Найти тему
Заповеди православия

«Верю в Бога, но в церковь не хожу, это грех?"

Конечно, ходить в Церковь, требует от нас ущемление своего "я". Подразумевает под собой исполнять все каноны, посты, правила, которые так усердно старались передать нам святые. В этом весь "корень". Людям и там нужен комфорт. Всё чаще от не желающих идти в храм можно услышать: «душно, непонятно, длинно». Всё сильнее звучат антихристовы призывы: "перевести, упростить, сократить».

Но вся ценность идеала Церкви как раз в том, чтобы к нему стремятся, а не опускать, приспосабливать его под себя. Верующего, но не ходящего в Церковь можно назвать атеистом, язычником, кем угодно, кто верит во что-то своё. Такому Бог нужен лишь экстренных случаях. Без Церкви, без Причастия человек не сможет победить в себе грех, не сумеет без святых Христовых Таин исцелить душу, стать лучше. Сегодня день памяти многих святых, пострадавших кровью или делами во имя Христа. А в нашем телеграмме как раз краткие молитвы им в этот день. Прочитайте, а потом поделитесь с теми, кто вам дорог: https://t.me/prav_prazdnik/480.

-2

Сам по себе человек не изменится, и останется таким же, как и был пленником лукавого и в таком виде предстанет перед Христом. Православным человеком, кто не участвует в святых Таинствах, просто не назовёшь. Он им не является. Формально он может быть крещеным, но по духу своему он далек от Бога. У того, у кого "Бог в душе" не любит Бога. Когда мы кого-то любим, мы всем своим сердцем устремляемся к нему, спешим на встречу, стараемся надеть, подарить, поделиться самым лучшим, что у нас есть. И дело не в том, что "работа, далеко, трудно..." А потому, что верим во что-то другое.

"Бог в душе" — бесовская уловка, суррогат, род духовного наркотика, затемняющего сознание, создающего иллюзию безмятежности. Спасение человека — только через Христа.

"Богодушество" подразумевает под собой духовную лень, не желание трудиться. "Лень молиться. Лень поститься. Лень ходить в храм". Пытаясь таким девизом Бога "приручить", поставить себе служить является компромиссом с совестью, попытка себя оправдать, признаться, что он духовно расслаблен и принципиально не желает быть частью Церкви.

Нельзя просто взять и поселить Бога у себя в душе по одному лишь собственному желанию. Достижение обожения невозможно одними лишь усилиями человека.
-3

"Бог в душе" для тех, кто не жалеет и пальцем пошевелить для собственного опасения. Готовы работать, сгорая там и не умея на ней себя беречь. "Но забота о себе — это не эгоизм. Если мы не поможем себе, мы не сможем... А вот, что именно читайте по ссылке продолжение мудрых слов священника, Петра Коломейцева: https://t.me/prav_prazdnik/460.

Очень часто «боговдушество» характеризуется банальным потребительским отношением. Такой «бог в душе» не вмешивается в жизнь человека, но подобно джину из бутылки, готов в любой момент выполнить желания хозяина. Задача «бога в душе» — приносить удачу, охранять от неприятностей, дела устраивать, в любви помогать, наказывать обидчиков и т.д. «бог в душе» находится в бесконечном согласии и гармонии с носителем и никогда не противоречит ему. Собственно, именно поэтому человеку-потребителю удобно иметь «бога в душе».

Вера должна быть деятельной, а значит придется всегда чем-то жертвовать. Вера - жертва. Ведь имея ее, нужно нужно делать всё, что предлагает Церковь. Ходить в храм, исповедоваться, причащаться, молиться… что может вызвать диссонанс в душе. Исповедью ты, вдруг, понимаешь, что вовсе не такой хороший, как себе казался раньше. И чтением Священного Писания понимаешь, что твоя жизнь не соответствует тому, чему учил Христос. В итоге станет очевидным, что в душе совсем нет места Богу, там только свои, родные страсти, пороки и грехи.

Но хочешь-не хочешь, а придется выйти из зоны комфорта. Быть христианином не на словах, на деле. Главное сделать первый шаг — побороть лень. Без усилия человеку невозможен духовный рост.

-4

А где у Вас Бог?

Ходите ли Вы в Церковь, если да, то как боритесь с мыслями пропустить разок другой Литургию?