Найти в Дзене
Мозготерапевт

Нужно ли возвращаться в места, где у вас была паника и тревога?

Давайте начнем с самой идеи: возвращаться в места паники нужно для того, чтобы не закреплять страх. Вы приходите в место, где было страшно и доказываете своему мозгу, что он был не прав, вообще не так понял, не заметил, что вы ехали в автобусе, а не верхом на страшном драконе, что вы всего лишь зашли в магазин за хлебушком, а не в сырой подвал с крысами и за вами захлопнулась дверь. Он все не так понял. И вы решительно идете ему это доказывать. Идете и думаете о том, что вам было плохо, а вдруг станет плохо, вот уже плохо, надо держаться, смочь, справиться и не поддаться. Весь потный и уставший выходите из магазина/автобуса (подставьте нужное), стираете трудовую каплю со лба и мозг все понимает. Или нет? Тогда начинается второй круг, потом третий. По опыту хождения по подобному кругу, все заканчивается тем, что вы перестаете ходить по этим местам. Потому что симптомы и тревога буду сильнее вас. Мозг не настолько глупый, если вы чувствуете страх, думаете, он даст вам симптоматику страха в теле, испугаетесь и ее, он добавит. Не получится себя убедить, что вы не боитесь.

Это так странно, убеждать себя в том, что вам не страшно, хотя страшно, вам так не кажется? По сути ведь этим вам и предлагаются заниматься, когда советуют возвращаться в места, где было страшно и плохо. У вас ведь каждый раз получается убедить себя в том, что вы красивые, умные, самые замечательные, что ошибка вовсе не катастрофичная, как кажется, что вы вовсе не виноваты и не чувствуете вину (сарказм). Если вы испытываете одну эмоцию, или четко слышите мысль в своей голове, это значит, что так и есть. Убеждение перед зеркалом помогает плохо. Это похоже на газлайтинг, когда говорят, что вы все придумали и неправильно поняли, но кажется вы вполне в состоянии осознать мысль, эмоцию, а также дать им название.

Возвращаться в места, где было плохо не только не эффективно, так как обманывая себя, тратя силы в пустую и истязая, вы можете еще больше истощаться, а ваш страх усилится, это еще крайне странно и не соответствует естественному поведению человека.

-2

Давайте поразмыслим. У каждого из вас есть своя жизнь, дети, жены, мужья, работа, посуда немытая в раковине, посылки, ждущие вас на пунктах выдачи, голодные дома рты и плита, грязные полы, а еще когда-то надо спать и вроде как делать что-то приятное для себя. Вот вы в свой, уверенна напряженный график жизни, добавляете еще поход в место, где вам вчера было страшно и плохо. Не забываем о том, что вам итак приходится тяжко делать обычные вещи, так нет же, "не было забот, купила баба порося", еще одно занятие придумали. Это ведь так похоже на то, что делают люди в обычной жизни. Представляю, как человек, который не ездил три года на автобусе, а передвигался на такси, машине, или пешком, вдруг прозрел: -"Я же на автобусе давно не ездил! Со мной что-то не так!", - испугался и бегом побежал на ближайшую остановку. Еще желательно утром, в самый час пик, чтобы целиком и полностью погрузиться в момент. Или мама в декрете поняла, что давно не ездила в метро, быстро сдала детей бабушкам и поехала кататься, чтобы быть нормальной, "как все". Или человек, который уже забыл, как ходить в магазин за молоком, потому как позволил себе доставкой пользоваться, осознал свою "ненормальность" и ножками побежал в магазин, да не в ближайший, а побольше, да подальше, чтобы жизнь медом не казалась.

-3

Я почему так много сарказма использую, чтобы вы поняли абсурдность данной рекомендации. Люди так НЕ делают. Они не думают, не парятся о том, что не ездят в автобусах, что вышли на остановку раньше, что прошлись пешком, отменили/перенесли встречу, заболели и вышли на больничный. Они не обращают на это внимание, потому что это жизнь и это НОРМАЛЬНО. Вы можете сказать, что они же не из страха из автобуса выходят, не из страха заказывают продукты и не идут в магазин. А я скажу, что разницы НЕТ. Вам НЕ нужно делать что-либо без надобности, особенно в угоду симптому. Задача терапии снять значимость с симптоматики, уйти от внимания со своего тела, мест, где вам становится плохо, а не бегать по ним. Если есть необходимость - идти, нет - вы не идете. НЕ НУЖНО специально куда-то ходить без надобности, борьба с симптоматикой не является надобностью, более того, ОНА ВРЕДНА! Вы думаете, что симптоматика какая-то особенная и она точно стоит того, чтобы ходить по мукам местам, где было плохо. Но нет, вы таким образом только кормите тревогу и симптомы. Чем больше времени, сил, мыслей вы отдаете ей, тем она становится больше, толще и довольнее.

Вывод: ходить специально в места, где были панические атаки, страх, тревога, симптомы - НЕ нужно. Когда вы принимаете решение, отталкивайтесь от того, насколько это свойственное поведение для человека, исходите из потребностей, необходимости и желания. Делать специально НЕ нужно.

Если вам понравилась и была полезной статья, поставьте пожалуйста лайк и подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации. Также буду рада вопросам, историям, обратной связи в комментариях! Всех приняла, обняла!❤️