28-30 сентября прошел семинар для партнеров 1С. Специалисты БухЭксперт8 расскажут ниже о самых интересных вопросах, которые разбирались на семинаре, и новостях от разработчиков 1С.
НОВЫЙ РЕГНОМЕР СФР
Новый регистрационный номер СФР будет заполняться в отдельном поле в сведениях об Организации (Настройки – Организации или Реквизиты организации).
Если новый регномер будет заполнен, он начнет подставляться в отчетность для СФР и документы СЭДО только с 1 ноября.
Новый регномер можно узнать на сайте СФР, начиная с 01.10.2024 – С 1 ноября 2024 вводятся новые регномера страхователей в СФР. Сдавать отчетность и отправлять документы СЭДО в октябре продолжим со старым номером. Принимать документы с новым номер СФР планирует только с 01.11.2024.
РАСЧЕТ ЗАРПЛАТЫ И УДЕРЖАНИЙ
ОПЛАТА СВЕРХУРОЧНЫХ С УЧЕТОМ ПРЕМИЙ И НАДБАВОК
На семинаре анонсировали новый функционал по оплате сверхурочных – он появится в ближайших релизах. В программу добавят новый показатель расчета зарплаты Стоимость дня (часа) с учетом разовых начислений – его нужно будет вписать в формулу оплаты сверхурочных вместо привычной нам Стоимости часа. Это позволит применять различный порядок для оплаты:
- Сверхурочных часов и работы в праздники – с учетом премий и надбавок
- Ночных и вечерних часов – без учета премий и надбавок, в формуле этих начислений останется показатель Стоимость дня (часа)
Состав дополнительных начислений, которые нужно учесть при расчете оплаты праздничных и сверхурочных, можно будет настроить на специальной вкладке в настройках начисления.
СТОРНИРОВАНИЕ ДОГОВОРОВ ГПХ
На семинаре подробно рассказали о новой возможности ЗУП 3.1 – сторнирование договоров ГПХ. Теперь появилась возможность полностью сторнировать:
- как сам договор – документы Договор (работы, услуги) и Договор авторского заказа
- так и отдельные Акты выполненных работ в рамках договора
Сторнировать договоры и акты можно в документе Сторнирование начислений. При создании документа сторнируются все доходы, начисленные в рамках сторнируемого договора или акта.
Сейчас мы тестируем новую возможность по сторнированию договоров ГПХ и планируем в ближайшее время выпустить отдельную статью по этому функционалу.
РАСЧЕТ НАЧИСЛЕНИЙ ОТ СРЕДНЕМЕСЯЧНОГО ЧИСЛА ЧАСОВ В ГОДУ
Ранее в формулах начислений можно было использовать только показатели нормы дней (часов) по графику сотрудника за конкретный месяц – не было возможности в качестве нормы времени использовать среднее число часов по графику за год. Теперь такая возможность появится – для этих целей разработчики добавят показатель расчета зарплаты Среднемесячное число часов. Его можно будет использовать в формулах начислений.
ВОЗМОЖНОСТЬ РАССЧИТЫВАТЬ УДЕРЖАНИЯ ОТ РАСЧЕТНОЙ БАЗЫ ПОСЛЕ УДЕРЖАНИЯ НДФЛ
Чтобы для расчета удержания брать расчетную базу уже за минусом НДФЛ, добавили специальный показатель Исчисленный НДФЛ с расчетной базы удержаний – теперь его можно использовать в формуле удержаний.
СЭДО И ПОСОБИЯ
ОПЛАТА ДНЕЙ УХОДА ЗА ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
Детально разобрали все особенности расчета оплаты дней ухода за детьми-инвалидами и нюансы заполнения заявления на возмещение расходов на оплату для СФР. Подробно нюансы учета и оплаты дней ухода за ребенком инвалидом разобраны в наших статьях:
Также на семинаре анонсировали новую возможность по отправке заявлений на возмещение через СЭДО – Отправка через СЭДО заявления на возмещение дней ухода за детьми-инвалидами (ЗУП 3.1.27.291 / 3.1.30.36).
СРОКИ ДОГОВОРА И КОД УСЛОВИЙ 46 ДЛЯ ДОГОВОРНИКОВ ГПХ
СФР запланировал изменения в спецификации СЭДО – теперь код 46 нужно будет ставить не только для работников по трудовому договору со сроком менее 6 месяцев, но и для договорников ГПХ с таким же коротким сроком договора. Это нужно, чтобы СФР мог отслеживать сроки болезни работника и назначить ему пособие, не более, чем за 75 дней в рамках одного договора (п. 4 ст. 6 255-ФЗ).
Разработчики планируют внести соответствующие изменения в ЗУП 3.1. Пока в программе есть только заполнение сроков договора ГПХ в Ответе на запрос СФР.
СТАТУС ПО НДФЛ С ДОКУМЕНТАХ СЭДО
Прояснилась ситуация со статусом налогоплательщика в документах СЭДО – оказывается, СФР просто неоткуда его брать! Из базы ФНС ничего не «приезжает», в Сведениях о застрахованных лицах такого поля тоже нет. В итоге СФР, когда отправляет Входящий запрос СФР по сотруднику впервые, может просто не заполнять это поле.
В Ответе на запрос СФР организация должна проставить верный статус, но сейчас это крайне неудобно. Нужно очищать поле Статус и вручную ставить код статуса Сотрудник стал нерезидентом по НДФЛ, а во входящем запросе СФР статус резидент — что делать? В планах 1С убрать это неудобство и дать пользователям возможность править поле Статус, чтобы при этом код статуса заполнялся автоматом.
ЧТО ЕЩЕ РЕАЛИЗОВАЛИ ПО СЭДО И ПОСОБИЯМ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ
Прочие изменения СЭДО, о которых говорили на семинаре, описаны в публикации – Поддержка новых спецификаций СЭДО (ЗУП 3.1.27.291 / 3.1.30.36)
Также разработчики рассказали об обновлении печатных форм по пособиям, в том числе о появлении новых форм:
- Заявление о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком
- Заявление о замене лет расчетного периода
Эти новшества разбирали здесь – Обновление форм для назначения и выплаты пособий по Приказу СФР от 22.04.2024 № 643 (ЗУП 3.1.27.290 / 3.1.30.35).
НДФЛ
Обсуждали самое громкое изменение с 2025 года – новая прогрессия по НДФЛ и особенности учета выплат в рамках районного коэффициента и северных надбавок. Мы рассказывали об этом в статьях:
Разработчики рассказали о планах по реализации этих изменений. НДФЛ-революция в ЗУП 3.1 не планируется! Изменится шкала по НДФЛ и в аналитический отчетах просто появятся дополнительные колонки для новых ставок.
А для районного коэффициента и прочих начислений с особой прогрессией по НДФЛ планируют ввести отдельные категории дохода. Их нужно будет указать в настройках начисления на вкладке Налоги, взносы, бухучет.
Пока неясным остается вопрос – что сделать с начислениями, которые рассчитываются по среднему заработку? Ведь внутри среднего тоже «сидят» РК и северные надбавки. Нужно ли выделять часть отпускных (командировки и пр.), рассчитанную исходя из сумм РК и северных надбавок, и применять к этой части особую прогрессию по НДФЛ?Ответа на этот вопрос пока нет – ждем разъяснений от Минфина и ФНС. Разработчики в курсе проблемы и готовы быстро подстроиться под новые реалии.
Кроме планов на 2025 год рассказали о недавно реализованном функционале перерасчета мат. выгоды по займам — Как пересчитать НДФЛ с материальной выгоды с января 2024 года в ЗУП 3.1.
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ
Поговорили о новых пониженных тарифах взносов на 2025 год – С 01.01.2025 снизится тариф взносов для МСП из обрабатывающей сферы.
Новые тарифы взносов уже появились в программе – релизы ЗУП 3.1.30.57 / 3.1.31.13.
СВЕДЕНИЯ О ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПЕРСОТЧЕТНОСТЬ
ПОДРАЗДЕЛ 1.1 ЕФС-1 (СВЕДЕНИЯ О ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
Разработчики рассказали об особенностях заполнения сведений о трудовой деятельности Подраздел 1.1 ЕФС-1. Среди интересного — для мероприятия ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ всегда нужно указывать старый регномер страхователя – даже если он не поменялся! При этом заполнять остальные реквизиты предыдущего страхователя необязательно.
В ближайших планах по Подразделу 1.1 ЕФС-1 – реализовать для мероприятия ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ заполнение кода трудовой функции ДГПХ для исполнителей по договорам ГПХ. Это нужно, чтобы СФР мог отличить договорников ГПХ от работников по трудовому договору.
ПОДРАЗДЕЛ 1.2 ЕФС-1 (СВЕДЕНИЯ О СТРАХОВОМ СТАЖЕ)
Для Подраздела 1.2 ЕФС-1 разработчики спешат порадовать организации, кто применяет код территориальный условий ОКУ, но не платит северную надбавку. Такие компании смогут в перспективе выбрать код ОКУ для подразделения или организации, даже если в справочнике Организации будет сброшен флажок начисления северной надбавки.
Также на семинаре говорили о коде ВАХТА в Подразделе 1.2 ЕФС-1 для дней в пути и междувахтового отдыха – Код Вахта в ЕФС-1 в Подразделе 1.2 для междувахтового отдыха и дней в пути (ЗУП 3.1.29.78).
,