Найти тему

Как восполнить дефицит витаминов с помощью питания

Источник: Яндекс фотобанк
Источник: Яндекс фотобанк

Связь питания и иммунитета вполне очевидна: многочисленные исследования доказали, что продукты, которые мы имеем в своем рационе, влияют на нашу восприимчивость к различным заболеваниям. Иммунитет во многом зависит от поступления в организм макро- и микронутриентов, то есть основных питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Их нехватка или, наоборот, избыток, может сделать человека более уязвимым перед инфекциями.

«Наше питание влияет на состав кишечного микробиома, тех микроорганизмов, которые обитают в пищеварительной системе. Они участвуют не только в переваривании пищи, но и в выработке антимикробных веществ, помогающих бороться с инфекцией, и обеспечивают защиту от внедрения патогенных микроорганизмов. Лучшие продукты для микробиома – те, что содержат много клетчатки. Это овощи, фрукты, цельные злаки», – поясняет Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL компании «Медскан».

Снижение иммунитета также может быть связано с дефицитом цинка, селена, меди, фолиевой кислоты, а также витаминов А, С, D, Е, витаминов группы В. Каждый из этих нутриентов вносит свой вклад в обеспечение устойчивости к инфекциям. Определить содержание витаминов в организме можно, сдав Комплексный анализ на витамины (A, D, E, K, C, B1, B5, B6, В9, B12), а для оценки общего состояния организма подойдет общий анализ крови, результаты которого «подсветят» основные показатели. Их отклонение от нормы может указать на анемию, воспалительный процесс и другие нарушения, влияющие на иммунитет.

«В целом питание должно быть сбалансированным и разнообразным, способствующим поддержанию нормального веса. Показано, что лишний вес – один из ключевых факторов, из-за которого иммунитет также может снижаться. Избыточная масса тела увеличивает уровень внутреннего воспаления. Все это приводит к тому, что антимикробных соединений синтезируется меньше», – дополняет Ольга Викторовна Малиновская.

Одной из самых здоровых систем питания считается средиземноморская диета, которая не предполагает жестких ограничений ни по составу рациона, ни по калорийности. На ней можно и нужно есть много овощей и фруктов, а также белковую пищу, медленные углеводы, полезные жиры: они содержатся в составе морской рыбы, оливкового масла, авокадо.

А вот продукты, составляющие основу так называемой «западной» диеты – это трансжиры, полуфабрикаты, ультрапереработанные продукты, а именно – каши, супы, соки быстрого приготовления, колбасы и другие продукты из переработанного красного мяса, еда, в которой много добавленного сахара, иммунитет не поддерживают, а напротив, вредят ему.

Также нужно избегать любых диет с жесткими ограничениями, когда подразумевается отказ от целых групп продуктов, сильное сокращение калорийности рациона, а значит, и того уровня энергии, который получает организм. Такое питание оказывается стрессом для организма, негативно влияющим в том числе и на иммунитет.

Пресс-релиз Медскан, лаборатория «KDL»

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Больше статей:

👉 Читайте нас в Телеграме: @AptekaMosRu. Там интересная инфографика
-2

Android≫≫IOS≫≫≫≫Huawei