Естественно, с наступлением осени занятость детей резко возрастает. Важно не упустить из виду эмоциональное благополучие ребенка в гонке между домашним заданием и секциями.
В погоне за успешным будущим нужно научиться находить баланс, чтобы не пропустить счастливое настоящее
Семья должна быть крепостью, куда можно прийти и просто быть самим собой. Местом, где тебе не нужно постоянно защищаться и оправдываться. Обманывать и скрывать, только чтобы не столкнуться с осуждением.
Я собрала для вас практики, которые вы можете сделать своими семейными традициями. Они помогают создать дома атмосферу доверия и поддержки, лучше узнать друг друга.
Тайный друг
Вечером все тянут записки с именами других членов семьи. На следующий день задача каждого – делать всё хорошее и приятное для своего «подопечного», но так, чтобы он не догадался, кто это для него делает. Вечером все обсуждают, кто что делал, кто про что догадался.
Воспоминания дня наоборот
В конце дня все события вспоминаются в обратной хронологии. Это необычно и может быть очень забавно.
Такая практика помогает расслабиться, подытожить день, освободиться от накопившихся эмоций и мыслей. Это также благотворно сказывается на памяти. Можно также предложить ребенку выбрать самое яркое положительное событие дня или спросить, что ему запомнилось больше всего.
Праздник «просто так»
Дети обожают праздники, но в семьях, как правило, отмечают лишь Новый год, дни рождения членов семьи и еще пару официальных праздников. Но можно придумать свои «значимые дни» и традиции для них. Почему бы не придумать «День подарков, сделанных своими руками»? Пусть это будет каждая первая суббота месяца или последний четверг? В этот день все обмениваются рисунками и поделками.
Эта добрая семейная традиция показывает детям (да и взрослым), что повод для радости можно найти всегда, а чтобы сделать день неповторимым, не нужно ждать официальных праздников. Праздничным может стать каждый день! Главное — создать правильное настроение.
Я сегодня молодец!
Вечером все по очереди продолжают фразу «Я сегодня молодец, потому что…». Остальные его поддерживают: «Вау, вот это да! Я горжусь тобой! Невероятно!»
Важно: во время практик никто никого не критикует, не поправляет и не воспитывает. В это время дом становится местом, свободным от любого осуждения.
Можно совмещать их с вечерним чаепитием с укладыванием. Можно завести отдельный ритуал или придумать что-то свое, подходящее именно вашей семье.
Создание атмосферы дома — это задача, требующая внимания к деталям и усилий со стороны всех членов семьи.
Нужно быть готовым к тому, что это займёт время.
Но результат того стоит.
-
Семейный психолог Ирина Тимофеева