Викентий Викентьевич Вересаев человек необыкновенный. Писатель, врач, хирург, переводчик, литературовед. Когда я познакомилась с его биографией, то решила посетить его музей в Туле.
И вот, мы у цели.
Сразу понятно, попали к писателю - разные цитаты были размещены на ограждениях. Например: "Жизнь — не бремя, а крылья творчества и радость; а если кто и превращает её в бремя, то в этом он сам виноват."
У нас была заказана экскурсия, пришли пораньше. Много лет назад, когда в этом месте обитала семья Смидовичей (Викентий Викентьевич родился в семье Смидовичей, творил под фамилией Вересаев) сад возле дома занимал бо́льшую территорию, сейчас зелёный участок, по которому мы прогулялись, остался в усечённом виде.
Мы очутились в единственной сохранившейся дворянской усадьбе 19 века.
Природа, чистый воздух.
Но мы были не одни.
Вскоре мы заметили местных жителей.
Все они были весьма добродушными. А некоторые твёрдыми в своих намерениях. Добавки жаждал рыжий четвероногий!
Милые фигурки заметно украсили ландшафт.
Нагулявшись, поспешили на экскурсию.
Родители героя моего рассказа Викентий Игнатьевич и Елизавета Павловна воспитали в своих восьмерых детях серьезное отношение к жизни, чувство долга и моральной ответственности за совершенные поступки.
Викентий Игнатьевич был уважаемым врачом, он бесплатно лечил малоимущих, готовил для них лекарства, принимал пациентов у себя дома. Также он занимался общественной работой, старался для жителей Тулы, чтобы им провели водопровод с хорошей водой. Основал Тульскую городскую больницу, санитарный комитет.
Елизавета Павловна открыла бесплатный детский сад для небогатых семей. Для своих собственных детей она была сердечным другом. Когда родители поженились, год прожили, а детей у них не было, они оба считали, что непременным условием брака должны быть дети. Они сильно переживали из-за бездетности, решили разойтись, жена собралась уйти в монахини, стали уже заниматься организацией своего решения, но узнали, что скоро у них появится ребенок.
Интерьер воссоздан из вещей родителей писателя.
Нас провели в Комнату Вити Смидовича. Настольную лампу Вересаев забрал из родительского дома, поэтому она сохранилась, сейчас она в музее. В советское время в здании располагались коммунальные квартиры. Перед открытием музея была проведена внушительная работа .
Нам рассказали трогательную историю о появлении этой фотографии.
Когда Викентию Викентьевичу было 10, он влюбился в сестру своего товарища Володи Плещеева. Девочку звали Машей. Мальчик решил подарить ей свою фотографию. В те времена фотокарточка была дорогим удовольствием. Он целый год копил деньги, достиг цели. Мама увидела фотографию, поинтересовалась, сын объяснил, Елизавета Павловна сочла подарок дурным тоном, запретила дарить фото и таким образом, портрет остался в семье.
Викентий Викентьевич с удовольствием посещал театр, он любил оперу. В витрине его театральный бинокль. Он играл на скрипке, в витрине на фото ниже расположены его ноты.
Вересаев с братом Владимиром и сестрой Анной часто музицировали, братья играли на скрипке, сестра на фортепиано. Одним из любимых композиторов Викентия Викентьевича был Бетховен, чья мужественная и светлая музыка вдохновляла. Особенно нравились "Аппоссионата", "Лунная" соната и симфония №9.
В 1892 впервые использовал псевдоним Вересаев, ему понравилась эта фамилия в одном из рассказов Гнедича. В 1901 вышли "Записки врача", где он так лаконично и просто описывал шокирующие вещи. Эта литературная работа не у всех вызвала симпатию, а врачи писали Вересаеву благодарности. В 1904 молодого Викентия Викентьевича мобилизовали на русско-японскую войну. Он оперировал практически на передовой, затем спасал людей на Первой мировой войне, работая военным хирургом. Написал "На войне". Произведение тоже понравилось не всем. На фото выше экземпляр с цензурными вымарками.
Меня поразило, что будучи мальчиком, Викентий Викентьевич решил стать писателем. После окончания историко-филологического факультета в Санкт-Петербурге, он поступил на медицинский в Дерпт, где занятия шли на немецком, но у него с языками проблем не было. Для того, чтобы писать, нужно знать биологическую сторону человека, физиологию и патологии, врачу приходится сталкиваться с разными типажами людей, так писал Вересаев в своих воспоминаниях, а он должен был преодолеть свой замкнутый характер. Медицина была нужна ему для совершенствования и раскрытия писательских способностей.
Лично я познакомилась с творчеством Вересаева, начав читать книгу "Пушкин в жизни". Новый жанр роман-хроника. Мне понравилась оригинальность подачи материала. Одно событие из жизни Александра Сергеевича описано разными людьми - один факт, разные источники. Более 20 лет Вересаев работал над "Пушкиным в жизни".
Вересаев встретился с внучкой Александра Сергеевича Пушкина, есть фото на память:
Значителен труд Викентия Викентьевича в качестве переводчика. За "Гомеровы гимны" ему присуждают Пушкинскую премию. Переводы Гомера, существовавшие до Вересаева, были непривлекательны, воспринимались с трудом современными читателями, а также были не совсем точными, подлинными. В своих работах в "Иллиаде" и "Одиссее" Викентий Викентьевич развил и обосновал новые принципы переводческого мастерства.
Вересаев постоянно работал над собой, преодолевал дисгармоничные стороны своего характера. Оказывается, ему тяжело давались путешествия. А он посетил Грецию, Швейцарию, Италию, Францию, Австрию и Египет.
"Быть самим собою - значит развить в себе те возможности, которые заложены в тебе и которые придушены, изуродованы в тебе средою, воспитанием, влиянием окружающих тебя людей..."А для писателя чрезвычайно важно быть "самим собой".
Эти сведения я почерпнула из книги "Вересаев", написанной племянницей писателя Валерией Михайловной Нольде.
Викентий Викентьевич Вересаев заслуживает внимания. Рекомендую посетить этот уникальный музей в Туле.