Найти тему
СКФУ

Импортозамещение на вкус: ученые СКФУ разрабатывают мягкие сыры нового поколения

Ученые Северо-Кавказского федерального университета занимаются разработкой технологии для производства мягких сыров с высоким содержанием белка. Основой этой технологии является мембранное фракционирование натурального сырья, что позволяет сбалансировать его белковый состав и получить качественный продукт.

Фото: Илья Хачатурян
Фото: Илья Хачатурян

По словам ученых мягкие сыры должны дополняться белковыми компонентами, чтобы повысить их пищевую ценность. Белки не только улучшают вкус продукта, но и могут помогать в профилактике остеопороза. Мягкие сыры, полученные путем глубокой переработки натурального молока, также отличаются высокой питательной ценностью.

Работы по модернизации технологии производства мягких сыров, основанные на натуральном коровьем молоке, продолжатся до 2025 года. В данный момент ученые занимаются оценкой сыропригодности молока от распространенных в Ставропольском крае пород молочных коров, сотрудничая с крестьянско-фермерскими хозяйствами. Молоко проходит мембранную фильтрацию для концентрации белковых компонентов.

Фото: Илья Хачатурян
Фото: Илья Хачатурян

Ученые также отмечают, что цель состоит в улучшении технологии производства мягкого сыра, так как многие текущие производства не используют энергосберегающие методы. Предполагается снизить использование химических реагентов, применяя натуральные белковые комплексы, которые могут заменить искусственные добавки. Это также позволит снизить стоимость продукта за счет уменьшения технологических операций.

Одним из основных ожидаемых результатов проекта станет разработка нового подхода к переработке натурального молока с использованием современных методов мембранного фракционирования, а конечным итогом планируется патентование технологии производства сыра.

Автор: пресс-служба СКФУ