Найти в Дзене

Запеченная рыба по-гречески под соусом из помидоров

Как известно, в Советском Союзе существовала любопытнейшая традиция так называемого рыбного дня. Каждый четверг во всех столовых страны старались подавать блюда, приготовленные исключительно из рыбы. От котлеты из мойвы до жареного минтая и ухи с селедкой. Интересно, что изначально рыбный день мог быть назначен на совершенно любой день недели - по указанию начальника той или иной столовой. Традиции рыбного дня по выбору руководства распространялась на школьные столовые, на питание военных. Именно четверг как рыбный день выбран был по рекомендации медиков уже только в 1970-е годы. Как середина рабочей недели, когда работающему люду наиболее удобно и полезно было сделать перерыв в чисто мясной пище. Понедельник-среда - пик рабочей недели. В это время рабочего нужно было кормить именно мясной пищей. А к четвергу можно было разгрузиться. Современная медицина подтверждает - любому взрослому человеку хотя б раз в неделю следует от мяса (особенно красного) разгружаться. И делать сие следует и

Как известно, в Советском Союзе существовала любопытнейшая традиция так называемого рыбного дня. Каждый четверг во всех столовых страны старались подавать блюда, приготовленные исключительно из рыбы. От котлеты из мойвы до жареного минтая и ухи с селедкой.

-2

Интересно, что изначально рыбный день мог быть назначен на совершенно любой день недели - по указанию начальника той или иной столовой. Традиции рыбного дня по выбору руководства распространялась на школьные столовые, на питание военных.

Именно четверг как рыбный день выбран был по рекомендации медиков уже только в 1970-е годы. Как середина рабочей недели, когда работающему люду наиболее удобно и полезно было сделать перерыв в чисто мясной пище.

Понедельник-среда - пик рабочей недели. В это время рабочего нужно было кормить именно мясной пищей. А к четвергу можно было разгрузиться.

Современная медицина подтверждает - любому взрослому человеку хотя б раз в неделю следует от мяса (особенно красного) разгружаться. И делать сие следует именно на экваторе недели - в среду-четверг.

Поэтому давайте и мы прислушаемся к советам медицины и приготовим рыбу. Очень вкусное и сочное блюдо можно приготовить из филе любой рыбы, потратив при этом минимум продуктов и времени. На гарнир приготовьте макароны, картофельное пюре, рис с овощами или гречку.

Продукты (на 4 порции)

Филе рыбное - 500 г

Масло растительное - 1 ст. ложка

Перец черный молотый - по вкусу

Соль - по вкусу

Для соуса:

Помидор - 1 шт.

Сыр твёрдый - 100 г

Сметана - 50 г

Майонез - 50 г

Чеснок - 1 зубчик

Специи сухие (любые) - 1/2 ч. ложки

Подготавливаем все ингредиенты. Майонез можно полностью заменить сметаной. Но я вместо сметаны взяла майонез)) в итоге 100 г майонеза)) Рыбное филе подойдет любое на ваш вкус (у меня филе трески).

В майонез/сметану через пресс выдавливаем чеснок

-3

Помидор нарезаем мелкими кусочками

-4

Помидор добавляем к майонезу. Сыр натираем на крупной терке и отправляем его к остальным продуктам. Хорошо перемешаем, добавим специи, соль и перец по вкусу.

-5

Дно формы смазываем половиной соуса

-6

Филе нарезаем на порционные кусочки. Укладываем в форму поверх соуса

-7

Солим, перчим по вкусу, посыпаем оставшимися специями.

-8

Оставшийся соус равномерно распределяем по рыбе.

-9

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

-10

Наша рыба по-гречески готова! Подавайте рыбу к столу сразу после приготовления.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием! и помните, что приготовив любое блюдо, вы сможете выиграть приз! При условии, что вы являетесь подписчиком моего канала))

#рыба #запеченая рыба #блюда из рыбы