Ещё в 1812 году на этом месте образовалась площадь для продажи леса, дров и сена, поэтому первое название было – Сенная или Дровяная площадь. Позже была построена церковь с приделом во имя святителя Митрофана Воронежского, отчего она впоследствии получила в народе название Митрофановской. В 1850 году на площади организуется базар для продажи продуктов. По церкви его назвали Митрофановским. С базара название перешло и на площадь, а в 1937 году её переименовали в площадь им. Чернышевского Н.Г..
И вот только в 1966 году Площадь им. Кирова С.М. получила своё название, которое действительно до сих пор. Располагается она между ул. Чапаева В.И. и Мирным переулком.
Начнём нашу прогулку со сквера, который ведёт от ул. Рахова к Мирному переулку. Его несколько лет назад привели в порядок, убрали торговые палатки, высадили деревья. Теперь тут приятно пройтись, а располагается он вдоль дома, построенного в 1959 году для работников Приволжской ж/д.
Первое, что мы видим на площади, это памятник великому советскому учёному-генетику Вавилову Н.И.. В Саратов он приехал в 1917 году, был преподавателем в СГУ на кафедре земледелия. В годы проживания в Саратове он написал книгу «иммунитет растений к инфекционным заболеваниям». Открытие памятника состоялось в 1997 году.
Тут же и православный храм святителя Митрофана Воронежского, год постройки 1838.
Справа кинотеатр «Победа», построенный в 1940-х годах, реконструирован в 1953 г.. Фасад здания украшен барельефами на тему Великой Отечественной Войны. В нём и сейчас проходят показы фильмов.
За кинотеатром находится торговый центр «Победа Плаза». На мой взгляд, оформление фасада здания довольно гармонично вписывается в пространство площади.
Рядом находится пара старинных домов постройки начала XX века.
И вот мы дошли до памятника градостроительства и архитектуры XX века - Городского крытого рынка. Он, безусловно, является главной доминантой площади. Внутренняя часть здания – это и есть сам продуктовый рынок, а по периметру идёт двухэтажная магазинная часть. В центральной части высокая стеклянная крыша, за счёт которой зал наполнен дневным светом и создаётся впечатление простора. В самом центре установлен фонтан с бронзовой скульптурой «Колхозницы».
Давайте рассмотрим детали внешнего оформления. Рыночные входы поддерживают фигуры атлантов, а над головой быка герб города. Ну и голуби, конечно, внесли свой вклад в оформление, куда же без них)))
Напротив рынка располагается потрясающий фонтан «Одуванчик», который недавно реконструировали. Приложу фотографию, как он выглядел раньше, и честно говоря, мне по душе больше старый вариант, а фигурки обещали установить тут в сквере, но этого не случилось. За фонтаном саратовский государственный цирк им. братьев Никитиных.
Отсюда пройдём по скверу Братьев Никитиных, которые с 1860-х годов выступали в балаганах, а затем и в цирках. Они открыли первые русские стационарные цирки в России, и в 1876 году ими был открыт цирк в Саратове.
Одним из привлекательных моментов площади является аллея роз, в период цветения здесь очень красиво!
А ещё тут есть одна композиция, значение которой не очевидно, сейчас ещё и табличка с описанием выгорела, в народе её называют «Памятник картошке фри», но тогда бы она была жёлтая))) Мне она напоминает рёбра.
На самом деле это инсталляция «Против насилия в семье» и раньше около неё была табличка с телефонами служб, куда обращаться при необходимости, она была открыта в 2010 году в рамках акции «Мир на Земле начинается в доме». Я читала, что по задумке автора М. Бакурской, скульптура изображает скалы – препятствия и преграды на пути к добру и миру, а также к взаимопониманию в семье. А вы что думаете? Получилось передать задуманное?
Площадь Кирова хоть и не очень большая, но довольно уютная для прогулки, много видов разных высоких деревьев, создающих тень, детская площадка, качели и удобные лавочки, поэтому её вполне можно считать небольшим парком.
От Крытого рынка начинается пешеходный проспект им. Петра Столыпина, по которому мы обязательно с вами прогуляемся в следующей статье…