Новый повод приехать в Егорьевск! В День города 21 сентября 2024 года, когда Егорьевск отмечал свое 246-летие торжественно открылся Отдел истории Егорьевского историко-художественного музея. Его еще по старинке называют "краеведческим". И так, и так верно, поскольку в экспозиции собраны уникальные экспонаты, которые рассказывают об истории, традиции, географии, животном и растительном мире Егорьевской земли. И конечно же - о людях, знаменитых и совсем обычных, своей деятельностью оставивших заметный след на Егорьевской земле.
Музей поистине необычный, можно даже сказать - "новый", поскольку представляет "старину глубокую" в привлекательном современном формате. Здесь реально можно "залипнуть" надолго и еще не раз возвращаться, открывая для себя новые и новые интересные факты. Наш первый обзор только знакомит с особенностями новой экспозицией Отдела истории, где в небольшом пространстве компактно и логично собраны уникальные диковины Егорьевска и его окрестностей. Стартуем, друзья!
Отдел истории находится в самом центре Егорьевска - на улице Советской, 58/11. Это совсем недалеко от Художественного отдела, то есть, того самого Егорьевского историко-художественного музея. По расстоянию - около 300 м, пешком не более пяти минут. Это удобно, поскольку не предполагает длительных перемещений из пункта А в пункт Б. Например, если надо сделать перерыв между посещением музеев, то в этот интервал хорошо встраиваются либо перекус, либо городская обзорная экскурсия. Удобство расположения Отдела истории в городском пространстве Егорьевска однозначно дополняет его привлекательность. Ведь современный турист "собирает" свой маршрут загодя, поэтому заранее знать детали предстоящего выезда очень важно.
Отдел истории располагается в старинном здании, которое до Революции принадлежало купцу Кулакову, а его помещения сдавались внаем. До Великой Отечественной войны краеведческий музей Егорьевска занимал помещение закрытого тогда Свято-Троицкого храма. Во время войны в 1941 году музей предполагалось эвакуировать, его ценности были собраны в ящики и свезены в помещение закрытого храма Александра Невского. Но транспорта для эвакуации музейных ценностей не нашлось, поскольку в первую очередь эвакуировали промышленные предприятия. После того, как в начале декабря 1941 года наши войска перешли в мощное контрнаступление под Москвой эвакуация музея стала уже не актуальной. После войны Краеведческий музей Егорьевска открылся уже здесь - в данном здании, а произошло это 1 мая 1946 года. Краеведческий музей Егорьевска стал значимым объектом культурной жизни города, люди шли сюда семьями, приезжали туристические группы.
Отдел истории закрылся на реконструкцию в 2020 "пандемийном" году. Кстати, это первый муниципальный музей, внесённый в государственную программу «Национальные проекты России». В рамках масштабной реконструкции было задумано обновление подхода к созданию музейной экспозиции краеведческого формата. Проектировщики музейных пространств, в том числе сам Егорьевский музей, а также его Отдел цифрового развития предложили совместить старинные фонды и новые технологии, применив управляемый свет и разработав мультимедийные инсталляции. По сценарию каждому посетителю, как говорится "от мала до велика" будет предоставлена возможность стать настоящим исследователем, реально заглянуть в потайные сундучки, ящички, ларцы и самые неизведанные уголки истории Егорьевска. Наконец, Музей или Отдел истории открылся. Давайте проверим, так ли это на самом деле? Поднимаемся по крыльцу и открываем двери!
Мы заходим в Отдел истории с Музейной площади через правое с фасада крыльцо. Здесь небольшой уютный тамбур, где расположены кассы, пункт охраны, далее гардероб, туалеты и первая мультимедийная инсталляция - историческая карта Егорьевской земли. Кликнув на стрелки, можно оказаться в самых разных эпохах и понять, как изменялась территория, как прирастал город и его окрестности. Далее мы поворачиваем налево - на звук чирикающих птичек и входим в зал "природы" Егорьевского края - ворота в Мещеру.
Здесь нас встречает "Мещерка" - стилизованный персонаж из далеких легендарных времен, когда на территории Егорьевска проживали финно-угорские племена "мурома" и "мещера". В этом невероятно зеленом чирикающем пространстве собраны основные виды флоры и фауны Егорьевской земли. Зал интересен еще тем, что в нем есть "интерактивная песочница", где покопавшись можно отыскать следы окаменелых древностей, например, раскопать мамонта! Затем мы переходим в село Высокое.
Следующий зал посвящен истории села Высокое, традициям людей на нашей земле проживавших и событиям в этих местах происходившим. Здесь можно познакомиться с бытом "гусляков" - предприимчивых жителей наших удаленных от столичных центров земель и знаменитых на весь московский регион "объегоривателей". В зале представлена очень интересная религиозная история, которая разделилась на два направления -"старообрядчество" и приверженцев церковной реформы XVII века. Очень интересный уголок посвящен событиям Смутного времени и сражению у села Высокого, где князь-освободитель Д.М. Пожарский впервые проявил себя как удачливый воевода. Зал невероятно яркий и атмосферный. Ну, а мы поднимаемся на второй этаж.
Второй этаж начинается залом промышленного развития Егорьевска как в эпоху середины XIX века, так и в наше время. В этом зале представлены самые разнообразные экспонаты - продукция егорьевских фабрик и заводов - прошедших эпох и современная. Здесь с помощью мультимедийной инсталляции можно детально разузнать как "прирастала" корпусами знаменитая Хлудовская бумагопрядильная фабрика, впоследствии Егорьевский хлопчато-бумажный комбинат "Вождь пролетариата". Тут же отдельным уголком представлена история печально знаменитых лесных торфяных пожаров, от которых сильно страдал Егорьевск в XIX и в ХХ веках. Кстати, пожар и задымление 2010 года уже в новом ХХI веке тоже не обошел нас стороной. А мы переходим дальше - в "Бардыгинский" зал.
Один из самых интересных и поучительных залов Отдела истории - это несомненно зал, посвященный "отцу города" Никифору Михайловичу Бардыгину - предприимчивому купцу первой гильдии и образцовому земскому администратору. Ему удалось превратить уездный Егорьевск в процветающий индустриально развитый город на территории Рязанской губернии, куда за заработком устремлялись как наемные рабочие, так и деловые люди. Где "крутились" огромные деньги и на отчисления с прибыльных производств город превращался в современный высокоразвитый индустриальный центр, как его еще называли тогда - "рязанский Манчестер". После "бардыгинского" зала мы завернем по ходу движения направо и окажемся в "военном" зале, который посвящен истории двух грандиозных войн ХХ столетия и эпохе СССР.
В этом небольшом зале представлена военная история Егорьевска. К слову сказать, после событий Смутного времени с 1608 года на территории Егорьевской земли никогда не случалось ни битв, ни ратных походов. Егорьевск всегда был тылом - производственным, сельскохозяйственным, топливо заготовительным. Однако, история Егорьевска неразрывно связана в том числе со стоявшем на здесь постое знаменитым 139-м Моршанским пехотным полком, который был основан еще самим Петром Великим в начале XVIII века. Отсюда 139-й Моршанский полк уходил на русско-японскую и Первую мировую войны. Интересные экспонаты расскажут о продукции фабрики "Вождь пролетариата" - ткани, из которой шились знаменитые плащ-палатки, в которых советские солдаты брали Берлин. А еще здесь можно присесть и сыграть в домино! Мы же движемся к финалу - переходим в зал, где нам предстоит совершить полет над Егорьевском.
Финальный шестой зал мы называем "Полетами" - поскольку здесь можно взлететь над Егорьевском и с помощью интерактивного штурвала оказаться над самыми главными достопримечательностями города, прослушав короткий, но очень содержательный рассказ диктора. Второе название зала - "На все четыре стороны" - в том числе и потому, что здесь можно выбрать направление полета: взять и перелететь от Егорьевска на север - в Гжель, на восток - во Владимир, на запад - в Коломну, на юго-запад в Касимов и на юг - в Рязань. Это, кстати, уникальная возможность спланировать свое дальнейшее путешествие по просторам Подмосковья и соседним регионам.
Итак, подведем итоги! Всего в Отделе истории шесть залов. И все интерактивные. Для посетителей действуют шесть мультимедийных инсталляций, которые в доступной современной форме покажут и расскажут о самых интересных фактах Егорьевской истории и традиции. Посетителям также будет интересно использовать интерактивные медиа гиды, которые в виде планшетов расположены у самых значимых тематических площадок - тыкай пальцем и изучай, играй, пробуй! Изюминкой экспозиции Отдела истории являются интерактивные персонажи, которые с мультимедийных экранов ведут диалоги с посетителями с помощью более чем 60-ти стилизованных мизансцен. Несомненная фишка музейной экспозиции - это интерактивный экран "Полеты/На все четыре стороны" - с точки зрения режиссуры построения музейного пространства это несомненная находка и весомый эмоциональный "якорь" в конце осмотра, который зафиксирует яркое впечатление от визита в старинный и современный Егорьевск!
Несомненно, задумка удалась! А вы как думаете? Пишите в комментариях!
А теперь немного важной туристической информации:
- Контакты Отдела истории: +7 (49640) 4-41-78
- Отдел истории работает ежедневно кроме понедельника с 10.00 до 18.00
- Входной билет в экспозицию Отдела истории: 150 рублей/льготный (пенсионеры, школьники, студенты), 300 рублей/взрослый
- Групповые организованные обзорные экскурсии в Отделе истории запускаются с 1 октября 2024 года, стоимость 250 рублей/льготный и 500 рублей/взрослый
- Сборные обзорные экскурсии Отдел истории пока не проводит
Немного туристической логистики:
- Автомобильных и автобусных парковок рядом с Отделом истории нет, однако в центре Егорьевска припарковать авто особенно в выходные не так сложно, тем более, что парковки пока бесплатны
- Туалет есть в помещении Отдела истории, современный
- Рядом с Отделом истории по улице Советской расположены кофейня "Панда-кофехаус" и закусочная "Экспресс-пицца", а на Соборной площади отобедать можно в кафе "Гости", либо насладиться невероятно ароматным кофе и наивкуснейшими пирожными в кондитерской "Ля мюр"
- В Отделе истории работает сувенирный киоск, где представлена небольшая часть егорьевской сувенирки - за сувенирами мы рекомендуем зайти в салон-магазин в Егорьевский музей по адресу ул. Советская, 73/20 - вход с ул. Лейтенанта Шмидта (бывшая Поперечная)
Основные достопримечательности Егорьевска расположены от Отдела истории на следующих расстояниях:
- Егорьевский историко-художественный музей - 300 м, 5 минут пешком
- Соборная площадь - 350 м, 6 минут пешком
- Часовая башня бумагопрядильной фабрики братьев Хлудовых или "Егорьевский биг-бен" - 700 м, 10 минут пешком
- Механико-электротехническое училище им. цесаревича Алексея или "Егорьевский Хогвартс" - 1000 м, 15 минут пешком
- Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь - 500 м, 10 минут пешком
- Георгиевский старообрядческий собор - 700 м, 15 минут пешком
- Храм Александра Невского - 1100 м, 25 минут пешком с учетом светофоров
По всем вопросам пишите в комментариях или звоните: +7 (916) 788 23 12
Едем в Егорьевск!