В одном из последних видеороликов, который стал вирусным в сети, запечатлена трогательная сцена: узбекская семья откровенно выражает свою скорбь перед камерой, рассказывая о том, как их несправедливо изгнали из России, поставив перед лицом голода и лишивши будущего. Женщина плачет, а мужчина жестами выражает отчаяние. И, разумеется, кого они обвиняют? Русских, которые, по их мнению, лишили их законного права на проживание в стране, где, по-видимому, правила не действуют.
Однако, если внимательно проанализировать их собственные слова, то вырисовывается иная картина. Например, женщина с легкостью признается, что работала без разрешения. И вот это уже вызывает интерес! Где же были законы о миграции, регистрации, налогах и контролях? По-видимому, они предполагали, что эти правила касаются всех, кроме них. Их трудолюбие, конечно же, заслуживает уважения, но когда дело касается нелегальной занятости, ситуация меняется.
И вот здесь возникает интересный вопрос: вот уже 13 лет мужчина работал в России, не затрудняя себя оформлением документов на легальное пребывание или регистрацией. Водитель общественного транспорта, ничего себе! Казалось бы, он перевозит людей, но живет так, будто его вообще нет в правовом поле страны. Как в кино, только вместо шпионских драм — бытовая история: «работал, но без бумаг». Курсировал по Москве, перевозил пассажиров — все это вне официальной системы.
Иностранцы, или как их прозвали в народе, успели за это время перекинуть деньги из России в свои родные страны, помогая своим семьям. Это, конечно, замечательно, но что насчет того, что они устанавливают демпинговые цены для местных работников? Ведь когда человек работает без оформления, его услуги становятся дешевле, что негативно сказывается на легальном рынке труда. Пока законопослушные граждане платят налоги, соблюдают правила регистрации и ждут своей очереди на работу, эти «трудолюбивые» люди просто катились по России, словно это их собственная родина.
Сейчас, когда законодательная власть вспомнила о них, сторонники трубетеек стали активно заявлять: "Нас обманули! Мы трудолюбивые люди!". Хотя они не произносят перед камерой возвышенных речей о "свободе и справедливости", они все равно настаивают на том, что их высылка была ошибкой.
Однако наши герои игнорируют один важный аспект: законы не поддаются игре, и несмотря на возможные задержки в их исполнении, последствия неизбежны. Если кто-то избегал официальной регистрации в течение 13 лет и притворялся, что это его не касается, государство рано или поздно обратит на него внимание. И разговор будет кратким.
Они сами признают свои нарушения закона, но делают это с наивной надеждой, будто их поймут и простят. Однако все устали от этого постоянного "трудолюбивого" беспорядка. Россия не является страной без правил, где дозволено все. Если вы хотите жить здесь, соблюдайте законы. Если не хотите — дорога на родину всегда открыта.