В свое время его шлягеры звучали везде. Его хрипловатый голос был известен всем советским поклонникам таланта этого певца.
Артисту удалось добиться известности не только как исполнителю, но и как композитору. Его звали Вячеслав Добрынин.
Военно-полевой роман
Будущий певец Вячеслав Добрынин появился на свет в январе 1946-го в столице. Его родители познакомились во время войны, на фронте.
Его мама, Анна Антонова, тогда служила при штабе легендарного маршала Рокоссовского. Отец, Галуст Петросян, был боевым офицером. Влюбленные расписались в одном из военно-полевых ЗАГСов.
Их брак длился всего лишь три года. Войну они закончили в Кенигсберге. После чего мама музыканта отправилась домой, в Москву, не зная, что уже ждет ребенка. Отец же продолжал воевать. На тот момент – с Японией. Когда Страна восходящего солнца капитулировала, он также вернулся на родину, в Армению.
Его родственники были настроены против Анны и не хотели признавать ее. В результате бывшие влюбленные больше никогда не увиделись.
Разлука родителей и отсутствие отца в жизни ребенка могут сильно повлиять на его эмоциональное развитие, вызывая всю взрослую жизнь чувство потери и одиночества. Однако, у некоторых детей такие испытания наоборот способствовать развитию у ребенка стойкости и способности справляться с трудностями.
В элитной школе
При рождении мальчик получил фамилию матери. Большое влияние на его увлечения оказывала именно мама Анна.
Ей удалось заинтересовать сына творчеством, музыкой. А началось с того, что трехлетний Слава, услышав какую-то мелодию, начинал подбирать ее на губной гармошке. Таким образом, Анна, заметив у сына способности, приглашала педагогов по музыке.
Когда юному Вячеславу исполнилось семь, его отдали в общеобразовательную школу.
Кстати, он попал в класс, где учились дети известных академиков - Панкратов, Топчиев, Несмеянов. А его соседом по парте вообще был сын известного ученого Ландау.
Через некоторое время в стенах школы Слава записался в баскетбольную секцию. В результате он даже возглавил всю команду. Не забывал он и о творчестве.
Стал посещать музыкальную школу. Вначале упражнялся на скрипке, потом – на пианино, затем – на виолончели. В итоге выбор Славы остановился на баяне, который в те времена считался более чем уважаемым инструментом. С его помощью будущий музыкант начал сочинять свои первые песни.
Позднее он освоил игру на гитаре.
Раннее развитие музыкальных способностей и поддержка со мам могут значительно повысили уверенность ребенка в своих силах и способностях. Музыка способствует формированию у ребенка чувства самодисциплины и целеустремленности, что важно для его будущих успехов.
Школа мастерства
Получив аттестат зрелости, Вячеслав стал студентом МГУ.
В стенах университета он специализировался на истории искусств и впоследствии даже окончил соответствующую аспирантуру. Кроме этого, ему как-то удавалось совмещать обучение в университете с занятиями в одном из музыкальных училищ.
Причем именно там он смог освоить две специальности. Речь идет о дирижерско-хоровом и народном (по классу баяна) отделениях. Также он продолжал развивать свой композиторский и вокальный таланты, играя в различных молодежных ВИА.
Совмещение учебы и увлечений помогает подросткам развивать многозадачность и организованность, что является важным навыком для успешной карьеры. Плюсом идёт расширение кругозора и развитие творческого мышления.
Состоявшийся композитор
Когда Вячеслав получил диплом, он совсем недолго трудился по своей специальности – «История искусств».
Так как он быстро устроился гитаристом в легендарный оркестр под руководством Олега Лундстрема. Также параллельно он возглавил и музыкальный коллектив под названием «Лада».
В те же времена познакомился с Аллой Пугачевой. А через некоторое время это знакомство превратилось в настоящее сотрудничество. В результате в репертуаре будущей примадонны советской эстрады появились композиции Вячеслава.
Спустя некоторое время Добрынин начал выступать с коллективом «Бременские музыканты». Именно тогда заговорили о нем, как о сложившемся композиторе. Благодаря такой репутации, многие музыканты начали обращаться к Вячеславу за помощью.
И вскоре его композиции исполняли такие музыканты и группы, как София Ротару, Роксана Бабаян, Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, «Акварель», «Голубые гитары» и многие другие.
Работа в известных коллективах и сотрудничество с именитыми артистами повышает профессиональный уровень и расширят круг профессиональных контактов. Когда тебя приняли в состоявшийся коллектив – это уже признание, это придаёт уверенности в своих силах.
Официальный дебют композитора
В 1972-м композитор решил сменить фамилию. Он взял творческий псевдоним Добрынин.
Это имя было внесено и в паспорт. Через некоторое время состоялась судьбоносная встреча с песенником Леонидом Дербеневым. Вячеслав Григорьевич Добрынин дал поэту аудиокассету со своими творениями, которые очень сильно понравились песеннику.
Как итог, появился первый виниловый альбом «Веселых ребят». На пластинке была включена и композиция Добрынина под названием «На земле живет любовь». Таким образом, состоялся официальный дебют Вячеслава как композитора.
Он всегда считал, что Дербенев – его крестный отец в музыке. Сотрудничество с именитым поэтом длилось много лет и закончилось только тогда, когда самого Дербенева не стало. После этой успешной пластинки карьера Добрынина начала набирать обороты.
Так, на композитора обратил внимание Юрий Маликов, который являлся на тот момент руководителем ВИА «Самоцветы». И Добрынин стал участником этого музыкального проекта.
Для коллектива он написал ряд песен. Но самыми популярными были «Червона рута» и «У нас, молодых…». К этому времени Вячеслав Григорьевич Добрынин стал одним из популярнейших композиторов на территории Советского Союза.
Очередь из певцов и коллективов, которые хотели исполнить его очередную песню, стала просто огромной
Смена фамилии и выбор псевдонима это символ перехода на новый этап в жизни и карьере человека, что способствует его внутреннему обновлению и росту. Если и были сомнения и волнения, новый паспорт с новым именем открыли новые возможности для творчества.
Дебют певца
В 80-х популярность Добрынина ничуть не ослабела.
В эти годы он написал такие «нетленки», как «Ягода малина», «Робинзон», «Не волнуйтесь, тетя», «Желтые кораблики» и многие другие. Также одну из песен, которая называется «Большая медведица», спел Михаил Боярский.
К слову, он невольно способствовал Добрынину вначале его песенной карьеры. Это было в 1986-м. Боярский тогда собирался записать добрынинскую композицию «Спасатель» для передачи «Шире круг». Но в силу некоторых обстоятельств он не смог приехать.
Тогда руководство телеканала предложило исполнить песню самому автору – Вячеславу Добрынину. Так и случилось. После такого дебюта пришло огромное количество писем с настоятельной просьбой продолжать свое эстрадное творчество.
А уж когда на одной из телепрограмм Добрынин спел свою песню «Бабушки – старушки», его слава как исполнителя еще более укрепилась. Эта композиция была настоящим хитом в Советском Союзе.
С этих пор биография Вячеслава Добрынина сильно изменилась, так как композитор утвердился и в статусе популярного певца
Он отправлялся в бесконечные гастрольные туры по стране. И самое главное – повсюду на его концертах были аншлаги.
Когда Вячеслав Добрынин написал хиты «Не сыпь мне соль на рану», «Колдовское озеро» и «Синий туман», его популярность уже просто зашкаливала.
Так, в конце 80-х вышли две его пластинки. Семимиллионный тираж был распродан буквально мгновенно.
Успех на сцене и признание публики повышают чувство удовлетворенности и счастья у творческих людей, что положительно влияет на психическое здоровье. Однако, постоянные гастроли и напряженный график зачастую приводят к эмоциональному выгоранию, что требует умения находить баланс между работой и отдыхом.
«Доктор Шлягер»
После триумфа Добрынин сформировал свой собственный музыкальный коллектив. Он назывался «Доктор Шлягер».
С этой группой он записывался и выступал. В 90-х количество хитовых композиций, которые исполнила группа Вячеслава Добрынина, немного поубавилось.
Тем не менее, он продолжал творить и выпускать альбомы, среди которых известные релизы «Никто тебя не любит», «Браво, маэстро» и многие другие. В конце 90-х в качестве эксперимента вышла совместная работа композитора и коллектива «Руки вверх».
С 2000-х Добрынин оставался в отличной творческой форме и продолжал записывать новые композиции. К созданию нового релиза он подходил основательно и не торопился. На момент его смерти его дискография насчитывала семнадцать альбомов.
Создание собственного коллектива позволяет артисту реализовать свои творческие идеи и видение без зависимости от певцов, которые могут исполнить песню не так, как задумал автор. Однако, снижение популярности может вызывать чувство неуверенности и тревоги, что требует умения адаптироваться к изменениям и находить новые пути для самовыражения.
Счастливый дедушка
Добрынин дважды был женат.
Первый брак зарегистрирован в далеком 1973-м. Его избранницей была Ирина, с которой он уже встречался на протяжении нескольких лет.
Через четыре года у четы Добрыниных появился первенец. Девочку назвали Катей. К сожалению, чета рассталась.
К 1985 году личная жизнь Вячеслава Добрынина снова наладилась. Во всяком случае, он снова женился. Супругу также звали Ириной. По профессии она архитектор.
Пара жила в столице. Кроме того, с 2000-го Добрынин стал дедушкой.
Дочь Катя от первого брака подарила ему внука и внучку. Кстати, она окончила одну из школ манекенщиц. Также серьезно занималась английским языком и хотела стать адвокатом. Но в результате начала учиться во ВГИКе на курсе блистательного Алексея Баталова.
Когда Екатерина получила диплом, она снималась в отечественных фильмах и сериалах. Но впоследствии ради семьи решила прекратить актерскую карьеру. Ее избранник – американский телеоператор Шейн Макгаффи. Между прочим, своим детям, внукам композитора, они решили дать двойную фамилию – и папину, и мамину.
Семейная жизнь и рождение детей могут значительно обогатить эмоциональный мир человека, зачастую эти события приносят чувство стабильности и счастья.