1 октября ушел из жизни народный артист России Вячеслав Добрынин. Певец, композитор, лауреат многочисленных музыкальных премий скончался в возрасте 78 лет. В конце сентября его госпитализировали с подозрением на инсульт. Как жил и чем запомнился автор хитов «Синий туман», «Бабушки-старушки» и «Не сыпь мне соль на рану» — в материале URA.RU.
1 октября не стало певца и композитора Вячеслава Добрынина
О том, что не стало советского и российского певца и композитора Вячеслава Добрынина, 1 октября сообщили сразу несколько агентств, в том числе РИА Новости. «Для меня это очень печальное событие. Я очень сожалею, конечно, что так произошло, что он не справился с этой тяжелой болезнью», — рассказал медиа композитор Юрий Антонов.
По данным источника «Лента.ру», Добрынин скончался в московской клинике после того, как его госпитализировали туда на прошлой неделе с подозрением на инсульт. Известно, что в последние годы он не выступал из-за проблем со здоровьем.
Вячеслав Добрынин родился в Москве в семье участников ВОВ
Вячеслав Добрынин родился 25 января 1946 года в Москве. В детстве жил в доме на Ленинском проспекте, однако часто гостил у родственников со стороны матери в Смоленской области. Отец — подполковник Галуст Петросян, мать — медсестра Анна Антонова, оба участвовали в Великой Отечественной войне.
После окончания войны мать переехала в Москву, где родила сына. Отца же отправили в Японию, где еще шли боевые действия. Оттуда он вернулся на родину, в Армению. Однако родственники отца не приняли невестку. Супруги прожили вместе около трех лет.
В студенческие годы Добрынин был очарован музыкой группы The Beatles. Под ее влиянием он изменил свой стиль, надев джинсы и туфли на высоком каблуке. Кроме того, он начал писать собственные песни, подражая творчеству битлов.
Артист сотрудничал с несколькими группами и пел сольно
В конце 1960-х музыкант присоединился к вокально-инструментальному ансамблю «Орфей». Также он участвовал в записи миньона ВИА «Веселые ребята», который включал несколько кавер-версий на песни британской группы. Позже он сотрудничал с ансамблем «Бременские музыканты», ВИА «Самоцветы» и оркестром Олега Лундстрема.
Сольную карьеру начал в 1986 году. Спустя несколько лет поэт и композитор, много лет работавший с музыкантами, основал коллектив «Доктор шлягер». Вместе с этой группой артист посетил множество городов России и других стран.
За свою творческую жизнь выпустил 17 полноформатных и 12 мини-альбомов, а также написал около тысячи песен. Среди самых известных — «Не сыпь мне соль на рану», «Синий туман», «Льется музыка» и множество других. Также Добрынин писал музыку для других исполнителей в качестве композитора. Например, его песни пели Лев Лещенко, Михаил Боярский и Маша Распутина.
Певец и композитор был дважды женат
Вячеслав Добрынин был женат два раза. Первый брак он заключил с врачом-реаниматологом Ириной, с которой прожил пятнадцать лет. У них родилась дочь Екатерина, которая вышла замуж за американского телеоператора и переехала в США.
Второй супругой стала архитектор Ирина Добрынина, с которой они поженились в 1985 году и жили вместе вплоть до ухода Вячеслава Григорьевича из жизни.