Одни и те же модели смартфонов могут различаться маркировкой Global, CN или Ростест, которая многим непонятна. Мы же расскажем, что подразумевается под «глобальной версией телефона» и чем она отличается версий, ориентированных на реализацию в РФ или КНР.
Глобальная версия смартфона, как правило, подразумевает флагманское устройство, к котором реализованы самые передовые решения бренда. Такой гаджет работает в любой точке мира, хотя в некоторых странах его функционал часто ограничен местными законами ил актуальными стандартами связи.
Pedant.ru крупнейшая сервисная сеть по ремонту смартфонов, ноутбуков и ПК в России. Наши специалисты работают в 677 сервисов в 160 городах, в вашем городе, скорее всего, тоже. Адреса сервисов и цены на ремонт телефонов смотрите на нашем сайте.
Компании-производители нередко адаптируют флагманские смартфоны под конкретные рынки. Такое решение позволяет повысить функциональность и уровень комфорта пользователя в конкретной стране или регионе. Поэтому россиянам рекомендуется выбирать телефоны с маркировкой Ростест или EAC, а китайцам, соответственно, с пометкой CN иди China.
Global
«Глобалка» также может маркироваться символами CE или EU. К комплекте с подобными смартфонами идет европейская вилка или же переходники для розеток Австралии США. При этом в прошивке телефона предусмотрены почти все языки.
China
Гаджеты для китайского рынка маркируются литерами СN. В комплекте с ними предлагается ЗУ с плоскими контактами, а в настройках обычно предусмотрен китайский и английский языки.
EAC и Ростест
Подобная маркировка телефона указывает на то, что устройство сертифицировано в РФ и адаптировано под отечественный рынок. В комплекте такой модели имеется ЗУ с вилкой, которая привычна для россиян.
Основные различия
Отличатся версии смартфонов, указанных выше, могут по разным параметрам.
- Гарантийные обязательства. В случае с устройствами Global гарантийный ремонт осуществляет только продавец. Если же у вас версия для КНР или РФ, то вы без проблем найдете сервис центры в данных странах.
- Программное обеспечение. Телефоны Global снабжаются стандартной операционкой, позволяющей устанавливать любое ПО из официальных магазинов приложений. В моделях China вместо Google Play обычно инсталлированы китайские сервисы, а российской версии используется базовая ОС и пакет отечественных программ с «Госуслугами».
- Аппаратное обеспечение. Адаптированные устройства часто отличаются от глобальных моделей более бюджетными комплектующими, что снижает их характеристики. К примеру, компания Samsung в свои Global-флагманы ставить чипы Snapdragon, тогда как локальные версии работают на процессорах Exynos.
Помимо этих трех основных моментов, разница может заключаться в:
- языковой прошивке;
- системе навигации;
- стандартам связи;
- классе влаго пылезащиты;
- качестве штатной оптики;
- скорости работы сети Wi-Fi.
- наличии и диапазоне работ модулей NFC;
- документации (инструкция, гарантийные талоны, фирменные вкладыши).
В целом, телефоны разных производителей в глобальной и локальной версиях могут существенно разниться. При этом смартфоны для рынка Российской Федерации во многом схожи с версией Global, и даже зачастую дополняются адаптацией под Россию без каких-либо урезаний. Главным отличием тут можно назвать использование ГЛОНАСС, а также предустановленное ПО российских разработчиков.
✅ Подписывайтесь, на этом канале много полезного для владельцев смартфонов/iPhone/ноутбуков/планшетов.