Пить кофе нельзя отменить.
Запятую поставьте сами
😂
А потому что есть много исследований за и против употребления кофе. По онкологии тоже есть и также противоположные по выводам. Давайте пробежимся по исследованиям и рекомендациям и сделаем выводы (ну понятно, что это не освобождает вас от консультации с вашим врачом).
А да, чтобы вам было сразу понятно по дозировке, то условно берут 100 мг кофеина в 1 чашке кофе (среднестатистической по объему, а не «байкал»). Но, сами знаете, что кофеин может содержаться и в других напитках: в колах (1 стакан как 1 чашечка кофе), кофеинсодержащих напитках.
Ну ладно, наливайте уже себе чаек-кофеек и приступайте к чтению. Глядишь, кто-то к концу этой статьи оставит свою кружечку, а кто-то наоборот дольет вторую порцию.
1. КОФЕ И ОНКОЛОГИЯ
Кофе – известный антиоксидант. А к этим свойствам внимание онкопациентов усилено и оправдано. Но целенаправленных исследований в онкологии маловато.
Посмотрим, что имеем из опубликованных научных трудов…
РАК ПЕЧЕНИ
В 2016 году в Великобритании провели метаанализ, в котором были обработаны данные 2,2 миллионов человек. Вывод: употребление кофе снижает риск развития рака печени. У кофе без кофеина эффект слабее, но есть.
РАК ПРЯМОЙ КИШКИ
В 2018 году японские ученые провели метаанализ 8 исследований. Вывод: 3 чашки кофе в день снижает на 20% риск развития колоректального рака.
РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
В 2018 году итальянские ученые провели метаанализ 21 исследования и пришли к выводу: потребление 4 чашек кофе в день ассоциируется со снижением риска рака в постменопаузе на 10%. А это дополнительный шанс избежать рака молочной железы для женщин в период постменопаузы.
2. КИСТЫ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Ряд ученых считают, что кофе может стать фактором риска для возникновения кисты молочной железы, тк кофеин влияет на гормональный фон. Вот в Оксфорде провели исследования и представили выводы, что у женщин, в чьем рационе ежедневно присутствует:
1) по 30-250 мг кофеина - вероятность образования кисты молочной железы в 1,5 раза больше;
2) при употреблении свыше 500 мг - вероятность мастопатии увеличивается в 2 раза.
Данные исследования попадались, но активную ссылку на его результаты сейчас не нашла.
3. КОФЕИН И КЛИМАКТЕРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД
Кофеин может усилить симптомы, характерные для климактерического периода: приливы, нарушения сна, нестабильность эмоционального состояния. Ну и без иллюзий: искусственный климакс – это тоже климакс. Поэтому рекомендуется снизить количество выпиваемого кофе, чтобы снизить риски тяжелого протекания этого периода.
4. КОФЕИН И КОСТНАЯ ТКАНЬ
Кофе способствует уменьшению плотности костной ткани. Исследований по этой тематике меньше, чем говорят об этом. Но все же лучше перестраховаться от риска возникновения артритов, переломов и остеопороза (при рмж на некоторых схемах он и так повышен). Поэтому и рекомендуют снизить потребление кофе.
5. КОФЕИН И ДАВЛЕНИЕ
Риск повышения давления. Ну об этом все слышали. Но даже здесь не все однозначно: в исследованиях, где участники не превышали дозу в 400 мг кофеина в сутки, такой корреляции нет.
Также многие исследования подтверждают, что через 20-30 минут после принятия кофеина действительно кратковременно повышается давление и учащается сердцебиение – что в целом неопасно. Но для людей, предрасположенных к этому, доза в 300 мг может спровоцировать обострение и для этой группы рекомендованная доза не более 100 мг/сутки.
6. КОФЕИН И ПРОБЛЕМЫ С ЖКТ
Неожиданно? А факт.
Например, при кислотном рефлюксе и изжоге важно, что в рационе человека. А кофеин может спровоцировать. Но все индивидуально: если кофе пьете ежедневно, то скорей всего у организма уже есть «привыкание», а вот если кофе – редкое явление в вашем меню, то не удивляйтесь реакции организма сразу после выпитой чашки.
Еще может быть симптоматика «несварения» желудка. Это если вы выпьете кофе на голодный желудок.
7. КОФЕИН, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И ОЖИРЕНИЕ
Слышали наверняка постулат: «Кофеин ухудшает состояние при диабете и способствует ожирению». Но так-то сам по себе – нет. А вот капучино, латте, да и просто кофе с обязательной ложечкой сахара – ну а чего удивляться-то тогда? А под кофе сахар, шоколадки и тортики идут хорошо. В этом и опасность.
Кстати, метаанализ шведских ученых (2018 год) на основе 30 исследований и более суммарно 1 миллиона участников показал, что каждая чашка кофе, снижает риск развития диабета 2-го типа на 6%. Ссылка на исследование
А китайские исследования в 2011 году показали, что у людей, выпивающих от 4 чашек кофе в день, риск заболеть сахарным диабетом 2-го типа на 50% меньше. Ссылка на исследование
Предполагают, что такой эффект дает кафестол. На мышах проверили: соединение кафестола увеличивает секрецию инсулина и снижает уровень глюкозы натощак. Проводили в 2017 году Американское химическое общество и Американское общество фармакогнозии. Ссылка на исследование
8. КОФЕИН И ПОЧКИ
У самого кофе есть мочегонный эффект. Ну не пулей бежать, но есть. Поэтому, если у вас есть признаки задержки жидкости в организме (отеки к примеру), то кофе сотворит мягкое чудо. А вот если у вас мочекаменная болезнь – 100 раз подумайте: тут ведь еще зависит от расположения и размеров камушка. Ну и при гиперактивности мочевого пузыря (недержание мочи) будьте готовы к «посткофейному эффекту».
Кстати, и по этой теме есть международный метаанализ 2020 года по 12 исследованиям за 60 лет с более 500 тысяч участников. Вывод: употребление кофе от 4 чашек/сутки снижает риска развития хронических заболеваний почек. Ссылка на исследование
9. КОФЕИН И СОН
Кофе нарушает сон и вызывает бессонницу - слышали ведь?
Признавайтесь, пользовались же этим методом бодрствования при подготовке к экзаменам, аврале на работе и другим важным и срочным делам?
Говоря биохимическим языком, кофеин блокирует аденозиновые рецепторы. А аденозин является нейромедиаторным тормозом, участвующим в регуляции сна и бодрствования: мало его – хотим спать, много – бодрствуем. Физиологичное состояние сна соответствует малому количеству аденозина.
Выпили кофе – аденозин блокируется кофеином, содержание его падает – бодрствуйте. А потом как уснуть? И снова биохимия: кофеин максимально усваивается через 30-60 минут после употребления, период его выведения из организма 3-5 часов. Тут, собственно и исследования не нужны – достаточно логически подумать. Но исследования были, результат: кофеин негативно влияет на засыпание, если был употреблен за 3-6 часов до сна.
В общем, если надо в аврал посидеть поработать подольше, то чашку кофе выпивайте минимум за 3 часа до рассчитанного вами желаемого ночного часа засыпания.
10. КОФЕИН И ДЕПРЕССИЯ
Ну так-то многие отмечают, что кофе помогает справиться с депрессией.
При онкологии бывает частенько у онкопациентов сниженное настроение с уходом в негатив. Эмоциональные качели тяжело переносятся, и кофе может быть в помощь. Только не переборщите с дозой, чтобы не вызвать обратный эффект (особенно на фоне бессонницы).
11. КОФЕИН И КОГНИТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА
Были такие исследования по Альцгеймеру, Паркинсону, деменции. Выводы? А вот и «за кофе».
Китайцы в 2016 году провели метаанализ 11 исследований (29 тысяч участников). Вывод: употребление кофе снижает риск развития Альцгеймера. Ссылка на исследование
А в 2020 году снова китайцы провели метаанализ 13 исследований. Вывод: кофеин способствует низкому риску развития Паркинсона и замедлению его прогрессирования. Ссылка на исследование
И в том же 2020 году европейский научный метаанализ 60 исследований за 30 лет показало, что кофе снижает риск развития деменции и ухудшения когнитивных функций. Ссылка на исследование
И вот взять онкологию и «эффекты» онколечения в проявлении потери памяти и снижении когнитивных способностей – стоит присмотреться к выводам по кофе, да?
12. «ДР» ИЛИ ПРО ДРУГОЕ
Про зубы (потемнение эмали), кожу(дегидратация и снижение выработки коллагена), мигрень (при передозировке кофеина), аллергию (все индивидуально), риск сердечного приступа (совокупность факторов с хроническими заболеваниями, возрастом, полом (чаще у мужчин), вредными привычками) – писать не буду, итак понятно.
ЧТО В КРУЖКЕ МОЕЙ?
В юности у меня была гипотония, плюс учеба в медунивере без ночного самообразовательного процесса не обходилась. Это сейчас открыл интернет, посидел в поисковике и нашел информацию. А когда я начинала учиться – топай ножками в библиотеку, ищи, спрашивай у знакомых, потом все это читай и изучай. Исходя из этих двух составляющих, количество выпитого кофечашек в день было приличное. В конце концов у меня произошло привыкание и даже после только что выпитой кружечки кофейка я могла уснуть как сурок.
После лечения по лимфоме я снизила количество кружек кофе в день. Но там пошла практика на приеме при приличной загруженности, потом авралы и нервы при работе главврачом. А потом я стала резко заниматься образованием уже не только в профессиональном спектре, а и личностном. В общем, с ежедневными бадьями кофе я тоже резко завязала, очень изредка допуская кружечку свежезаваренного в турке. Очень изредка – это может 1 раз в 2-3 месяца. Нет, не тянуло. В редкие моменты тяги по следам постпамяти кофейного вкуса выручал цикорий. Ну и так продолжалось лет 10, если не больше.
А потом суп с котом…
Рак молочной железы и осложнение химиотерапии с проявлением полинейропатии. Невролог, которая меня наблюдает по полинейро, посоветовала по утрам пить слабый кофе – для снижения отеков ног. Слабый – потому что у меня стало после химии повышаться давление и надо быть осторожной с такими стимуляторами кратковременного повышения давления. С терапевтом и онкологом я также консультировалась: осторожно, но можно. Мой онколог, вообще любительница кофе в зернах, отмечает антиоксидантный эффект и позитив настроения после кофейных церемоний.
Поэтому по утрам я теперь пью слабый кофе без сахара. Для усиления ощущения приятного кофепития я пью из красивых кружек (психология, она такая). А подруга, узнав о рекомендациях доктора, подарила мне еще новые коллекционные кружки (одну из них вы и видите на фото). Ну и да, на прогулках я порой покупаю капучино – для удовольствия и поддержания бодрости тела.
Кстати…
О ПСИХОЛОГИИ
Синие и стеклянные кружки снижают восприятие горечи кофе без сахара (Публикация The Raw Story, со ссылкой на профессора Федерального университета Австралии Джорджа Ван Доорна).
И ПРО КНИГИ
Наверное, самая известная по теме кофе книга «На кофеине: полезная вредная привычка» американского журналиста Мюррея Карпентера. Он ездил на плантации, брал интервью у промышленников и связанных с кофейной индустрией людей, изучал медицинские исследования.
Вот цитата из нее: «1/64 часть чайной ложки делает вас слегка более энергичным. 1/16 часть чайной ложки, что содержится в 350 мл кофе, - хорошая доза для тех, кто употребляет этот напиток регулярно. ¼ чайной ложки вызовет неприятные ощущения: ускоренное сердцебиение, потливость, тревогу. А столовая ложка вас убьет».
И ЭТО ТОЖЕ ВАЖНО
Материал этой статьи занял у вас максимум минут 10 на чтение, у меня несколько часов совокупного изучения кофейного вопроса. Поэтому отнеситесь с уважением к моим трудам при копировании материала и не забывайте о ссылке на мои аккаунты @onkoruss
Больше по онкологии
телеграмм
Ютуб https://youtube.com/@onkorus?si=pqxW0aWp94LdaL0w
Отзывы https://t.me/proonkorus
Если вы копируете или распространяете мои материалы, убедительная просьба делать на своих ресурсах, ссылку на мой аккаунт, откуда была взята информация. Давайте уважать труд друг друга.
И приятных вам кофейных минут. Умеренных.
#кофе #здоровье
#онкорус #онкологиянеприговор #онкодиета