Под одной из моих статей был комментарий с рекомендацией вокала как способа реабилитации ребенка с ОВЗ. И я очень благодарна подписчице, которая его написала. Потому что по меньшей мере родилась новая тема для статьи. А в более глобальном смысле — новое направление реабилитации, которое хотелось бы опробовать.
Привет! Я Ксения, мама сына (Леонид, 8 лет) с ЗПР с аутичными чертами и эпиактивностью. Пять лет интенсивной реабилитации. Здесь размышления о детском и взрослом ментальном здоровье, обзор коррекционных занятий и тренировок. Анализ достигнутых результатов и текущих проблем.
Сейчас я изучаю предложения близлежащих школ вокала (если можно так высокопарно выразиться), прицениваюсь, взвешиваю финансовую нагрузку и банально хватит ли времени и сил, чтобы водить нашего товарища еще и на вокал. А то ведь «драмкружок, кружок по фото, а еще ведь петь охота».
Но пока я что-то там изучаю в плане платных музыкальных занятий, я поразмыслила на тему Лёниного вокально-певческого анамнеза и текущей картины и пришла к выводу, что мой товарищ реабилитируется пением втихомолочку уже давным-давно.
Краткая историческая справка. Я сама люблю петь. Не профессионально, не в караоке, не в дУше, а просто так в хорошем настроении. Лёне пела с рождения и до полутора лет, пока укачивала в сон. С колыбельными как-то не срослось, поэтому пела всё то, что помнила из своего детства, из школьных уроков музыки, из советских мультиков, русские народные песни, немножко Beetles, немножко Queen. В общем ребенок наверное старался поскорее заснуть (ах, если бы), лишь бы эта голосистая женщина просто замолчала 😅
Затем Леонид сам музыкально развивался в жанре а-ля «а кто такие Фиксики? Большой-большой секрет».
А потом в нашу жизнь коварно подкрался Юра Шатунов (светлая память). Пришел откуда не ждали. Из машины любимого Лёниного дедушки.
И всё. Сами того не желая, мы с мужем выучили весь репертуар некогда легендарной группы. Ну, не прям весь-весь. Но самые культовые «Белые розы», «Седая ночь», «Розовый вечер», «Детство» были, так сказать, на репите долгое время.
Благодаря умной колонке, синхронизированной с телевизором, Леонид умудрялся находить старые клипы на эти песни, засматривал их до дыр, копировал движения танцев. Тогда ему было 3-3,5 года.
По мере взросления его музыкальные предпочтения разрастались. Мне хотелось влиять на этот процесс, направлять его. Но мало ли чего мне хотелось! Из моих музыкальных предпочтений ему нравится примерно НИЧЕГО (видимо не надо было петь в младенчестве 😂), а вот из пааааапиных… (Guns N Roses, Led Zeppelin, Rush, The Hatters и пр.)
Некоторые шедевры попадали в его «избранный плейлист» совершенно непонятно откуда. Так было с песней «Малиновая Лада». Хотя ребенок, специализирующийся на модельках лад и жигули, видимо не мог не знать эту песню. Только вот в устах пятилетнего малыша странно звучали строки «ты только не ломайся как российский автопром»….🙄
Сейчас в фаворитах группа Black Eyed Peas. Их классические хиты My humps, Where is the love?, Imma be и прочие. Лёня так забавно копирует произношение, стиль танцев. Да что уж там, планирует постригать ирокез как у одного из участников группы, и «красить лицо в коричневый цвет» как у другого участника группы🫣😁
А где тут реабилитация, спросите вы? И будете совершенно правы. Потому что я до последнего времени тоже в увлечении музыкой не видела ничего особенного и уж тем более полезного.
Но обращение к теме вокалотерапии заставило меня поближе рассмотреть то, что на данный момент нам дает любовь к музыке:
🎤 концентрация внимания. Слушая любимую песню, он дослушает её от начала и до конца, не переключая (как это бывает с мультиками)
🎤 речь, а именно сложные грамматические конструкции. Незамысловатые тексты песен того же Юры Шатунова вполне неплохо закрепляют в его голове сложноподчиненные конструкции, причастные обороты, условные предложения.
🎤 коммуникация, умение договариваться, чтобы получить желаемое. Мы стараемся придерживаться позиции, что получить желаемое Леонид может только в том случае, если правильно (грамматически) об этом попросит. Поэтому просьбы о включении ему, например, в машине конкретной песни — это особенно выверенные вежливые конструкции, что аж любо-дорого!
🎤 чувство ритма
🎤 правильное произношение, закрепление логопедической работы
🎤 память
🎤 фантазия
🎤 дисциплина, нормы общественного поведения. Последнее время любит слушать любимую музыку в наушниках в общественном транспорте. Слушает и поет на весь автобус. Непорядок. На мои шиканья и просьбы не петь убавляет звук в телефоне и начинает петь шепотом. Долго и упорно объясняла, что слушать в наушниках можешь на любом комфортном для тебя звуке, а петь вслух не надо. Недавно только дошло. Сейчас только в особо приятных ему местах дирижирует одной рукой. Ну и ладно. Эта рука собирает куда меньше косых взглядов, чем пение.
🎤 расширение кругозора
🎤 изучение английского языка
В общем и без платных занятий вокалом мой товарищ уже сам себе вокально-инструментальный ансамбль. Надеюсь, что вокал с педагогом мы всё-таки внедрим. И это тоже даст свои результаты.
А ваши дети любят петь? Видите в этом какую-то пользу?