Найти тему
Хибины

Консервированный чеснок на зиму без стерилизации и кипячения: простой рецепт

Фото: Татьяна Воскресенская/ru.freepik.com/author/balashmirzabey
Фото: Татьяна Воскресенская/ru.freepik.com/author/balashmirzabey

Почти в каждом рецепте овощных заготовок на зиму требуется чеснок. Однако он и сам вполне может стать основным героем. Рассказываем, как консервировать его на зиму.

Ингредиенты:

Чеснок — 1 кг;
соль — 1 ст. л.;
лимон — 2 дольки;
гвоздика — 2 соцветия;
перец горошком — 10 шт.;
листья черной смородины и укроп — по желанию.

Приготовление:

Головки выбираем слегка недозревшие. Срезаем с них перья и корни. Очищаем от покровной шелухи. Оставляем только один слой, удерживающий зубчики.

Готовим маринад. Для этого кипятим воду и добавляем в нее специи. Затем промываем банки под водой с добавлением соды. Раскладываем по ним чеснок и заливаем горячим маринадом.

Можно консервировать чеснок без листьев черной смородины и укропа. Однако так он будет гораздо ароматнее и вкуснее.

Несколько дней выдерживаем чеснок при комнатной температуре. Затем убираем закатку для хранения в холодный погреб или холодильник.

Ранее мы
поделились рецептом маринованных огурцов с базиликом и красной смородиной.