Найти в Дзене
ИТП "Град"

Природа в архитектуре: 5 примеров "зелёной" архитектуры

Архитектурный мир вновь возвращается к концепции "города-сада" (а как эта концепция реализовывалась в городе Омске можно прочесть у нас в статье). "Зелёная" архитектура - это слово об экологии, об улучшении окружающего пространства и развития нового видения в проектировании зданий.

1. Офис городского фермерского управления (Urban Farming Office)

Город и год постройки: Хошимин, 2022
Создатель: Vo Trong Nghia Architects
Площадь: 1386 м²
Фото: Hiroyuki Oki

В условиях быстрой урбанизации городов, природа Вьетнама сильно отклонились от своего первоначального облика в виде разросшихся тропических лесов. Недостаток зелени вызывает различные социальные проблемы, такие как загрязнение воздуха из-за переизбытка транспорта на дорогах, фоновый шум, переизбыток жары и засухи. В этом случае новые поколения в городских районах теряют связь с природой. Более того, страна сталкивается с изменениями, поскольку она переходит к экономике, основанной на производстве, что тоже наносит ущерб окружающей среде. Поэтому «Urban Farming Office» — это попытка изменить эту ситуацию. Цель проекта — вернуть городу зеленые насаждения и способствовать производству безопасных продуктов питания. Фасад здания состоит из подвесных ящиков для цветов с различной местной растительностью, что позволяет им получать достаточное количество солнечного света. Этот подход обеспечит безопасное питание и комфортную среду с минимальным потреблением энергии. Вместе с садом на крыше система вертикальных насаждений обеспечивает до 190% зеленого коэффициента к площади участка, что эквивалентно 1,1 тонны урожая. Различные местные съедобные растения, такие как овощи, травы и фруктовые деревья, выбираются для внесения вклада в биоразнообразие региона.

2. Прикосновение к Эдемскому дому (Touching Eden House)

Город и год постройки: Сингапур, 2023
Создатель: Wallflower Architecture + Design
Площадь: 1789 м²
Фото: Finbarr Fallon


Посреди жаркого Сингапурского климата перед архитекторами действительно встала задача создать райские условия - чтобы уйти от нагрева поверхностей, было принято решение озеленить территорию строения. Для поддержки растений вертикального сада проектировщики употребляли древесные сетки, которые расположены на маленьком расстоянии от бетонного конструктива дома с большой площадью панорамного остекления. Данный зазор предусмотрен, чтобы обеспечить растениям комфортную среду для их развития. Разные виды деревянных сеток, использованный при строении позволили создать различные наклонные поверхности фасада для поддержания баланса освещения и затемнения интерьера в зависимости от времени суток.

3. Международный аэропорт Кемпегоуда (Kempegowda International Airport Bengaluru)

Город и год постройки: Бангалор, 2023
Создатель: Skidmore, Owings & Merrill (SOM)
Площадь: 255 000 м²
Фото: Ar. Ekansh Goel


Безусловно, проект архитектурного бюро SOM меняет общепринятые представления об объектах транспортной инфраструктуры. Диалект индийского архитектурного языка на территории аэропорта раскрывает среди растений, видов которых на территории более 3500 наименований растений, включая 150 разновидностей пальм, 96 видов лотосов и 100 лилий, а также 180 редких местных растений. Стены и потолки в аэропорту облицованы бамбуком, который плавно перетекает в стекло и кирпич. Стоит также обратить внимание и на транспортный узел рядом - уличная торговля, пространство для мероприятий с развлекательными зонами представляет собой новое пространство для местных жителей.

"Здесь тепло, уютно и комфортно, что позволяет расслабиться в потенциально стрессовой ситуации путешествия.", -

говорит Брук Хоран, член жюри премии ARCHITECT Architecture & Interiors Awards 2024.

4. Кафе Harudot в Таиланде (Harudot by Nana Coffee Roasters)

Город и год постройки: Чонбури, 2023
Создатель: IDIN Architects
Площадь: 475 м²
Фото: DOF Sky/Ground


Кафе в прибрежном тайском городке является результатом сотрудничества владельца бренда Nana Coffee Roasters и арендодателя, который особенно интересуется растениями с уникальными формами. В названии кофе фигурирует два слова - "haru" (япон. - весна) и "dot" (анг. - точка), что символизируют собой новое начало. Было принято решение сосредоточиться на концепции новых начал и роста, включив деревья в центр дизайна. Размещение баобаба во внутреннем дворе создало впечатление, будто его семечко было посажено задолго до строительства и со временем проросло сквозь архитектуру. Идентичность кафе во многом вдохновлена ​​японской культурой. Поэтому с виду скромное, простое помещение обращает внимание на сочетаемость деталей. Это представлено во внешнем виде через три простые формы фронтона в черном цвете, который контрастирует с естественными теплыми сосновыми стенами внутреннего пространства. Когда посетители входят в кафе через фронтон, пространство трансформируется и изгибается изгибами, ведя гостей дальше по помещению, где пространство становится более динамичным и запоминающимся.

5. Небоскрёб Terrarium Cheong-Dam (Skyscraper Terrarium Cheong-Dam)

Город и год постройки: Сеул, 2023 (проект в процессе)
Создатель: ODA
Площадь: 3430 м²
Фото проекта: ODA


Первый проект ODA в Южной Корее органично интегрирует зелень и общественное пространство в свой дизайн. Многофункциональная башня высотой 200м выиграла пилотный конкурс архитектурного дизайна Creative Innovation Architectural Design Competition в Сеуле, сделав акцент на расширении общественного пространства на первом этаже, открывая пространство подиума для публики через пористые, привлекательные зеленые пространства. Самая интересная часть этого проекта — так называемый террариум. Он будет находиться примерно на средней высоте здания и будет частично открыт для окружающей среды. Здесь будут уютные зоны для отдыха, кустарники и деревья, а также потрясающие виды на город. По замыслу архитекторов, здание будет служить убежищем от городского хаоса и связующим звеном с престижными коммерческими и жилыми районами города. Внутри пышных зеленых стен здания, будущие жильцы получат возможность погрузиться в природу и в общение друг с другом.

(Медиафайлы и сведения об проектах взять с сайта www.archdaily.com)