Найти тему

В Туркменистане запатентовали омолаживающий гель из лактозы

Туркменский ученый Алтын Рахманова сделала акцент на обусловленности сыворотки и перспективах ее использования.

Источник фото: turkmenistan.gov.tm
Источник фото: turkmenistan.gov.tm

Молодые ученые отдела биотехнологий Международного научно-технологического парка Академии наук Туркменистана разработали методику получения лактозного геля, обладающего омолаживающими свойствами. Об этом сообщила электронная газета «Туркменистан: Золотой век».

За свою работу специалисты в области медицинских биотехнологий получили соответствующий сертификат на обладание авторскими правами, выданный Государственной службой по интеллектуальной собственности Министерства финансов и экономики Туркменистана.

Сыворотка составляет примерно 80-90 процентов от общего объема молока и содержит растворенные белки, лактозу, минеральные вещества, витамины и небольшое количество молочного жира. При нанесении сыворотки на кожу ее действие усиливается с помощью низкочастотного ультрафонофореза. Такое сочетание способствует улучшению водного и липидного баланса кожи, увлажнению и питанию.

«Актуальность изучения молочной сыворотки обусловлена ее перспективным использованием в бионанотехнологиях, основанных на безотходном производстве. Создание и внедрение подобных технологий дают возможность комплексно извлекать все составные части сырья, преобразуя их в ценные продукты и уменьшая ущерб, причиняемый экологии, благодаря исключению или сокращению выбросов сырья в окружающую среду», - пояснила заведующая отделом биотехнологий Алтын Рахманова.

Читать статью на сайте Centralasia.news

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Новости Туркменистана и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.