Найти в Дзене
Вольный Странник

Как говорить, чтобы дети услышали?

Это стандартный вопрос, возникающий у многих родителей, особенно когда у подростков начинается переходный возраст. Да, бывает не просто нам, выросшим в несколько иных условиях, говорить со своими же детьми. Одно они понять не хотят, другое просто не могут в силу отсутствия похожего жизненного опыта. Впрочем, не такими ли были мы в их возрасте? Ведь наши дети – это как будто мы сами, просто моложе лет на двадцать-тридцать, но мы любим их, а они нас. И как бы ни ускорялась жизнь, как бы ни наполняла ее всевозможная мишура, мы должны пройти ее вместе.

Что же посоветовать вам, наши читатели? Думаю, главное – детям не врать, не пытаться их перехитрить, не лукавить с ними… Пусть что-то им в наших словах не понравится, но они дети, а мы взрослые, и ответственность за их жизнь, покуда они юны, – на нас.

Очевидно, чтобы не потерять контакт с детьми, надо уделять им внимание, искренне вникать в их жизнь, но в то же самое время не давать им помыкать и манипулировать собой, быть для них примером, а не волшебной палочкой для исполнения всех желаний.

Виктория Кирдий. И птичка вылетает
Виктория Кирдий. И птичка вылетает

Важно, чтобы взрослые в семье были едины и не получалось так, что мама говорит одно, папа советует другое, а бабушка и дедушка – третье. Ведь дети ориентируются на то, что говорим и делаем мы (если мы не оставляем их наедине с заманивающей в свои сети электронной реальностью). И как ни банально – они порой страдают за наши грехи, повторяют наши ошибки (если мы не исправляемся сами), часто идут схожими путями.

 

Просто надо помнить, что дети – это те же самые «маленькие взрослые», они многое видят и копируют нас, и если мы сами не соответствуем тем принципам, которые провозглашаем, нет смысла твердить их детям. Хотите, чтобы ребенок меньше сидел в телефоне? Проводите время с ним, в семье, а не в «гаджете». Хотите, чтобы он читал книги? Читайте их сами, вместе с ним, вслух, по ролям, так чтобы ему и вам это было интересно. Хотите, чтобы сын или дочь увлекались спортом? Увлеките его своим примером. Яблоко падает недалеко от яблони. Наивно думать, что в семье, где родители не молятся и не соблюдают Божьи заповеди, вдруг появится праведник и молитвенник.

 

Все это – вышеперечисленное – надо делать искренне и с душой, а не «для галочки». Ведь дети как никто другой хорошо видят фальшь, не любят пафосные (и пустые) речи, скучают там, где мы изображаем, а не живем. Так что если мы сами будем давать им пример, то рано или поздно последуют ему и дети. Не надо отчаиваться и опускать руки, стоит помнить о том, что вера укрепляет в трудную минуту, надежда озаряет в самые темные дни, любовь помогает обрести Бога. А если мы будем с Богом, то и наши дети Его узрят, каким бы долгим и трудным ни был их путь… 

© Роман Котов

Издательство «Вольный Странник»