Найти тему
Sputnik Латвия

Как промах контрабандистов вызвал большой переполох в Литве

Метеозонд, архивное фото @ Sputnik/Эдуард Песов
Метеозонд, архивное фото @ Sputnik/Эдуард Песов

Дистанционные способы доставки контрабанды плотно вошли в обиход литовских правонарушителей. Если за весь прошлый год было выявлено лишь 3 метеорологических шара с контрабандным грузом, то, по данным Службы охраны госграниц Литвы, только в сентябре зафиксировано 250 случаев, когда в Литву из Беларуси прилетали метеозонды с контрабандой.

Иногда контрабандистам удается забрать сигареты, прилетевшие на воздушном шаре из Беларуси, иногда они попадают в руки пограничников. Но один метеозонд, сбившийся с пути, вызвал в Литве большой переполох.

Упавший в Латвии дрон как маркер некомпетентности властей >>

Метеозонд с грузом контрабандных сигарет упал в субботу на территории аэродрома Вильнюсского аэропорта. Об этом сообщил депутат литовского Сейма Дайнюс Гайжаускас.

По его словам, зонд упал в месте дислокации учебных самолетов. Туда были направлены даже сотрудники антитеррористического подразделения полиции Aras.

"Пограничники должны иметь право сбивать такие метеозонды в воздухе", - незамедлительно заявил министр обороны Лауринас Касчюнас.

Вместе с тем, по его словам, применение оружия военными в мирное время является "очень чувствительным вопросом".

"Пока нет никаких признаков того, что воздушные шары переносят что-то более опасное, чем контрабандные сигареты", - признал министр.

Он пообещал, что в случае поступления информации о том, что шар переносит не сигаретные блоки, а взрывное устройство, то возникнет "совершенно другой уровень решений".

Касчюнас пригрозил опасным воздушным шарам @ CC BY-SA 4.0 / Augustas Didžgalvis
Касчюнас пригрозил опасным воздушным шарам @ CC BY-SA 4.0 / Augustas Didžgalvis

В свою очередь, директор Департамента госбезопасности Дарюс Яунишкис заявил, что речь пока идет исключительно о контрабанде, а не шпионаже или атаке.

"Пока у нас нет какой-либо конкретной информации о разведывательном дроне или о чем-то подобном - кроме того, что, как было заявлено, это больше связано с контрабандой", - поведал Яунишкис журналистам.

Высказался об инциденте и президент страны Гитанас Науседа. По его мнению, такие предметы представляют угрозу для гражданской авиации Литвы.

"Проблема не только в контрабанде или, возможно, в другом, более опасном грузе, который мог быть там размещен. Но проблема заключается и в безопасности нашей гражданской авиации, потому что ветер может занести эти объекты и в зону полетов. И я даже не хочу прогнозировать, что может произойти, если самолет заденет такой объект", - отметил Науседа.

Науседа озабочен разобщенностью литовских силовиков © Sputnik/Стрингер
Науседа озабочен разобщенностью литовских силовиков © Sputnik/Стрингер

Он признал, что силовики раскоординированы в вопросах борьбы с подобными нарушителями воздушного пространства Литвы.

"Одни не видят, у других нет оружия, у третьих есть оружие, но они не видят... Знаете, это выглядит несерьезно, и это не то, что они должны обсуждать сейчас на публике", - рассерженно заявил президент.

Выяснилось, что сотрудники Службы охраны госграниц (VSAT) теоретически могут сбивать такие метеозонды невысоко от земли, однако у них нет на это полномочий. А если аэростат летит выше, то оказывается вне досягаемости средств поражения - у пограничников нет подходящего оборудования.

Прибыльный бизнес: как контрабанда попадает в Латвию >>

Так небольшой метеозонд с контрабандными сигаретами стал причиной большого переполоха среди литовских силовиков и высших чиновников, показал разобщенность властных и силовых структур, их неспособность адекватно отреагировать на нестандартную ситуацию.