Наверно, вы слышали восторженные отзывы от тех, кто побывал на Камчатке. И я — не исключение. Она настолько западает в душу! Здесь я была летом 2022 года. Расскажу о том, как можно самостоятельно спланировать путешествие на Камчатку, не переплачивая за тур, покажу красивые фотографии и, надеюсь, вдохновлю вас на путешествие.
Итак, театр начинается с вешалки, а Камчатка — с покупки билетов. Я летела через Иркутск, но можно и через Москву. Полёт будет длинным + джетлаг, в конце полёта вы окончательно перестанете понимать, сколько сейчас времени. И я рекомендую сразу начать жить по Камчатскому времени. Первый день лучше оставить на то, чтобы прийти в себя и съездить на Халактырский пляж. Он необычен тем, что на нём не простой песок, а вулканический — чёрный. Это очень непривычно. Вода холодная, но люди купаются. Ещё бы! Искупаться в океане не каждый день можно.
На самом пляже делать особо нечего, а вот добраться туда можно только на такси. Готовьтесь, что это будет стоить пару тысяч. Но съездить всё равно надо.
Со следующего дня начались экскурсии, рекомендую бронировать их заранее, чтобы не потерять ни одного дня. В конце статьи я дам контакты организаторов экскурсий.
День первый
В этот день мы поехали на вулкан Горелый. Это то, к чему стоит подготовиться. Хорошо, если вы будете подготовлены физически и экипировочно. Мы подготовились только экипировочно) Подъём дался не легко, но взобрались.
Какие тут открываются виды! Даже муж, который проклял всё на свете пока поднимался, сказал, что поднимался не зря.
Несмотря на календарное лето, на подъёме мы встретили снег. Поэтому экипировка должна быть. Во-первых, хорошая обувь — не кроссовки, а трекинговые ботинки. Да, вы дойдете и в кроссовках (наш гид вообще в болотниках ходил, с детства привык), но в трекинговых ботинках гораздо удобнее. Во-вторых, палки — мастхев! (Обычно, их выдаёт гид, но лучше уточнить этот момент. У нас были свои). В-третьих, защита от солнца, которое здесь беспощадно зеркалит от снега и может обжечь не только кожу, но и глаза. У наших гидов даже есть поговорка “Сгорел на Горелом”))
День второй
На следующий день мы отправились на морскую прогулку.
Встали пораньше, приехали к морскому причалу, нашли девушку со списками и стали ждать пока нас заберут. Где бы вы ни купили билеты, распределение по суднам идёт в общем порядке, конкретное выбрать нельзя. В общем, полное принятие ситуации очень пригодится. Кто выпил Драмину ДО поездки — тот молодец. Остальные всю дорогу были зелёными.
Прогулка довольно скучная, 5 часов туда, 5 обратно. Из развлечений — морские котики, мимо которых мы проплывали, хвосты дельфинов, которые мы видели, и тень кита, которую вроде бы кто-то видел, но это не точно.
Ах да, главное развлечение — отказ обоих двигателей в середине поездки, то есть когда мы только приплыли “туда”. Я в это время находилась на носу яхты, которую стало сильно раскачивать. Не найдя в себе мужества перенести эту качку, решила поспать (помирать так во сне). Пока я спала, бравые матросы починили яхту и мы поплыли обратно на одном двигателе (второй, кстати, сломался на середине пути вперёд). Из-за медленной скорости передвижения мы не успели порыбачить. Но на обед у нас всё равно были крабы. Это очень вкусные звери, но довольно муторно их чистить.
В целом, красиво, вам обязательно повезёт с катером или вы выберете какую-то другую прогулку, но именно нашей я ставлю 4- за организацию.
День третий
В этот день мы отправились на экструзию Верблюд. Это такая небольшая горочка между двумя огромными вулканами. Горочка хоть и небольшая, но с неё открываются великолепные виды на два вулкана — Авачинский и Корякский.
А у подножия Верблюда — поля, которые успевают за такое короткое лето расцвести маленькими, но разнообразными и красивыми цветами. Ещё тут живут евражки — это родственники суслика, которые доброжелательны к людям. Прошу: не кормите евражек, это не приносит им пользу, только вред.
Организацией поездки занимался гид Александр (тот же, который с Горелого). Он ответственно подошёл не только к экскурсии, но и к обеду: рюмочка настойки на свежем Камчатском воздухе — то, что было нужно после долгой прогулки!
День четвертый
Заметили, да, что мы времени даром не теряем? Все благодаря тщательному планированию. И непредсказуемой погоде. Если погода не позволяет поехать на экскурсию, приходится перекраивать все планы. Поэтому обязательно в запасе должен быть один свободный день в конце поездки, чтобы можно было перенести на него какую-либо экскурсию.
Мы не вредные, поэтому с погодой нам чрезвычайно повезло! Например, мы съездили на Горелый, а через два дня люди поднимались и ничего не увидели из-за густого тумана. Перед поездкой намаливаем хорошую погоду!
Итак, день 4 — сплав.
Да, мы решили чередовать активные поездки с ленивыми. Сплав как раз ленивая поездка. Встретились мы с группой в 7 утра, расселись по маршруткам и поехали к месту отплытия. Позавтракали, мужчины собрали катамараны — и мы отправились в путь. Достали удочки и стали ловить рыбу. Кто не ловил рыбу — вглядывался в кусты на берегу в поисках медведей. Этот пункт поездки особенно заинтересовал. Где же ещё увидишь настоящего медведя? А с воды это кажется ещё и безопасным. Медведя на сплаве мы не увидели, а вот когда ехали на сплав — прямо на дороге видели медведицу и трёх медвежат, которые эту самую дорогу переходили (в неположенном месте).
Не клевало. Остановились на обед. И тут поперло! Гиды поймали две огромных рыбины. Свежайшая форель! Я такой вкусной никогда не ела! Не стесняйтесь попросить взять её с собой — нам рыбу почистили, порезали и завернули в чёрные мешки (вылов рыбы без разрешения — вне закона).
Очень живописно, отдыхательно и ленно прошла эта поездка — то, что нужно после Верблюда!
После сплава мы поехали на горячие источники (это входило в тур). Будьте осторожны: где-то течет прям кипяток. За организацию ставлю 5- (минус за неудобную маршрутку).
День пятый — Вачкажец
Самая красивая часть поездки!
Вачкажец это природный парк, трекинг по которому мы совершили.
Интересным тут был способ доставки — на вахтовке. Это КАМаЗ, переделанный под автобус. Дёшево и сердито. Поездка стоила всего 3 450 рублей. Но и минусы, конечно, есть. Во-первых, вахтовка трясётся — пейте Драмину, если склонны к укачиванию. Во-вторых, размер группы. Было человек 30: кто-то громко включал музыку, кто-то курил. В общем, нет уединения, но цена перекрывает недостатки (это я ещё потому что не написала про стоимость фруктов на Камчатке, позже вы поймете о чем речь).
Про трекинг. Дорога сперва ровная, потом не очень — крутая гора, переход через горную, очень холодную, реку. Гиды рекомендовали взять бахилы, но это полная ерунда! Все, кто шёл в бахилах, промочили ноги. Я взяла сланцы и переоделась в них. Холодно, но быстро. Оставшуюся дорогу шла в сухих ботинках. По итогу мы вышли к красивому водопаду.
А перед этим встретили мишку-подростка. Напугали его своими криками (а именно это и нужно делать, если встретили медведя), он убежал от греха подальше.
Невероятно красиво!
День шестой
Как раз тот запасной день, про который я говорила. Для кого-то запасной, а для меня — прекрасная возможность куда-нибудь залезть. Муж, памятуя о подъёме на Горелый, со мной не пошёл, а я забралась на Никольскую сопку. Подъём крутой и длинный, виды красивые. Обратно я решила срезать и спуститься напрямик. Не делайте так — гора крутая.
Дальше было посещение ресторана, прогулка по набережной, покупка икры и сборы домой.
Что не получилось в этот раз:
- Мы не фанаты горячих источников, поэтому не поехали. Но знайте, что они есть на Камчатке, и можете добавить их в своё путешествие.
- Не посетили стелу “Здесь начинается Россия”. К ней можно заехать из аэропорта, но она в другой стороне от города. Мы заленились. Как потом оказалось — правильно, потому что стела была закрыта на ремонт.
- Не полетали на вертолёте. Полёты закрыли ровно в день нашего прилёта и открыли ровно в день нашего вылета. Не судьба:) Но если будет возможность — слетайте, там очень классно!
- Не получилось не захотеть вернуться. На Камчатке осталась часть моего сердца! Камчатка невероятная и я обязательно туда вернусь!
Что по ценам?
Учтите, что это было лето 2022 года. Сейчас цены выше.
Билеты. Мы брали у s7 за 35 тысяx рублей за человека с багажом (c вылетом из Екатеринбурга). Обязательно, ОБЯЗАТЕЛЬНО, купите место вперёд у окна справа (если смотреть на пилота). Виды будут сногсшибательные! Ну если день, конечно будет и если ясно. Если ночь — не покупайте. Обратно, соответственно, летите слева.
Жильё. Снимали квартиру за 3 тысячи в сутки. На гостиницы ценник начинался от 7 тысяч. И качество вообще не соответствует ценнику. Всё равно туда будете приходить только спать.
Экскурсии. Мы потратили на человека 39 000 рублей:
- 7 500 индивидуальный джип-тур на Горелый (на четверых, компанию нашёл гид);
- 10 500 морская прогулка;
- 7 500 индивидуальный джип-тур на Верблюд (на четверых, компанию нашёл гид);
- 10 000 сплав;
- 3 500 Вачкажец.
Можно удешевить, если везде ездить на вахтовках. Сплав и морскую прогулку не удешевить (ну если только не ездить на них).
Еда. Пункт, от которого дёргается глаз. Всё ещё помню куриное филе за 600 рублей и яблоки за 700 (это был 2022 год, филе у нас стоило не так как сейчас). В целом терпимо, но дорого. Недельку перебьетесь) В ресторанах, кстати, цены нормальные. Икра стоила 3 500 за кг. На рынке — 6 000. Мы покупали на авито, там привозят домой и дают попробовать. Ниже - контакт проверенного человека, хотя там вам и так их надают.
Контакты гидов
Гид Александр - лучший! Индивидуальные джип-туры. +7-909-839-12-81
Туры на вахтовках - Полина. +7-984-165-75-51
Сплав - Семён (Rivers Tour Kamchatka) +7-909-880-89-79
Икра - Андрей +7-961-962-58-82