Найти в Дзене
Артельный Ряд

Нижегородские чайные

В XIX веке, в пору правления Александра II, в стране появились совершенно русские заведения, не имевшие аналогов в Европе, – чайные.
Одно из таких популярных и востребованных мест нижегородского прошлого хорошо знакомо и нам, сегодняшним - здание из крупного камня, стилизованное под средневековый готический замок, находится на Нижне-Волжской набережной, 21 А – недалеко от Канавинского моста. Оно было построено в первое десятилетие XX века по проекту архитектора Н. Вешнякова, специально для «Нижегородской городской чайной», которая в 1912 г. приняла своих первых посетителей.

-2

С первых же дней своей работы чайные получили абсолютную поддержку государства – могли начинать работу в 5 часов утра, в то время как те же трактиры, например, были еще закрыты; для владельцев чайных была установлена минимальная арендная плата и очень низкий налог. Вероятно, подобные послабления правительство давало не случайно: в 1859 г. в стране был принят «сухой» закон и чайные рассматривались как альтернатива питейным заведениям.

Как водится, первая чайная была открыта в столичном Петербурге. Уже оттуда мода на них дошла до Москвы и других городов.
Эти уютные и недорогие заведения очень быстро пришлись по душе простым и небогатым, но и публика с тугими кошельками туда тоже нередко захаживала.

Сегодня трудно сказать, что именно вдохновило автора нижегородского проекта на создание столь необычного для средней полосы России сооружения. Но поставленной задачи он, несомненно, достиг. Можно вообразить, какое впечатление на наших земляков замок производил в начале прошлого века…

Внутреннее устройство чайных было крайне простым – каждая из них имела по три комнаты (не считая кухни, посудомоечной и подсобных помещений). Хозяевам чайных разрешалось использовать граммофон и держать бильярд, который в трактирах был запрещен. А вот алкогольными напитками чайные не имели права торговать, и кипяток там разрешалось подавать только в самоварах.
В помещениях стояли длинные общие столы, за которыми посетители могли не только пить чай, но и вести общие разговоры, делиться новостями. Для состоятельных посетителей в чайной, так же как и в трактирах, предлагался чай высшего качества, сахар, свежая выпечка, а для малоденежной публики готовился травяной чай – из зверобоя, душицы, иван-чая.
В меню чайных значились легкие закуски – яичница, блины, каша…
Одним словом, подкрепись, но не переусердствуй!

#артельныйряд #пискунова37 #история #нижний #нн #чайные