Найти в Дзене
Хитрый койот

Прочел я про Алису Селезневу, а точнее "Миллион приключений"... (Часть 2)

и вот че скажу: один главный герой - хорошо, а два - еще лучше!

Алиса явно изменилась за лето
Алиса явно изменилась за лето

А в прошлой части я рассказывал про "Девочку с Земли".

Продолжаем изучать нашу Алиску из будущего? На этот раз к нам на стол попал "Миллион приключений" (1976-1982)! Это сборник из четырех повестей, связанных между собой общей сюжетной канвой - а именно - путешествием Алисы в летние каникулы на дикую планету Пенелопу.

По сравнению с прошлыми повестями "Миллион приключений" приобрел кое-что новое. Во-первых, Алиса стала старше: если в "Дне рождения" ей только исполняется 10 лет, то здесь она показана почти подростком. А во-вторых, в сюжете впервые появились ее сверстники: Джавад Рахимов, Аркаша Сапожков, близнецы Наташа и Маша Белые, и Пашка Гераскин. И это пошло "Алисиане" на пользу. Фантастические приключения - это хорошо, а следить при этом за отношениями между персонажами, тем более равными между собой по статусу - еще лучше. Все эти новые персонажи обладают яркими характерами: флегматичный и спокойный Джавад, серьезная Маша, чувствительная Наташа, рассудительный, но чутка повернутый на экологии Аркаша, и особенно романтик и авантюрист Пашка. И этот Пашка мало того, что затмил собой всех остальных персонажей, так еще и стал фактически вторым главным героем "Алисианы", переходя из повести в повесть. Другие персонажи, за вычетом "Ста лет тому вперед" и "Гай-до", больше не встречались, а жаль. Хотелось бы их видеть почаще. И я думаю, это получилось от того, что Пашка благодаря своему характеру в подавляющем большинстве историй "Миллиона приключений" и "Алисианы" 80-х годов стал основным двигателем сюжета, вовлекая Алису в приключения. Впрочем, дуэт Алиса-Пашка получился органичным, потому что в совместных путешествиях их качества дополняют друг друга. Повзрослевшая Алиса стала более осторожной и рассудительной, но при этом осталась несколько наивной и бесхитростной, убавила в решительности и даже иногда теряется в незнакомой для нее обстановке. Она не растеряется в знакомых ей по школе нравах средневековья, но далеко не сразу поймет, что ее заманили в тюрьму под видом карантина. Пашка, напротив, не настолько наивен, а также он не прочь рискнуть, пошалить или схитрить, и часто его инициатива приносит плоды. Однако часто он не думает о последствиях своих поступков, а также порой его подводит его собственный романтизм.

Ну а теперь коротенько про все четыре повести.

"Новые подвиги Геракла" (1976). Это сборник рассказов о проделках случайно попавшего из прошлого благодаря Пашке питекантропа Геракла, в котором нас знакомят со сверстниками Алисы и жизнью на биостанции, в которой они трудятся/учатся. Мне понравилось идея того, что в описанном обществе ученики летом занимаются в свое удовольствие по своей будущей профессии, накапливая опыт, при этом вмешательство взрослых - минимальное. А так это неплохие и забавные повести, раскрывающие характер персонажей перед тем, как их отправить на Пенелопу. Из них больше всего мне понравилась история про то, как Пашка, желая сделать перелетного комара, вывел гибрид комара и гуся - комгуся.

Животина оказалась агрессивной, и Гераклу пришлось взять дело в свои лапы.
Животина оказалась агрессивной, и Гераклу пришлось взять дело в свои лапы.

"Заграничная принцесса" (1976). Здесь Алиса, разыскивая сбежавшего Пашку, попадает на отсталую средневековую планету в качестве заграничной принцессы. А тот, уже прикинувшись рыцарем, вовсю приключается, но его романтизм ему выходит боком, потому что средневековье здесь совсем не романтичное, и даже немного навозное. Но внимательный читатель быстро просечет, что средневековая планета - не более чем аттракцион для туристов, еще до того, как это раскроется. В речи "обитателей" проскальзывают современные словечки, вроде подъездов, санузла, консервов. Да и шут-проводник порой интересно так проговаривается, например, упомянув Дон-Кихота. Повествование, несмотря на некоторые мрачноватые моменты, идет в нарочито комичном стиле с заметной долей бафоса. Как вам шут, сдающий доспехи на металлолом, пьющий компот из чашки король и громила-палач, говорящий тоненьким голоском? Дошло даже до мультяшной физики а-ля "Том и Джерри", что выбивается из общей реалистичной атмосферы "Алисианы": рыцарь, со всего маху впечатавшийся башкой в стену, да так, что шлем вошел в доспех, просто встал и пошел дальше, отделавшись сплюснутым лицом.

По итогу повесть неплоха, но для взрослого наивна.

"Каникулы на Пенелопе" (1976). Это, пожалуй, одна из лучших повестей "Алисианы", в которой герои раскрывают тайну Пенелопы. Короче, космические путешественники открыли по-настоящему райскую планету: крупных хищников и вредителей нет, штормов и землетрясений нет, даже комаров и дождей нет. И решили люди там устроить заповедник с курортом, запретив охоту, рыбалку и добычу минералов. Но внезапно погода начала портиться, стали происходить землетрясения, а на планете появились хищники, сначала водные, а потом и наземные.

Романтизм Пашки уже во второй раз выходит ему боком: дети встречают некоего Дикаря, который исповедует принцип "выживает сильнейший", и Пашка начинает ему подражать. Там же, кстати, появляются зачатки любовной темы: Дикарь подкатывает к Светлане, вожатой на пенелопской биостанции. Только вот этот Дикарь оказался пиратом-браконьером. Интересно, что его злодейскость раскрывается потихоньку: сначала он предстает этаким лихим ковбоем-отшельником, но потом появляются новые детали: сначала Пашка получает шапку, сделанную из обитающей на этой планете собаки, затем он обнаруживает у Дикаря бластер и бурильную технику, а в конце Дикарь и вовсе убивает говорящую змею на глазах у Пашки и раскрывает свои корыстные планы. И кстати, Светлана была ему совсем неинтересна. А еще здесь упоминаются пиратские планеты, хотя в "Путешествии Алисы" сказано, что пиратство разгромлено. А что Пенелопа? А Пенелопа оказалась разумной и немного психованной: за действия одного отщепенца она решила изгнать всех людей. Возможно, что у планеты психотравма из-за неудачного опыта общения с другой разумной расой, которая, обнаружив планету, начала эксплуатировать ее во все тяжкие. Кто-то сказал "Аватар"? Ну а че: Пандора, Пенелопа - какая, блин, разница? И только благодаря дипломатическим навыкам Алисы все удалось разрулить.

Шкатулка пиратской мамаши (1982). Здесь Алиса по пути домой решила заглянуть на планету Брастак, куда ее пригласил на праздник знакомый по "Дню рождения Алисы" археолог Рррр. На такое дело с ней на корабль зайцем пробрался Пашка, замаскировавшись под инопланетную туристку с Пилагеи, благо они внешне выглядели как люди. Кстати, начиная отсюда и до конца 80-х, новые появляющиеся инопланетные расы тоже сильно похожи на людей (не считая тех "мячей" с планеты Пять-Четыре), что ранее не встречалось: жители Вестера и Крины соврать не дадут. Изменились и антагонисты: если в прошлых историях герои (за исключением в виде "Ржавого фельдмаршала") противостояли одному-двум злодеям, либо их не было вообще, то теперь им придется иметь дело с целой бандой космических пиратов. А еще у них, оказывается, есть королева, и они тут настолько сильны, что могут захватить целую планету. Образ королевы пиратов - переходный между ранее известным злодеем-разбойником и злодеем-тираном, который будет частым гостем в "Алисиане" 80-х и 90-х годов. Еще мы встречаем знакомого по "Путешествию Алисы" и "Сто лет тому вперед" Крыса, и здесь автор его представил как человекоподобного метаморфа.

Повесть довольно хороша, особо понравилась фишка одноглазых котят, что цвет их глаза зависит от характера. И это играло на руку как хорошим парням, так и злодеям - те быстро поняли, кого надо вербовать в предатели. Но концовка получилась неудачной. Если бы до того, как одолеть захвативших уже лайнер пиратов, догадался сам Пашка, это было бы отличным проявлением его смекалки. Но все за него сделал робот-медик, что и смазало концовку.

В следующий раз у нас будет "Сто лет тому вперед". Пока!