На Руси 2 октября прозвали Трофимовы вечерки, Пчелиная девятина. Приметы и запреты для этого дня помогали суеверным крестьянам не попасть в беду и заручиться удачей в делах.
Все более явные признаки приближающейся зимы вынуждали крестьян начинать основательную подготовку к ней. Со 2 октября начинали прощаться с пчелами до весны (девятиной называли поминки, справляемые на девятый день).
В течение девяти дней полагалось перенести ульи в омшаник. Причем, чем сильнее был листопад, тем поспешнее убирали ульи. При теплой осени и в более южных районах ульи убирали на Савватия (10 октября).
Знающие люди советовали каждый день до 10 октября съедать ложку меда натощак и запивать его теплой водой, чтобы уберечься от межсезонных хворей.
Хозяйки готовили выпечку на меду и угощали ею домочадцев и соседей. На столе обязательно присутствовали оладьи, которые перед употреблением макали в свежий мед.
Непременно угощали медом нищих, чтобы жизнь в семействе становилась слаще. Жадничать было нельзя, иначе пчел по весне можно и недосчитаться.
Устраивались Трофимовы вечерки: пришло время выбирать женихов и невест. На посиделки парни приходили с медом, угощали девушек. В хороводах и играх девушек к парням «припевали».
Говорили: «На Трофима не проходит счастье мимо: куда Трофим, туда и оно за ним». Считалось, что, если в этот день пристально посмотреть в глаза избраннику, он обязательно откликнется на немой призыв.
Девушки на выданье выходили в поле и искали на цветах засыпающих пчел. Если пчелу удавалось найти, значит, скоро в жизни появится суженый.
Молодым и незамужним девушкам на Трофима нельзя было сидеть дома, чтобы не пропустить встречу со своей настоящей любовью.
Считалось, что в это время активничают водные духи. Они могли не только напугать человека, но и забрать его с собой на дно. По этой причине крестьяне старались избегать посещения рек и озер, не ходили на рыбалку.
Нельзя выяснять отношения, ссориться и сквернословить, иначе весь негатив обернется против самого скандалиста. Если поссориться с кем-то, то вряд ли в ближайшем будущем получится примириться.
Нельзя обижать близких, завидовать и обманывать окружающих, а иначе проблем прибавится, а помощи будет не дождаться.
Нельзя подметать пол в доме, чтобы не вымести счастье и радость.
Запрещалось пересчитывать мелочь, особенно до полудня. А иначе большие деньги будут «обходить» дом.
Нельзя давать в долг и самим одалживать, даже соль — материальное положение может сильно пошатнуться.
Нельзя брать в руки различные острые и режущие предметы — рана будет очень долго заживать.
Нельзя обижать животных как диких, так и домашних. Нарушитель навлечет на себя болезни.
Погодные приметы на Пчелиную девятину помогали крестьянам узнать, чего ждать в ближайшее время, а чем удивят грядущие сезоны.
Если пчелы плотно залепляют воском леток — надо готовиться к сильным холодам, а если оставляют леток открытым, то зима ожидается теплая.
Лебеди поздно отправились на юг — осень будет продолжительной и теплой. Журавли высоко летят – к теплой осени.
Горностай побелел рано — скоро выпадет снег.
Если божьи коровки попрятались, то ожидаются заморозки через 3-4 дня.
Если деревья не сбросили листья, холодов можно не бояться. Осень будет долгой, а декабрь – мягким.
Если листья осины на земле лежат кверху лицом, то зима будет суровая, а если кверху изнанкой — теплая.
Высокий бурьян предсказывает снежную зиму.
Много ягод на рябине — к дождливой осени.
Утренний иней — к сухой и ясной погоде.
За окном теплая погода и туман – осень будет мягкой. Если на Трофимов день пошел дождь, заморозки начнутся через 7 дней.
Слышны раскаты грома – зимой выпадет мало снега.
Если солнечные лучи пронзают облака, быть холодам.