О самых первых в истории ноутбуках мы писали тут:
К концу 90-х ноутбуки окончательно приобрели тот вид, который привычен сейчас. При этом они стали мощнее и быстрее, получили Wi-Fi и АКБ, обеспечивающий автономность порядка трех часов.
В начале 21-го века на рынке появились смартфоны и планшеты, повсеместно стал использоваться высокоскоростной беспроводной интернет, а технологии дали возможность создавать различные комплектующие не только меньших размеров, но и в разы дешевле.
Pedant.ru крупнейшая сервисная сеть по ремонту смартфонов, ноутбуков и ПК в России. Наши специалисты работают в 677 сервисов в 160 городах, в вашем городе, скорее всего, тоже. Адреса сервисов и цены на ремонт ноутбуков смотрите на нашем сайте.
Самый легкий и тонкий лэптоп был представлен в 2002-м. Модель Portege 2000 удерживала пальму первенства по данным характеристикам до появления Mac Book Air, который С. Джобс презентовал 15.01.2008. Более того, к концу года Apple выпустила вторую версию этого ноутбука, которую можно назвать народной в силу доступной цены и отличных характеристик. Mac Book Air 2 продавался более 10 лет.
В 2000-х стали стремительно падать цены на лэптопы. Достойной мобильное устройство можно было приобрести уже за 400-800 долларов. Помимо того, появились нетбуки, ориентированные на работу с документами и серфинг. Эти устройства были не очень производительными, зато и стоили значительно меньше. Да и мобильность их была выше, что делало такие гаджеты очень востребованными и популярными. Особенно среди студентов и школьников.
Ради справедливости следует сказать, что достаточно быстро нетбуки заменили ультрабуки, являющиеся теми же ноутбуками с высокой производительностью, но компактных размеров.
Стандартные же лэптопы стали все чаще приобретать вместо стационарных ПК. При этом на рынке стали появляться машины под разные задачи, с разным «железом» и, разумеется, ценником. Так у пользователей появилась возможность выбирать.
В 2010-х на мировой рынок стали массово поступать лэптопы из Поднебесной. Ранее неизвестные бренды из КНР, вроде Xiaomi, Huawei и Honor, стали перенимать опыт ведущих производителей, что позволило им предлагать устройства с аналогичными характеристиками, но по более низкой цене. Это сделало ноутбуки еще более доступными для людей, которым больше не нужно было переплачивать за бренд.
Вскоре отдельный сегмент сформировали игровые ноутбуки, не уступающие по мощности и производительности самым «крутым» стационарным сборкам. В некоторые модели лэптопов стали интегрировать сенсорные экраны и прочие ультрасовременные технологии, что расширяли их функционал.
В начале 20-х текущего столетия рынок ноутбуков регулярно радовал пользователей все новыми возможностями и технологиями. Так, в 2020-м Apple презентовала чип М1, используемый в фирменных лэптопах, моноблоках планшетах. Этот мобильный процессор отличается отменной производительность и возможностью выполнять тяжелые задачи.
Первыми устройствами на этом чипсете стали Mac Book Air и Mac Book Pro, выпущенные в 2020 году. Стоили эти яблочные гаджеты порядка одной тысячи долларов, а их производительность впечатляла, что обеспечило ажиотажный спрос. Спустя 2 года яблочная компания представила чип М2, который дал возможность производителю предложить еще более мощные устройства по демократичной цене. И такая политика стала примером для прочих компаний, которые ежегодно представляют новые модели своих ноутбуков.
✅ Подписывайтесь, на этом канале много полезного для владельцев смартфонов/iPhone/ноутбуков/планшетов.