Думаю, каждый сталкивался с ситуацией, когда учителя не любят почти все ученики, у которых она ведёт. Вы ходите в школу к директору, пишете жалобы, а её почему-то не убирают. В данной статье я расскажу о некоторых причинах, по которым не получается уволить учителя.
Чаще всего «безумные» учителя — это люди старше 40 лет, которые всю жизнь работают в школе. Профессия учителя — это крайне неблагодарная работа с очень низкой оплатой. С годами учителя становятся всё более раздражительными, ведь работать нужно не только в школе, но и дома: вести дополнительные занятия или иметь полноценную вторую работу.
Если учитель преподаёт предмет, по которому острая нехватка кадров, например математику или русский язык (а на самом деле по всем предметам нехватка), учителя не уволят, так как банально некем его заменить. В нашем городе уже были случаи, когда один преподаватель увольнялся, и в одной школе пять месяцев не было уроков русского языка, а в другой — четыре месяца не было физической культуры.
Ещё одна из причин, по которой не применяют санкции к педагогу, — это тёплые отношения с администрацией школы. Вы можете прийти в кабинет директора, и он вызовет учителя, попросит написать объяснительную. Вы получите то, что хотели, а именно публичное наказание. Но как только вы уйдёте, эта объяснительная куда-то пропадёт. То же самое может произойти, если у учителя есть друзья в управлении образования.
Даже если вам удастся добиться ухода неприятного учителя, он уйдёт в другую школу и там продолжит работать так же, как работал, либо вовсе уйдёт из педагогики и сосредоточится на дополнительных занятиях. Уходя из школы окончательно, учитель ещё больше усугубит нехватку кадров.
О причинах, по которым в школу не идут работать, я уже писал, и эту статью можно прочитать у меня на канале.