Флешка давно стала привычным для всех компактным устройством для хранения данных. Простой на первый взгляд, при ближайшем рассмотрении этот накопитель оказывается сложным в техническом плане изделием, состоящим из нескольких элементов, изготовленных на высокотехнологичном оборудовании на основе современных технологий и производственных процессов. В одной из статей мы уже разбирали процессы, благодаря которым создается миниатюрный чип памяти. Но, кроме самой микросхемы памяти, корректную работу флешки обеспечивают и другие важные компоненты. Что же скрывается под корпусом флешки и зачем нужны эти детали?
Если вскрыть корпус флешки, мы увидим, что USB-разъем соединяется с платой, к которой припаяны различные мелкие детали. USB-разъем предназначен для подключения флеш-носителя к устройствам для обмена данными.
А на многослойную печатную плату, или PCBA, монтируются компоненты электронной схемы; в частности, для флеш-накопителей – управляющий микроконтроллер и модуль памяти. Рассмотрим подробнее элементы, которые располагаются на плате:
- Микроконтроллер – микросхема, которая управляет памятью и осуществляет обмен данными. Содержит также данные о производителе и типе памяти и хранит необходимую служебную информацию для правильного функционирования накопителя.
- Микросхема памяти – энергонезависимая память, которая, собственно, и отвечает за хранение информации.
- Резисторы и конденсаторы – элементы электрической цепи, отвечающие за стабилизацию подачи электрической энергии во время подключения накопителя к USB-порту. Защищают чувствительную электронику внутри флешки от скачков напряжения
- Светодиодный индикатор – в некоторых моделях USB-накопителях присутствует небольшой, но довольно яркий светодиод. Он предназначен для визуального отображения активности флешки.
Как видно, внутри USB-накопителя располагается несколько важных компонентов, но при этом отсутствуют механические движущиеся части, которые могут износиться со временем, пострадать от длительной эксплуатации, падений или вибраций. Разъем накопителя выполнен из прочной стали и устойчив к повреждениям. Все компоненты зафиксированы на плате, которая в свою очередь жестко связана с коннектором. Кроме того, корпус полупроводникового носителя, как правило, изготовлен из удароустойчивого материала: металла, ABS-пластика, силикона, что не только делает конструкцию флешки прочной и надежной, но и в то же время защищает от пыли и атмосферного воздействия.
Выбрать подходящую флешку можно на нашем сайте https://mirex.ru/catalog/usb_flash_optom/