Психологи Мими Купер и Арлин Мэтьюз в книге «Как понимать язык цвета» упоминают одну мексиканскую сказку:
Когда-то давным-давно весь мир был черно-белым и только на закате и рассвете, когда белый день сменялся на черную ночь и, наоборот, на границе перехода появлялся серый. Но людям тяжело было так жить, они были грустными, подавленными. И, видя это, боги решили сделать мир более радостным и создали цвета[1]. Мы не знаем, был ли знаком с этой сказкой Д. Рескин, но в труде «Искусство и действительность» он писал: «из всего, что создано Богом для счастья человеческого взора, самый священный, самый божественный и торжественный дар – цвет»[2]; «все нормальные, здоровые люди любят цвет; он создан, чтобы радовать и утешать людей. Смерть, мрак и грязь не имеют цвета» [3].
В 1998 г. в США вышел фильм «Плезантвиль». По сюжету брат с сестрой из 90-х гг. ХХ в. попадают в 50-ые гг. в черно-белое телевизионное шоу «Плезантвиль». В черно-белом мире все просто и понятно: каждый человек занимает определенное положение и четко играет свою роль, нет сложных эмоций и чувств и вплоть до того, что там не горит огонь, а кусты растут правильной формы и не оседает пыль. Под влиянием главных героев, жители города начинают чувствовать эмоции, раскрепощаться, узнавать себя, осознавать свои интересы, вносить перемены в жизнь и постепенно становятся цветными, как и мир вокруг.
И старая сказка и современный фильм об одном: о важности цвета в жизни и развитии человека и общества. «Цвет – это жизнь, и мир без красок представляется нам мертвым»[4], как говорил швейцарский художник, теоретик искусства, исследователь цвета Иоганнес Иттен.
С этим трудно не согласиться. Существование в черно-белом мире теоретически вполне возможно, но может ли оно быть таким же полноценным как в цветном? Почему о человеке, пребывающем в мрачном, пессимистичном, безрадостном настроении зачастую говорят, что он видит все в черном цвете, а в рисунках страдающих депрессией превалирующим цветом выступает черный?
Французский художник Фернан Леже в статье «О монументально-декоративной живописи» утверждает, что «цвет – это жизненная необходимость. Это такой же предмет первой необходимости, как вода и огонь. Невозможно представить себе существование человека без цветовой среды… В своем воздействии цвет несет не только декоративное содержание, но и психологическое. Связанный со светом, он становится еще более необходим. Цвет является общественно-гуманистической потребностью.
Чувство радости, стремление быть во всем впереди; чувство силы, постоянно обновляющейся активности поддерживается и подкрепляется цветом…
Цвет играет большую роль в социальной жизни. Я убежден, что он будет все больше и больше проникать во все сферы жизни общества»[5].
Так что же такое цвет?
Безусловно, это одна из самых сложных категорий, до сих пор до конца не исследованных. Одно из первых определений цвета, раскрывающих его физическую природу, а также объяснение специфики нашего восприятия, дал древнегреческий философ Платон в диалоге «Тиамей»: «цвет – это пламя, струящееся от каждого отдельного тела и состоящее из частиц, соразмерных способности нашего зрения ощущать. Те частицы, которые несутся от других тел и сталкиваются со зрительным лучом, бывают либо меньше, чем частицы последнего, либо крупнее, либо такой же величины. Те, что имеют такую же величину, неощутимы, и мы называем их прозрачными. Напротив, те, что больше, сжимают зрительный луч, а те, что меньше, расширяют его, и действие их можно сравнить с действием холодного и горячего на нашу плоть, а также с действием терпкого и обжигающего на наш язык. Это – белое и черное… Когда же огонь иного рода, несущийся более порывисто, ударяет в зрительный луч, проникает его до самых глаз, насильственно разверзает глазные проходы и разжижает их вещество, он заставляет излиться оттуда весь тот огонь и воду, что мы называем слезами. Поскольку же с двух сторон встречаются два огня, причем один с молниеносной силой бьет из глаз, а другой входит в глаза и там угасает от влаги, из их смешения рождаются всевозможнейшие цвета… Есть и такой род огня, который стоит посередине между двумя вышеназванными; он достигает глазной влаги и смешивается с ней, но не сияет. Мерцание этого огня сквозь растворившую его жидкость дает кровавый цвет, который мы нарекли красным»[6].
Пифагор считал, что человеческий глаз испускает особые лучи, ощупывающие предмет, а Эмпедокл утверждал, что видеть цвета мы можем благодаря тому, что наш глаз содержит четыре основных первоэлемента: огонь, воду, воздух и землю[7].
В настоящее время, с точки зрения естественных наук, предметы сами по себе бесцветны, цвета им присваивает наше зрение, когда их поверхность отражает электромагнитные волны разной длины. От длины волны зависит то, какой цвет мы увидим. Считается, что, таким образом, человеческий глаз различает около 150 цветовых тонов и 1000 оттенков.
Примерно две трети от общего числа клеток (колбочки) восприимчивы к длинным волнам, поэтому теплых оттенков – желтых, красных, оранжевых – мы видим больше, чем холодных. При этом современная классификация теплых и холодных цветов появилась только в 18 веке. В Средние века синий считался не просто «теплым», но даже самым «горячим» цветом[8]. О.Ю. Цендровский считает, что подобная восприимчивость стала результатом эволюции: «человек различает цвета, поскольку нашим предкам было необходимо отличать спелые плоды от неспелых. Мы видим больше оттенков зеленого, чем любого иного цвета, поскольку эволюционировали в кронах деревьев и должны были распознавать движущихся в листве змей»[9].
Но в таком случае, во-первых, можно ли назвать цветом те цвета, которые люди видят во снах, воссоздают в своих фантазиях и воспоминаниях, визуализируют в медитациях? Ведь в подобных случаях нет реального предмета, от которого бы отражались электромагнитные волны, а значит, нет и цвета? Но тогда что это? Является ли цвет порождаемым человеческим сознанием явлением или чем-то иным? Можно ли говорить о том, что это лишь воспоминания о цвете? Увы, но на эти вопросы пока нет однозначных ответов. И, во-вторых, если цвет порождается нашим зрением, то насколько его существование объективно? Ведь теоретически для существа с иным устройством зрения, окружающие предметы будут выглядеть иначе, но ведь объективно существующие предметы и явления не зависят от специфики восприятия, они уже есть такие как есть. Например, креветка-богомол видит в радуге 12 цветов, люди считают, что в радуге 7 цветов, что из этого является истиной?
Значит цвет не объективно существующее явление, либо объективно существующее только для человека?
А если цвет – это нечто большее, чем длина волны?
В.В. Кандинский считал, что цвета – это подвижные сущности, выражающие идеи телесного (желтый) и духовного (синий), рождения (белый) и смерти (черный), теплоты (желтый) и холода (синий), активного (красный) и пассивного (зеленый)[10]. И цвет должен изучаться с разных точек зрения. Физикой, химией, физиологией и психологией[11].
Французский историк-медиевист Мишель Пастуро считает, что проблема определения понятия цвета относится к богословским, этическим и социальным вопросам.
В труде «Красный. История цвета» Пастуро пишет: «в период Античности цвет не воспринимался как абстрактное понятие, как вещь в себе. Он существовал всегда в привязке к некоему объекту, к явлению природы или живому существу»[12]. Подобное заключение мы находим и у М.В. Голубевой: «в далекие времена цвет отдельно от вещи человеком не воспринимался. Цвета обозначали в сравнении с предметами. Например, о синем говорили «как перо сойки», о голубом – «как шейка голубя», о коричневом – «как кора дерева»[13]. Более того, Голубева утверждает, что «значение цвета было связано с основным законом симпатической магии: подобное порождает подобное. Согласно этому тверждению, перенесение одного из атрибутов объекта на другую вещь могло изменить его сущность. Это характерный для примитивного мшления процесс, когда причина и следствие меняются местами»[14].
Только в период Средневековье, по замечанию Пастуро, цвет начинает восприниматься как концепт и с Iв. относится к отвлеченным категориям[15]. Голубева считает, что это связано с развитием абстрактного мышления[16]. Также она указывает: «Цвет позволил овеществить, сделать более близкими и понятными абстракции, не имеющие конкретных чувственных образов: страх, смерть, ярость, жизнь, страсть и т.д.»[17]
С этого момента в Европе начинаются споры о природе цвета: «Цвет – это свет или частица света или это материя, оболочка, в которой предстают нам предметы?»[18]
Согласно Пастуро, вопрос о сущности цвета был впервые поставлен в рамках католической церкви. Ответ на этот вопрос определяет роль цвета в жизни человека, окружающей среде, искусстве. Если цвет – это свет, то он по своей природе причастен к божественному, ибо Бог есть свет, следовательно, нужно дать цвету больше места, ибо это значит оттеснить тьму. В таком случае, стремление к цвету есть стремление к Свету. Такая точка зрения получила наибольшее распространение в начале 1 тысячелетия. Самым видным сторонником являлся аббат Суггерий.
Согласно второй версии, цвет – это всего лишь оболочка, а, следовательно, бесполезная прикраса, которую человек добавил к божественному творению. Ее нужно отбросить, изгнать из храма, она суетна и вредна. Богослов XIIв. Бернард Клервосский считал, что цвет – это материя. Цвет затемняет, покрывает истину. Он несет в себе нечто удушающее, дьявольское. Поэтому нужно избавиться от всех цветов. Худший цвет – черный. Ранее в период Античности об этом же говорили Платон и Аристотель: художники создают многоцветные иллюзии, которые затуманивают зрение и мутят разум. Краска – это обман, поскольку скрывает, что под ней.
Таким образом, определение и восприятие цвета менялось со временем. Также следует отметить, что оно отличалось и в зависимости от культуры. Например, у народов Африки, говорящих на языках банту, слово «цвет» имеет двойное значение: как цвет и как форма, облик, фигура[19].
Пастуро убежден, что это связано с тем, что цвет не существует сам по себе, а только в аспекте социального, художественного и символического и в ассоциации с другими цветами. В труде «Синий. История цвета» Пастуро также утверждает, что не существует архетипической и транскультурной истинности цвета (но в то же время в «Красный. История цвета» он пишет, что красный является архетипичным цветом, что делает его заявление несколько противоречивым).
Проблемы цвета – это, прежде всего, проблемы общества[20]. Цвет – это социальное явление. Именно общество «производит» цвет, дает ему определение и наделяет смыслом, вырабатывает для него коды и ценности, регламентирует его применение и его задачи. Цвет – это факт общественной жизни[21]. Поэтому цвет очень тесно связан с моралью. Например, в Древнем Риме Плиний Старший, Сенека, Цицерон, Витрувий, Катон, Квинтиллиан, Тацит, Ювенал, Тертуллиан выступали против внедрения зеленого и синего. Эти цвета считались безвкусными и непристойными, аморальными. Белый, красный, желтый и черный относили к благородным[22]. В Древнем Египте аморальным считался красный цвет, поэтому девушки легкого поведения использовали его для нанесения на губы[23].
В любом обществе, согласно Пастуро, изначальная функция цвета – классифицировать, метить, оповещать, вызывать ассоциации с чем-либо или противопоставлять чему-либо. Цвет отражает социальный статус, социальное положение в обществе. В «Желтый. История цвета» Пастуро утверждает, что цвет играет решающую роль в ответе на вопрос: к какой социальной группе принадлежит человек и какое место занимает эта группа в иерархии[24].
Так, например, в Китае желтый цвет долгое время был символом пяти императоров Древнего Китая и был отличительной чертой императорской семьи, и на протяжении примерно 200 лет существовали строгие запреты на ношение желтой одежды.
В «Черный. История цвета» Пастуро пишет, что цвет использовался как средство сегрегации на раннем этапе истории Древнего Рима, в Древней Греции, в эпоху средневекового феодализма. Цветовая триада была символом классового разделения общества. Выделялось 3 сословия, каждому из которых соответствовал свой цвет: священнослужители – белый, воины – красный, производящие материальные ценности – черный[25].
С глубокой древности индийское общество было разделено на касты и варны (буквально – цвета, т.к. варна означает краску, цвет)
Высшая варна – брахманы (священники, князья, министры) – белый.
Кшатрии (воины) – красный.
Вайшьи (землевладельцы, хозяева производств) – желтый.
Шудры (крестьяне, рабочие, мелкие ремесленники) – черный[26].
У народов Тропической и Южной Африки особую роль в процессах утраты, обретения, изменения социального статуса играет белый цвет. В частности, после обрядов инициации, участники смывают с себя прежний социальный статус водой, которая прочно ассоциируется с белым очищающим цветом[27].
Й. Хейзинг исследуя формы жизненного уклада и мышления в XIV и XV веках во Франции и Нидерландах, выделил классификацию цветов и тех, кому было предписано использовать эти цвета: для жителей деревень, англичан, девушек – синий, дети до 7 лет и слабоумные – белый, военные, пажи и служащие – желтый, праздничная одежда – красный[28].
В «Синий. История цвета» Пастуро рассказывает: в середине 14 в. в западно-христианском мире стали издаваться законы против роскоши и предписания об одежде. Одежда рассматривалась как средство сегрегации и должна была соответствовать полу, сословию, рангам и заслугам. Яркие цвета предназначались для знатных, богатых, высокопоставленных (потому что их дорого воспроизводить), но их нельзя использовать важным и суровым – священникам, судьям, вдовам, чиновникам[29].
Предписанные цвета выступали как клеймо, отличительный знак, эмблема позора, чтобы было видно издалека человека, несущего ее. При этом единых правил не было, в различных городах действовали различные системы предписанных цветов. Но дискриминационными цветами выступали непременно: белый, красный, черный, зеленый, желтый. Как правило, в большинстве случаев убогие и калеки носили белый, палачи, проститутки – красный, фальшивомонетчики, еретики, евреи – желтый, музыканты, жонглеры, шуты, умалишенные – зеленый. Синий отсутствовал всегда, его можно было носить всем[30].
Вышеуказанное вполне сообразуется с логикой немецкого философа Георга Гегеля «в нашем современном состоянии мира, субъект может действовать исходя из самого себя, однако каждый отдельный человек, как ни крутись, принадлежит существующему общественному строю и выступает не как самостоятельная, целостная и индивидуальная живая фигура, а как ограниченный в своем значении его член. Человек связан условиями общества»[31]. Это высказывание справедливо и по отношению людей к цветам.
Поэтому наше представление о цвете в очень высокой степени навязано нам тем обществом, в котором мы выросли, его культурой, историей, стереотипами и пр. Например, зеленый цвет в Древнем Риме до 1 в. н.э. считался варварским цветом и осуждался, в то время как в Древнем Египте был благородным, отгонял силы зла, оберегал умерших в загробном мире, у норманнов символизировал надежду, процветание и счастье (ассоциировался с землей, покрытой зеленью). С XII в. зеленый становится цветом Ислама, в Коране символизирует растительность, весну, небо и рай. Это священный цвет, любимый цвет пророка Мухаммеда (возможно выбор зеленого цвета связан с Крестовыми походами, которые были под бело-красными знаменами и им был противопоставлен зеленый). До сих пор в большинстве флагов исламских государств присутствует зеленый[32].
О том, насколько разным может быть представление о цвете, подробно писал К. Сен-Клер: «В трудах Гомера чаще всего упоминается черный – 170 раз, белый – 100 раз, красный – 13, синий – 1, желтый, зеленый и лиловый меньше десятка все вместе. У.Ю. Гладстон пришел к выводу, что древние греки практически не различали цвета, т.к. у Гомера встречались очень странные описания типа «натуральный зеленый мед», «вино-темное море», «фиолетовые овцы». Мазарь Гейгер изучил тексты Корана и Библии, древнекитайские хроники и испанские саги – и везде сталкивался с той же путаницей в отображении цветов. Пришел к выводу, что причина кроется в этимологии – истории происхождения слов. Для начала люди назвали свет и тьму (белый и черный цвета); потом нашли имя для красного, потом – желтого, потом зеленого и, наконец, для синего. В 60-х гг. 20 века Брент Берлин и Пол Кей пришли к выводу, что восприятие хроматических категорий – врожденное чувство и что отсутствие обозначения для цвета в языке влияло на зрительное восприятие этого цвета.
Сейчас взгляды на взаимосвязь языка, цвета и культуры неоднозначны. Релятивисты утверждают, что язык влияет на восприятие и даже формирует его и что без соответствующего лексического обозначения цвета мы просто не увидим его, не отличая от других. Универсалисты уверены, что основополагающие цветовые категории едины для всех и каким-то образом заложены в биологию человека»[33].
Пастуро убежден, что есть и общие для всех социумов и времен хроматические ассоциации: огонь и кровь – красный, растительность - зеленый, свет – белый, ночь – черный[34].
Таким образом, цвет – это сложный конструкт, включающий в себя физическое, социальное, психологическое и культурное содержание.
[1] Мими Купер, Арлин Мэтьюз Как понимать язык цвета. М.: Издательство Эксмо, 2004. – 144 с.
[2] Рескин Д. Искусство и действительность. М.: т-во тип. А.И. Мамонтова, 1900. – 276 с. С. 261
[3] Рескин Д. Искусство и действительность. М.: т-во тип. А.И. Мамонтова, 1900. – 276 с. С. 259
[4] Иттен И. Искусство цвета. М.: Д. Аронов, 2001. – 95 с.
[5] Мастера искусства об искусстве. Т 5-1 М.: Искусство, 1968. – 448 с. С. 288-289
[6] Платон. Полное собрание сочинений в одном томе. М.: «Издательство АЛЬФА-КНИГА», 2017. – 1311 с.
[7] Голубева М.В. Главное в истории цвета. Искусство, мифология и история от первобытных ритуалов до Института цвета Pantone. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2023. – 224 с. С. 42
[8] Сен-Клер К. Тайная жизнь цвета. М.: Эксмо, Бомбора, 2020. – 319 с.
[9] Цендровский О.Ю. Между Ницше и Буддой: счастье, творчество и смысл жизни. М.: Издательство АСТ, 2-21. – 447 с.
[10] Миронова Л.Н. Цвет в изобразительном искусстве. Минск: Беларусь, 2005. – 151 с. С. 26
[11] Кандинский В.В. О духовном в искусстве; Ступени. Текст худоника; Точка и линия на плоскости: к анализу живописных элементов. М.: АСТ:ОГИЗ, 2018. – 381 с.
[12] Пастуро, М. Красный. История цвета. М.: Новое литературное обозрение, 2021. – 160 с.
[13] Голубева М.В. Главное в истории цвета. Искусство, мифология и история от первобытных ритуалов до Института цвета Pantone. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2023. – 224 с. С. 18
[14] Голубева М.В. Главное в истории цвета. Искусство, мифология и история от первобытных ритуалов до Института цвета Pantone. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2023. – 224 с. С. 89
[15] Пастуро, М. Красный. История цвета. М.: Новое литературное обозрение, 2021. – 160 с.
[16] Голубева М.В. Главное в истории цвета. Искусство, мифология и история от первобытных ритуалов до Института цвета Pantone. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2023. – 224 с. С. 18
[17] Голубева М.В. Главное в истории цвета. Искусство, мифология и история от первобытных ритуалов до Института цвета Pantone. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2023. – 224 с. С. 89
[18] Пастуро, М. Черный. История цвета. М.: Новое литературное обозрение, 2022. – 168 с.
[19] Татаровская И.Г. Цветовая символика народов Тропической и Южной Африки // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2014 - № 10-1. С. 48-54
[20] Пастуро. М. Зеленый. История цвета. М.: Новое литературное обозрение, 2018. – 168 с. С. 8
[21] Пастуро. М. Зеленый. История цвета. М.: Новое литературное обозрение, 2018. – 168 с. С. 10
[22] Пастуро, М. Зеленый. История цвета. М.: Новое литературное обозрение, 2018. – 168 с.
[23] Брено Ф. История сексуальности. От приматов до роботов. Комикс-исследование. М.: Ад Маргинем Пресс: АВСдизайн, 2021. – 208 с.
[24] Пастуро, М. Желтый. История цвета. М.: Новое литературное обозрение, 2022. – 160 с.
[25] Пастуро, М. Черный. История цвета. М.: Новое литературное обозрение, 2022. – 168 с.
[26] Миронова Л.Н. Цвет в изобразительном искусстве. Минск: Беларусь, 2005. – 151 с. С. 13
[27] Татаровская И.Г. Цветовая символика народов Тропической и Южной Африки // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2014 - № 10-1. С. 48-54
[28] Хейзинг Й. Осень Средневековья: исследование форм жизненного уклада и форм мышления в XIV и XV веках во Франции и Нидерландах. Санкт-Петербург: Издательство Ивана Лимбаха, 2013. – 765 с.
[29] Пастуро, М. Синий. История цвета. М.: Новое литературное обозрение, 2017. – 144 с.
[30] Пастуро, М. Синий. История цвета. М.: Новое литературное обозрение, 2017. – 144 с.
[31] Гегель, Г.В.Ф. Эстетика. М.: Искусство. – Т.1. – 1968. – 312 с. С. 203.
[32] Пастуро. М. Зеленый. История цвета. М.: Новое литературное обозрение, 2018. – 168 с. С. 10
[33] Сен-Клер К. Тайная жизнь цвета. М.: Эксмо, Бомбора, 2020. – 319 с.
[34] Пастуро, М. Черный. История цвета. М.: Новое литературное обозрение, 2022. – 168 с.