, а именно - психоанализу. Помню, было время, когда я записывал сны и пытался истолковывать их, анализируя события своей жизни, свои отношения и те эмоции, которые у меня возникали.
Я немного углубился в свою личную историю, что увело меня от темы статьи, но если смотреть на то, что было в моей жизни под таким углом, то можно заметить, что я уже тогда, в далёкие студенческие годы, работал над собой, у меня были определённые знания, определённые достижения, я уже тогда мог часами говорить о Фрейде и его теории. Помню, как кто-то сказал мне, что теории Фрейда слишком индивидуализированны, что их нельзя применить для общества. Я тогда яростно отстаивал эффективность психоанализа, но вскоре, благодаря нашим преподавателям, расширил диапазон своих знаний, изучая трансактный анализ Эрика Берна. И пошло-поехало. Сколько же книг по психологии я изучил, сколько курсов прошёл, сколько марафонов и вэбинаров изучил за это время!
Что же я хочу сообщить таким образом? Дело в том, что наш комплекс самозванца - это следствие общей неуверенности в себе, недостатка компетентности в вопросе, а также незнание основ элементарной практики психологического консультирования. Человек может бояться и избегать того, что вызывает у него тревогу. Сколько раз мы слышали о тех, кого называют шарлатанами. Как их ловят по углам и осуждают по разнообразным статьям. Такое положение вещей конечно вызывает тревогу. Но в чём разница?
А разница в том, что у нас есть навыки, есть необходимые компетенции, но мы думаем, что это пустяк, мы обесцениваем себя, как когда-то нас могли обесценивать родители, учителя, одноклассники, преподаватели в ВУЗЕ, одноклассники и просто коллеги-недоброжелатели, начальники и вышестоящие и иже с ними. Но что мы сами думаем о себе, и наши ли это мысли, а не чьи-то негативные установки?
Автор: Чернявский Алексей Игоревич
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru