Найти тему
Кеды и дорога

Прогулка по пешеходному проспекту им. Петра Столыпина в Саратове (Часть 1)

После прогулки по площади Кирова, о которой я писала в прошлой статье, давайте пойдём дальше по пешеходному проспекту от ул. им. Чапаева В.И.. Конечно, ещё не все привыкли к его новому названию, поэтому частенько в разговоре проскальзывает: «Кировка».

Изначально в документах 1825 года улица названа «Немецкой», потому что на ней после утверждения плана застройки города, поселились немцы-колонисты, приглашённые в Поволжье ещё Екатериной II.

После февральской революции 1917 года Немецкая улица была переименована в улицу Республики, а в марте 1935 года – в проспект Кирова, и это название сохранялось 87 лет, поэтому к нему так привыкли.

С 1983 года проспект стал полностью пешеходный.

В апреле 2022 года в ходе празднования 160-летия со дня рождения Петра Столыпина, бывшего саратовского губернатора, проспект был переименован.

Рассмотрим некоторые интересные дома и детали, которые привлекают внимание. Заглянем в прошлое, вспомним что было на месте современных магазинов и кто владел этими прекрасными домами.

Если начать прогулку с этой стороны, то первое здание, которое мы видим это дом Нефтяного техникума, 1933 года постройки. Мне особенно нравятся эти полукруглые балконы. Сейчас в нём находятся красивый ресторан в старорусском стиле и несколько кафе, где можно подкрепиться.

Дальше привлекает внимание дом необычной архитектуры с обтекаемыми формами в стиле конструктивизма 1927 года постройки. Такие дома были и в других городах СССР, их особенностью тогда был новый формат жилья - "Новый быт", там предусматривались отдельные квартиры, большой, общий, длинный коридор, общие кухни и санузлы, предполагалось, что советские граждане будут проводить совместный досуг в общих помещениях.

На пересечении с ул. Вольской находится дом Никитина Петра Александровича. Во второй половине XIX века он жил здесь с семьёй на втором этаже, а нижний сдавал разным коммерческим организациям. Я уже упоминала братьев Никитиных, когда писала, что они основали стационарный цирк в Саратове. На мой взгляд, это один из самых красивых домов на проспекте. Примечателен он конечно своей башенкой-эркером и кариатидами.

Напротив находится Дом книги, он построен во второй половине 1930-х в стиле Ар-Деко. И вот уже больше 80 лет он сохраняет своё первоначальное назначение!

Через дорогу красочный дом XIX века. Хозяева Смирновы жили на втором этаже, а на первом была пекарня. Калачи, булки и кренделя поставляли в разные магазины города.

С другой стороны находится торговая галерея Ирис. Как я поняла, от старого двухэтажного здания остался только фасад, за ним построили новое, и мне кажется, смотрится это немного странно, что думаете?

Проспект им. Петра Столыпина, 35
Проспект им. Петра Столыпина, 35

Однозначно особую атмосферу проспекту создают уличные кафе с разнообразной кухней!

Есть и пара скульптур. В 2009 году появился бронзовый юноша, ждущий с цветами свою возлюбленную, многие любят с ним фотографироваться под руку.

Памятник песне «Огней так много золотых», напротив дома 31/35. Скульптор Н.В.Бунин
Памятник песне «Огней так много золотых», напротив дома 31/35. Скульптор Н.В.Бунин

Вот мы дошли до гостиницы Астория, которую построили в 1913-1917 году. Отличительной чертой здания являются статуи средневековых рыцарей и гонцов. После революции здание использовалось для размещения правительственных учреждений, а в 1925 гостиница заработала вновь. В 1935 была переименована в «Волгу».

На другой стороне находится здание филиала ломбарда Санкт-Петербургского с барельефами и вензелями, реконструировано в 1915году. Планировка здания тоже интересна, прямоугольник с внутренним двориком, в котором сейчас приятно оформленный Гастродвор с разными ресторанами.

Следующее здание, мною особо любимое - доходный дом П.Г.Бестужева. Построено оно в конце XIX века. Дом очень красив снаружи, с потрясающими балконами, а на центральном, можно даже отдохнуть с чашечкой ароматного кофе.

Сейчас в нём располагается торговый комплекс «Манеж», поэтому раз есть такая возможность, то давайте заглянем внутрь. В оформлении использовали витражи, которые прекрасно украсили помещение. Но особой изюминкой является просто восхитительная лестница, которой уже больше 100 лет, отлита она на чугунном заводе саратовской купчихи Анны Чирихиной. Всегда по ней спускаюсь, когда бываю в торговом центре.

Рядом с ним не менее интересный доходный дом В.А.Красулина, построенный в 1912 году в стиле модерн. Он особенно выделяется своей ассиметричной формой центра здания и грифонами на фасаде.

Напротив "Манежа" находится очень красивый, яркий доходный дом К.Ю.Юрьева, построенный в конце 1880-х, он, как и многие другие, является объектом культурного наследия регионального значения. В 1889 году в доме показывали последнее изобретение Эдисона - соединение фонографа с кинематографом.

Завершим на этом прекрасном памятнике архитектуры первую часть нашей прогулки, в следующей статье мы дойдём до главной достопримечательности проспекта…