Найти тему
Наталия Ефимова

У американцев было бы меньше головной боли, прочти они "Недоросля" в XVIII веке, как мы

Готовлю обед, слушаю новости и просто удивляюсь.

Американцы возмущены тем, что "Путин хочет контролировать Северный морской путь", что у него слишком много видов на Арктику. Им кажется, что у нас в тех районах больше баз, чем у НАТО.

Поэтому им надо срочно усугублять и расширяться.

При этом на экране идут совершенно потрясающие картинки, на которых - барабанный бой - северная граница Российской Федерации.

Напомнить, где и Арктика и Севморпуть?

Любой американец может зайти в интернет и открыть картинки. (Только захочет ли? Ему же "ясно" сказали, послали "четкий сигнал", как они любят.)

Конечно, их больше напрягает вот такое, с точки зрения deep state, безобразие:

-2

И поэтому они начинают нагнетать беспокойство и ужас у своих соотечественников, которых по жизни, если что, "извозчик довезет".

"Недоросля"  у нас в России прочитали в XVIII веке и к ХХ-му учли.
"Недоросля" у нас в России прочитали в XVIII веке и к ХХ-му учли.

Ведь простодушные ковбои совершенно не заморачиваются темой, где конкретно находятся эти российские базы, которых больше, чем у них, и которые им угрожают.

Вы сами-то их глазами посмотрите на кошмарные, наверное, варварские, на взгляд среднего американца, названия.

-4

Воркута. Тикси. Певек. Надым. Бухта Провидения. Мыс Шмидта. Архангельск. Анадырь...

Ну, ужас-ужасный правда?

Но дальше больше - американцы стали возмущаться (тоже из свежих новостей) тем, что наши самолеты летают в районе Берингова пролива.

Еще и летчики наши неправильно себя ведут!

Генерал ВВС США Грегори Гийо: "Самолёты NORAD совершили безопасный и дисциплинированный перехват российских военных самолетов в зоне ПВО Аляски. Поведение одного российского Су-35 было небезопасным, непрофессиональным и подвергало опасности всех. Это не то, что можно увидеть в профессиональных военно-воздушных силах".

Наше Минобороны невозмутимо ответило: "Два стратегических ракетоносца Ту-95мс выполнили плановый полет над нейтральными водами Берингова моря вблизи западного побережья Аляски. Продолжительность полета составила более 11 часов. Истребительное сопровождение обеспечивали экипажи самолетов Су-35с и Су-30см. Все полеты выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства".

Эксперты прокомментировали выложенное в сеть видео воздушного происшествия: "На опубликованных в официальных информационных ресурсах NORAD кадрах видно, что американский истребитель F-35 слишком близко подошел к российскому стратегическому ракетоносцу Ту-95МС. Летчик самолета Су-35С из группы сопровождения мгновенно отреагировал на настойчивость американца и отогнал его от группы ВКС РФ".

Еще с каким свистом отогнал. Я сама от экрана отшатнулась, когда наш вынырнувший из ниоткуда самолет увидела.

ВКонтакте | ВКонтакте

Наши это видео назвали "саечка за испуг".

-5

Но кто будет этот ролик открывать и чего-то там анализировать?

Ведь дальше американцев начали пугать тем, что наши самолеты "могут преодолевать 5 тысяч миль!"

Тут я чуть утренним кофе не поперхнулась. Думаю, они сами-то вспомнили, когда про это закричали, что граница между нами и ними в Тихом океане 3 километра 760 метров?

Зачем лететь 5 тысяч миль...

Смотрите, какую прелесть нашла: "Ширина Берингова пролива, разделяющего США и Россию – 86 км. Но в проливе есть два небольших острова, один из которых принадлежит России (о. Ратманова), другой – США (о. Крузенштерна). Они уменьшают расстояние между РФ и США в 20 раз – до 3,8 км. Когда пролив покрывает прочный лёд, такое расстояние можно пройти за час, а то и меньше. Однако из-за того, что по нашей границе проходит линия смены часовых поясов и дат, когда на российском острове наступает понедельник, на американском - воскресное утро. Поэтому некоторые шутники называют острова "Завтра" и "Вчера".

А мы-то с вами слышали:

-6

***

Тем временем на западе нашей страны напряженные норвежцы наконец созрели построить между нами стену (49 км снегов и лесов).

-7

Скандинавские боги им в помощь, если деньги больше некуда девать.

Вот только строят-строят, и никак не построят. Лучше бы дом для друзей построили, как Чебурашка и Крокодил Гена. Больше пользы было бы человечеству.

Кстати, пусть расскажут сколько норвежцев пострадало от страшных русских во время Второй мировой.

Зато периодически устраивают скандалы на мемориале советским воинам и заявляя, что нас вообще там "не стояло" и приглашают на годовщины Петсамо-Киркенесской операции (в результате которой Красная Армия освободила Северную Норвегию от фашистов), бывшего артиста с соседней территории.

Между тем,

по данным норвежских историков, в годы войны единственными, кто использовал жёлто-голубой флаг и трезубец на территории Восточного Финнмарка, были члены вспомогательного батальона полиции, состоявшего из этнических украинцев и воевавшего на стороне нацистов.

Но кому сейчас на наших границах это интересно?

***

Д. Фонвизин. "Недоросль".

Стародум:

- Дурное расположение людей, не достойных почтения, не должно быть огорчительно.

***

Смешное дополнение. Простите, просто не могу удержаться.

На премьере "Недоросля" "несравненно театр был наполнен, и публика аплодировала пьесу метанием кошельков".

У автора были дальше и приятности, и неприятности из-за нее. Но меня привлек один эпизод из его творческой жизни:

"Фонвизин работал над пьесой около трех лет и закончил ее в 1781 году, не оставив свидетельств о создании. Единственный рассказ, посвященный этому, был записан много позже первым биографом Фонвизина Петром Вяземским. Речь идет о сцене, в которой Еремеевна защищает Митрофанушку от Скотинина.

"Пересказываю со слов самого автора, что, приступая к упомянутому явлению, пошел он гулять, чтобы в прогулке обдумать его. У Мясницких Ворот набрел он на драку двух баб. Остановился и начал сторожить природу. Возвратясь домой с добычею наблюдений, начертал он явление свое и вместил в него слово "зацепы", подслушанное им на поле битвы".

***

Во-первых, я живу недалеко и уже это привело меня в восторг (дерусь, да, дерусь, но только виртуально). Второе - друзья мои, как же это занимательно и прекрасно - "сторожить природу".

Особенно в применении к тому, что увидел Фонвизин.

Драматурги, мотайте на ус! Выходите на добычу наблюдений.

После них кто-то сможет написать "кляузу на соседа", а другой, Бог даст, - какого-нибудь "Дорóсля".

---------------

На всякий пожарный случай мой телеграм-канал, где я делюсь всеми публикациями - https://t.me/NataliaEfimovaZen

Чтоб не теряться в случае чего.