Американский ремейк воспроизводит датский оригинал «Гости» двухлетней давности буквально покадрово. И почти в каждом кадре проигрывает в творческой составляющей, но выигрывает в ремесленничестве — как обычно случается с американскими копиями.
Кинокомпании США продолжают переснимать европейские и азиатские фильмы по нескольким причинам, и все они финансовые. Американские зрители предпочитают фильмы на английском и не привыкли к субтитрам или дубляжу. Пересъёмка адаптирует картину к американским реалиям и традициям. В общем, выгоднее купить права и сделать ремейк, чем заработать на прокате. И если иностранный фильм неплохо продавался — пересъёмка выглядит менее рискованной инвестицией, чем авторское кино, которое ещё неизвестно как окупится.
Как и произошло с фильмом, о котором пойдёт речь. При скромном бюджете 15 млн. долларов американская версия уже за первую декаду проката собрала по миру 24 миллиона. Вот и вся арифметика.
«Не говори никому» (Speak No Evil), США, 2024.
Жанры: драма, триллер, ужасы.
Режиссёр Джеймс Уоткинс.
Сценаристами числятся датчане Кристиан Тафдруп и Мадс Тафдруп — и тот же Джеймс Уоткинс, чьё вмешательство в оригинальный сценарий незначительно и даже оправдано.
В главных ролях Джеймс Макэвой, Маккензи Дэвис, Эшлинг Франчиози, Аликс Уэст Лефлер, Дэн Хаф и Скут Макнейри.
Рейтинг IMDb: 7.20
Бен и Луиза, интеллигентная пара слегка за сорок с дочкой лет двенадцати, скучает на итальянском курорте. Эффектно появляется в кадре второе семейство: отвязные Патрик и Кира, которые вносят эксцентричность и веселье. Джеймс Макэвой, играющий Патрика, харизматичен, брутален и крутит переднее сальто без дублёра. У альтернативной пары немой сын-младшеклассник с необычным отклонением — отсутствием языка. Это и отсылка к названию, и первый тревожный звоночек: именно с детьми будет связана самая жуткая сюжетная линия.
В завязке не хватает интересности: хотя бы динамики и конфликтов внутри сцен. Если не заснуть в первые двадцать минут — дальше идёт более-менее увлекательно, хотя и предсказуемо.
У семейной пары главных героев давние противоречия и напряги, которые обостряются во время поездки на отдых (как и положено по учебникам драматургии). Бен — типаж современный: изнеженный, максимально толерантный финансист, неспособный дать в морду. Дочка-подросток не по возрасту привязана к своей мягкой игрушке. Так себе деталь, но на неё нанизаны последующие повороты.
Вторая парочка совсем не такая. Незакомплексованные, шумные, хамоватые. Внезапно жестокие к окружающим и даже к собственному ребёнку-инвалиду. В итоге противоположности притягиваются, дети начинают дружить, и Патрик приглашает новых знакомых в свой загородный дом. Бен и Луиза по «синдрому Бузыкина» не могут никому отказать, поэтому берут дочку, плюшевого кролика, усаживаются в праворульную иномарку и отправляются в какую-то английскую глухомань. Где, по законам жанра, нет соседей и не ловит мобильная связь.
Разумеется, во время совместного времяпрепровождения нарастает напряжение, недопонимание, появляются беспокоящие вопросы. Хозяева хибары временами ведут себя очень странно, переходят грани нормального поведения, проявляют повышенное внимание к дочке гостей — и это очень нервирует немого мальчика, который подаёт непонятные знаки и кричит по ночам.
Бен с Луизой уже хотят домой — но покинуть «гостеприимных» хозяев не так просто.
В триллерах и ужастиках проходит мода на скримеры — внезапно появляющиеся жуткие кадры, сопровождаемые пронзительным звуком или криком. Современные режиссёры стараются создавать постепенно усиливающуюся панику и медленно тлеющий страх. В отличие от датского оригинала, здесь создатели не используют закадровую зловещую музыку, а нагнетают настроение другими киношными способами. Конечно, вполне банальными и традиционными — но, по крайней мере, это им удаётся. Зритель загнан в угол, на него давит замкнутое пространство деревенского дома и тёмный лес вокруг. И главное — давит неизвестность.
Новизны и свежести никакой — зато никакого артхауса, обычный коммерческий перепост-модернизм. Деньги — товар — деньги, ничего личного.
Кинокомпания Universal не подкачала, всё добротно, без провалов. Киноязык соблюдён, картинка яркая, локации разнообразны. Сюжет оригинала не испорчен — и на том спасибо.
Фартовая в производстве прибыльных слэшеров-ужастиков студия Blumhouse Productions и в этот раз не уронила марку: финансовый успех достигнут, инвестиции окупились, граждане довольные расходятся по домам.
С юмором и иронией в фильме напряг. Казалось бы: колоритный, переступающий границы антагонист должен искрить иронией и юмором, жечь глаголом и наречиями — но нет. Одна шутка, и то туалетная, в прямом смысле. Представляю, как заливается хохотом американский кинозал.
Шотландский актёр Макэвой, дебютировавший в кино ещё в подростковом возрасте, из бесформенного юнца превратился в крепкого 45-летнего профессионала и неплохо вытягивает картину.
Дети-актёры в картине — на высшем уровне. И сами отлично справились со своими ролями, и съёмочная группа отлично справилась с детьми.
Оказывается, когда киностудии просто зарабатывают — методички про расширенные права ЛГБТ, феминисток, толстых, негров и толстых негров-феминисток почему-то не используются. Наверное, чтоб не отпугнуть зрителя.
Я, конечно, человек со стажем: помню не только платные входящие, даже переход подачи в волейболе застал. И застал времена, когда кино дарило озарения, откровения, расширение горизонтов.
А нынче кино как искусство, кажется, переживает самый серьёзный кризис. Возможно, из-за тотального обрушения элементарных человеческих ценностей и ориентиров. И ждать от современных картин каких-то новых горизонтов, открытий чудных и прочих признаков гениальности... ага, держи карму шире.
Какую черту провести под «Не говори никому»? На удивление, ненавидимая рука рынка кое-как спасает кино хотя бы как профессиональную деятельность.
Есть ли сегодня кинематограф творческий, глубокий, многослойный? Возможно, в каких-то параллельных реальностях. Которые, разумеется, существуют — просто не пересекаются.
Роман Газета для сайта Альтерлит