“Вы вообще цены на еду видели? Советуете тут” - частый комментарий в моих блогах. Видела цены. Живу и работаю в том же государстве, что и вы на обычную зарплату.
Лекарства всегда будут дорогими. Тут ничего не сделаешь. Хорошие молекулы выверяются годами, нужна куча дорогостоящих исследований. А фармкомпании еще платить за все это, а еще зарплаты людям на заводах. Тут дешево не получится.
С едой сократить расходы вполне возможно, в том числе благодаря социальным продовольственным товарам. Посчитайте для себя сколько стоит вырастить цыпленка-бройлера и поймете, что курица в магазине продается ниже себестоимости.
Конечно, это не означает, что курица продается дешево. Тут надо понимать с чем сравниваем. По сравнению с луком и гречкой - дорого, а по сравнению с колбасой и полуфабрикатами - дешево.
Колбаса и полуфабрикаты не является ни здоровой, ни дешевой едой. Мы часто прибегаем к ним из-за отсутствия времени и сил готовить. На самом деле, здоровая еда, приготовленная дома выйдет дешевле и даст больше сил и энергии. Кроме того, в вашей тарелке окажется только то, что вы туда положили: никакого лишнего добавленного сахара, муки, манки, ароматизаторов там не будет, если вы туда их не положите с химозной приправой.
Рецепт супа
На днях муж удивил луковым супом. И знаете что? Это и правда вкусно. А самое главное - это максимально бюджетный вариант французской кухни.
Нам понадобятся:
6 крупных луковиц;
1,5 литра воды;
1,5 литра куриного бульона (можно чисто на воде - 3 л);
1 столовая ложка рафинированного подсолнечного масла;
По желанию при наличии: любой приличный сыр 150 г (например российский).
Первый вариант у нас был чисто лук и вода. Вышло очень насыщенно и вкусно. Решила добавить сыр и куриный бульон в данный рецепт для изысканности.
Лук режем мелким кубиком, пассируем на столовой ложке масла на дне кастрюли. Шесть луковиц готовить минут 20 в зависимости от вашего оборудования. Критерий готовности - золотисто-коричневый цвет. Лучше если кастрюля будет с толстым днем, огонь выбираем малый. Когда лук стал золотистым, добавляем воду и бульон. Доводим до кипения и готовим на медленном огне 40 минут. За 5 минут до готовности добавить тертый сыр, соль, перец.
Калорийность данного супа обычно не превышает 80 кКал на 100 г продукта. Углеводов в луке довольно мало, в сыре почти нет - у продукта низкий гликемический индекс. Ваш сахар будет в порядке. Лук и сыр - продукты из социальной корзины, что делает данный суп максимально бюджетным.
Попробуйте приготовить суп и выскажите свои впечатления. Внесла рецепт в свое меню на каждый день, для вариаций добавляю морковь, кабачок.
Для тех, кто ищет варианты упростить себе жизнь и сэкономить деньги и время на готовке стараемся создавать свежие идеи. Хотите особенный рецепт или обсудить тему - пишите лично или в комментарии.
Ваш эндокринолог,
Людмила Максимовна.
Всем здоровья!