Разобравшись с уходом за кофейными деревцами, давайте посмотрим, что же полезное и вкусное можно с них получить?
Прежде всего – листья кофе! Было замечено, что срок жизни каждого кофейного листика составляет порядка 1,5 - 2 лет. Потом лист начинает засыхать на дереве. Обновление происходит циклично, и в какой-то момент внутренняя часть кроны становится «лысой», а листвяная «шапка» превращается в плотную глянцево-зеленую мозаику, сплошной стеной закрывающую часть помещения от яркого света.
Засохшие листья кофе можно было бы вырастить, но если деревце не травили химикатами, заварите листья как травяной чай! Три – четыре листа на чашку – и золотистый, ароматный напиток с нежным, немного кофейным оттенком вкуса скрасит ваш вечер…
Цветы кофе - появляются, когда кофейное деревце нарастит ветки третьего – четвертого порядка и будет выглядеть как деревце, а не маленький кустик. Бутоны растут из прилистовых почек гроздьями на коротких цветоножках. Они могут образовываться и на месте опавшего листа, и рядом с зеленым листиком. Цветы кофе размером меньше одного сантиметра, бледного желтоватого цвета, с нежным ароматом. Их можно использовать для украшения десертов в свежем виде.
Ягоды кофе – будущие кофейные зерна. Саму оболочку ягоды (спелая ягодка – красная и немного мягкая) можно съесть, а можно подвялить, подсушить и удалить руками или любым другим методом. И останется то самое кофейное зерно, которое мы покупаем в магазине!
Правда, зерна надо подсушить и обжарить))) а далее – в мельничку и в турку! Выбираете свой любимый рецепт, завариваете и наслаждаетесь собственноручно выращенным кофейным напитком!!!
Сажайте! Пробуйте! Тропики на подоконнике и в саду - это возможно!
Понравилась статья - поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на мой канал, заранее благодарна)))
Буду рада ответить на ваши вопросы 😊😊😊
Первые части о кофе можно найти по ссылкам:
https://dzen.ru/b/ZvpKVzDkgRuJIirQ