Найти в Дзене
Вольный Странник

Витязевский храм великомученика Георгия

Рядом с Анапой есть поселок Витязево. Многие знают его широкие песчаные пляжи. Многие не любят его курортной суеты. Но это не так уж важно. У этого места есть сокровенная история. Не явная. Такая есть, наверно, у всего на свете.

Храм великомученика Георгия в Витязево
Храм великомученика Георгия в Витязево

Рядом с витязевским храмом великомученика Георгия стоит мемориал. В память о репрессированных потомках тех людей, которые основали село (изначально Витязево было именно селом, потому что центром его был храм). Это были греки-переселенцы. Православные люди, сбежавшие от турецкого преследования. Они обустраивались в России с XIX века. Но в советское время их устои стали лишними. Храм, который они сами построили, снесли в 1935 году. Сейчас на том же месте стоит новый. И вот рядом с большим мемориалом в память о репрессированных есть еще один маленький камень, на котором написана история, похожая на киносюжет.

 

В Витязево была футбольная команда. Там были и греки, и русские. Во время войны немецкие оккупанты придумали забаву: играть с местными в футбол. Все понимали, что, если оккупанты проиграют, победителям положен расстрел. Игра состояла из трех частей. Витязевцы сначала играли осторожно. А потом решили, что будут вести себя как всегда. Честно. И победили. Немцы своего приговора в исполнение не привели.

 

И это настоящее свидетельство. Исповедничество. Вроде бы о Боге ни слова. Но все понимают, о чем речь. Особенно мальчики, которые приходят в витязевский храм.

© Мария Тряпкина

Издательство «Вольный Странник»