Православным христианам, которые сомневаются в одном или нескольких вероучительных утверждениях Церкви, в укреплении веры и духовном прозрении может помочь чтение выдающихся образцов православной литературы. Посоветуем несколько хороших книг.
В книге "Цветослов советов" записаны беседы греческого старца Порфирия Кавсокаливита. У многих, кто прочитал житие подвижника и его беседы, уходит всякое сомнение, что всемогущий Бог обладает вечной, образцовой, высшей, непобедимой и чуткой любовью к каждому человеку.
"Лествица" преподобного Иоанна Лествичника погружает читателя в тайны глубин человеческого духа. Верующие, знакомые с психологической наукой, утверждают, что по сравнению с познаниями преподобного, светская психология в понимании внутреннего мира человека весьма подслеповата и местами даже вредна.
Веру укрепляет также чтение книги "Душеполезные поучения аввы Дорофея".
Первый том "Аскетических опытов" святителя Игнатия (Брянчанинова) читать полезно медленно и вдумчиво, либо несколько раз, поскольку познания святителя в духовной жизни, по сравнению с опытом обычного христианина, несравнимо обширнее.
Каждый православный христианин должен стремиться к полному пониманию Божественной Литургии – одного из ключевых инструментов спасения души и высшего дара единому вселенскому христианскому народу. В этом деле поможет книга схиигумена Саввы "О Божественной Литургии". В ней детально и понятно изложены все части богослужения и их значение.
Все тома книги "Слова", содержащие цитаты преподобного Паисия Святогорца, видимо, будут полезны до конца времен. Многие православные называют эту работу своей настольной книгой. Сам старец постоянно напоминал, что всякая премудрость должна усваиваться внешним и внутренним деланием духовного человека, иначе все знания останутся просто информацией в голове. При жизни Паисий не был известен, но верующие передавали его добрую славу из уст в уста. Преподобный рассказывал людям много историй, утешал унывающих и скорбящих, давал советы, а по его молитве в жизни верующих часто случались чудеса.
Отец Паисий в свое время положил начало женской обители имени апостола Иоанна Богослова, которую он и опекал до своего отошествия ко Господу. Монахини от всего сердца признали в старце угодника Божьего и решили, что нельзя лишать будущие поколения христиан его премудрости. Они записывали многие изречения и поучения святого. Далее нашлись благочестивые верующие, систематизировавшие записи сестер.
Игумен Никон (Воробьев) был человеком с блестящим образованием. Но, будучи молодым, он убедился в неспособности ни одной земной науки дать ответы на самые волнующие каждого человека вопросы, что подтолкнуло его к вере в Бога Всемогущего и скурпулезному изучению письменного наследия отцов Церкви. Батюшка много переписывался с разными людьми, и в его письмах заметна искренняя любовь к просителям советов. В переписках отца Никона весьма понятно раскрываются самые сложно постигаемые тайны спасения души. Игумен учил подопечных правилам духовной жизни, игнорируя которые, можно либо остаться лишь поверхностным христианином, либо впасть в опасные заблуждения. Существует целая серия книг под названием "Из писем игумена Никона (Воробьева)".
Полезными для себя многие верующие находят не только работы древних отцов и мудрость святых недавних веков, но и труды современных нам христиан. Среди них есть и женщины.
Наталия Николаевна Соколова – вдова священника Владимира Соколова (1920–1995) и дочь православного подвижника и богослова Николая Евграфовича Пестова (1892-1982). Она автор книги "Под покровом Всевышнего", которую многие верующие женщины считают для себя очень полезной и перечитывают ее много раз. Настроение этой работы, повествующей о жизни матушки, семейных традициях, воспитании ее детей в истине и хранении ею вместе с отцом Владимиром веры в эпоху советских гонений, пронизано теплым духовным миром, что может утешить любого верующего в непростых жизненных ситуациях.
Очень популярна у современных русских православных книга митрополита Тихона (Шевкунова) "Несвятые святые". Это очень легко читаемое литературное произведение, содержащее светлый, не задевающий человеческие страсти юмор, заставляет не просто улыбаться, а хохотать. Центральная тема – воцерковление, а главные персонажи, списанные владыкой с живых прототипов, – это искренние практикующие христиане. Многие называют книгу вдохновляющей, укрепляющей веру и открывающей красоту православия. Все увлеченные "Несвятыми святыми" настойчиво советуют прочитать произведение владыки всем верующим знакомым, дарят книгу тем, кто ее не читал, и часто цитируют. Поклонники литературного дара митрополита Тихона утверждают, что произведение никогда не надоедает, очень увлекательно и хочется перечитывать его вновь и вновь.
Иван Сергеевич Шмелев – автор книги "Лето Господне". Как таковых, серьезных богословских размышлений в произведении нет. Оно затрагивает внешнюю сторону русского благочестия в дореволюционной России. Красота звучания "Лета Господня" граничит с поэзией. Главный персонаж книги – ребенок, от лица которого ведется повествование, но в наивности рассказчика Шмелев зашифровал свою понятную лишь искренним христианам глубокую веру.
Протоиерей Андрей Ткачев – автор книги "Письмо к Богу". Многие верующие рекомендуют ее к прочтению. Это одно из первых произведений пастыря, которое он написал, когда еще служил на Украине.
Поклонники произведений Владимира Романовича Легойды – "Декларация зависимости" и "Человек в шкуре дракона" – отзываются о книгах как о концентрате полезных мыслей.