Ежегодно в сентябре во Владивостоке проводится Восточный экономический форум, на который съезжаются представители авиационной отрасли для заключения важных соглашений. На последнем форуме ВЭФ-2024 ПАО «Яковлев» и ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» заключили рамочные договора со Smartavia, «ИрАэро» и «Аврора» на приобретение отечественных самолётов. Соглашение между Smartavia и «Яковлевым» предусматривает получение 45 самолетов МС-21-310 к 2035 году.
Линеры для Smartavia приобретёт лизингодатель после успешных переговоров. «Аврора» заключила договор на передачу пяти МС-21-310 и двух SJ-100 до 2035 года, что является дополнением к ранее заключенному соглашению с ПАО «Яковлев». Соглашение между ОАК и «ИрАэро» предусматривает поставку 21 SJ-100, семи МС-21-310 и девяти Ту-214.
Корпорация "Радиоэлектронные технологии" собирается запустить серийное производство бортовой электроники для лайнеров SJ-100 и МС-21 до конца года на радиозаводе "Сигнал" в Ставрополе. Модули системы управления рулевыми приводами самолётов будут изготавливаться концерном. В настоящее время активно осуществляется закупка оборудования и оформление необходимых документов. Несколько комплектов уже переданы заказчику для испытаний на опытных машинах. К концу 2024 года планируется отправить ещё несколько самолёто-комплектов.
При выступлении в «Ведомостях» в конце осени Денис Мантуров выразил уверенность в том, что для успешного развития российской авиационной индустрии необходимо также учитывать необходимость изменения дизайна самолетов МС-21, чтобы адаптировать их к разработке отечественных аналогов авионики и систем.
По мнению вице-премьера, затруднения были вызваны введением санкций в 2014 году, когда американцы отказались поставлять композиты для крыльев, а позднее иностранные поставщики перестали сотрудничать с авиационной корпорацией, что потребовало замены 36 систем на борту самолета. Мантуров также подчеркнул, что МС-21 должен стать главным конкурентом зарубежных производителей в сегменте среднемагистральных самолетов таких как Boeing и Airbus.
Один из предложенных вариантов для решения проблем, связанных с импортозамещением агрегатов, заключается в создании модификации самолета с укороченным фюзеляжем. По мнению вице-премьера, такой подход позволит авиакомпаниям эффективнее эксплуатировать воздушное судно, сохраняя исходные характеристики по дальности полета при перевозке 140-150 человек.
Замечания Дениса Мантурова по этому поводу интерпретировались частью общественности как необходимость разработки более компактных самолетов в рамках программы импортозамещения, хотя эта точка зрения не является всеобщей.
В апреле текущего года стартовали работы над версией МС-21-210, что было объявлено генеральным директором компании «Яковлев» Андреем Богинским в рамках презентации нового директора КБ Инженерного центра Андрея Барбина.
В начальной фазе проекта МС-21 инженерный центр им. А.С. Яковлева входящего в состав компании «Иркут» разрабатывал две модификации самолета: МС-21-200 и более крупную -300. На этапе разработки технического проекта руководство Объединенной авиастроительной корпорации приняло решение сосредоточиться на версии МС-21-300. В рамках программы импортозамещения аэропланы обозначены как -310 и -210.
Недавно в «Яковлеве» произошли изменения в руководстве, когда в середине сентября Александр Долотовский был назначен заместителем генерального директора ПАО «Яковлев» и директором программы МС-21. Андрей Богинский отметил, что Андрей Юрьевич обладает необходимыми качествами для успешного выполнения задач, связанных с выводом в серию МС-21-310, стартом проекта МС-21-210, модернизацией Як-130 и продолжением работ по Як-152. Он также упомянул объединение двух конструкторских бюро и повышение качества проектирования.
Генеральный директор компании «Яковлев» выразил уверенность во внедрении новых стандартов и подходов к управлению в рамках программы разработки МС-21 под руководством Александра Викторовича. Он подчеркнул важность принятия обоснованных решений для достижения поставленных целей. Срок на разработку предложений по составу персонала и обновлению команды управления проектом был установлен в две недели и поручен Долотовскому.
Также было объявлено о запуске проекта «укороченной» модификации МС-21-210 в рамках общей программы. Назначение руководителя этого проекта уже находится на рассмотрении руководства компании.
В 2021 году, летом, высказался главный генеральный директор компании «Иркут» Равиль Хакимов, сообщив, что была завершена разработка конструкторской документации для версий МС-21-200 и МС-21-400.
Выйдя на уровень эксплуатации в авиакомпаниях, версии МС-21-300, мы предполагаем, что начнем работу над МС-21-400, планирующиеся в первую очередь, это среднемагистральный лайнер, предназначенный для перевозки до 260 пассажиров. Мы будем изучать вопрос о запуске МС-21-200, в зависимости от запросов, – заявил Хакимов в то время. Он отметил, что это произойдет не раньше периода 2024-2025 гг.
Самолет МС-21-210 находится под повышенным контролем в организации "Яковлев", однако ничего революционного в этом проекте нет. Конструкция МС-21-210 будет представлять собой среднемагистральное воздушное судно с вместимостью от 132 до 165 пассажиров, двигателями мощностью 12500 килограммов тяги и способностью преодолевать расстояние до 6400 километров.
В рамках программы по замене импорта, работ над усовершенствованием -210 не проводятся, так как он полностью удовлетворяет требованиям импортозамещения, как и модель -310, над которой в настоящее время ведется разработка. Короткая версия самолета необходима для заполнения пробела в пассажиропотоке между МС-21-310 и SJ-100, обеспечивая при этом прямые перелеты на более отдаленных маршрутах.
Важным планом директора программы МС-21 в ПАО «Яковлев» является завершение процесса импортозамещения и запуск самолета в коммерческую эксплуатацию в следующем году. Сертификационные лётные испытания импортозамещённых моделей МС-21 и начало производства МС-21-210 стали ключевыми задачами для компании. Требуется также гарантировать постоянное выпуск самолётов и начать использование на практике МС-21-310.
В связи с оставлением в стороне в последнее время участия в проекте МС-21, Долотовский высказал убеждение, что общение с партнерами и выполнение задач в сфере авиационных проектов имеют много общего с опытом работы в рамках программы Суперджет 100.
Он подчеркнул, что координация усилий в этой области уже достигла определенного уровня, и по мере продвижения инициативы о создании единого Инженерного центра обмен знаниями и навыками, полученными при работе над Суперджет 100, плотно переплетутся с опытом и профессиональными качествами, полученными при работе над проектом МС-21.
Кроме того в сентябре, в комплексе проверялась работа интегрированной системы резервных приборов (ИСРП-21) отечественного производства, а именно - АО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения», по словам этого источника.
Система инерциальной навигации автоматически определяет пространственное положение воздушного судна, учитывая крен, тангаж и магнитный курс, а также барометрическую высоту, приборную скорость и вертикальную скорость. Помимо этого, она передает пилотам данные о пилотаже и навигации, информацию о двигателе, координаты местоположения воздушного судна, а также текстовые сообщения об авариях, предупреждениях и уведомлениях.
В рамках заказа от ПАО "Яковлев" в ЦАГИ было проведено испытание кессона стабилизатора МС-21, изготовленного из отечественных полимерных композиционных материалов (ПКМ). Главной целью исследований стало подтверждение прочности конструкции при критических нагрузках. Эксперименты проводились на изолированном стенде, который ранее использовался для аналогичных тестов агрегатов из импортных ПКМ.
Проанализированы общая и местная прочность кессона стабилизатора, особенно было рассмотрено напряженное состояние узлов навески, руля высоты и механизма перестановки стабилизатора. На кессоне также были выполнены испытания, превышающие расчетные значения на 150%. Это значительно больше нагрузки, при которой был зафиксирован разрыв агрегата из импортных композитов.
В ЦАГИ проходят прочностные испытания импортозамёщенных стёкол иллюминаторов пассажирского салона, результаты экспериментов для сертификационного заключения о прочности стабилизатора МС-21 переданы ПАО «Яковлев». Эксперименты над стёклами кабины экипажа и элементами пола российского производства начнутся в скором времени. В сентябре 2024 года произошел полет опытного самолета МС-21-310, борт 73051, в Жуковском, длительностью около 3,5 часов.
В сентябре на самолёте 73051 были установлены новые российские топливные фильтры по программе импортозамещения, как рассказал источник из ЛИИ им. Громова. Основная задача полёта заключалась в определении тяги ПД-14 на взлётном режиме. Экипаж выполнял работу над ВПП в диапазоне высот от 30 до 2200 метров и также в зоне, не превышающей 2000 метров, как указал источник.