Привет всем! 👋
Ну живём больше месяца - это я, конечно, загнула. Живём на самом деле меньше недели, но находимся здесь практически с утра до вечера уже больше месяца точно! Пока безвылазно делали ремонт, времени на прогулки не было. Сейчас уже появляется свободное время, пока мы в поисках работы. 20 сентября мужу по паспорту стукнуло 45 лет, а это значит, пора менять паспорт. Почему по паспорту? А потому что на самом деле его день рождения 20 октября, а тот человек, который оформлял его свидетельство о рождении просто перепутал месяц. В итоге официально день рождения на месяц раньше, 20 сентября, неофициально в семье празднуем в октябре. Вообще очень интересно раньше оформлялись документы. Грамотных людей было мало, вот и писали "кто во что горазд". У мужа папу, моего свёкра, звали Жора, в документах он был записан как Серёжа (не путать с Сергеем!), а у четверых его детей у всех разные отчества: Сережович, Серожевна, Сережовна и Сережаи (на армянский манер). У детей разница в возрасте 2-3 года, и почему-то работники ЗАГСа (или где там раньше выдавали документы?) решили записать детей именно так🙈
И к чему я это всё? А ну да! 45 лет - это про бабу-ягодку, а мужик? А мужик тоже крепкий орешек! 💪В общем пришла пора менять мужу паспорт. Вот и отправился он в местный МФЦ, ну и я за компанию. МФЦ работает в Старом Крыму по понедельникам и пятницам. На приём нужно записываться заранее, что муж и сделал. До этого сфотографировался здесь же в Старом Крыму, оплатил пошлину в банке и пошёл сдаваться.
Пока он "гряз" в бюрократизме, я немного прогулялась одна. МФЦ принимает на улице Ленина. Я так полагаю, что практически в каждом городе России есть улица или проспект с одноимённым названием. Сильна Российская история! Старый Крым не стал исключением, мало того это, я так поняла, самая главная улица города, так как основные магазины, аптеки, парикмахерские, банки, официальные учреждения находятся именно здесь. Не все, конечно, но большинство.
Улица достаточно длинная, но сосредоточение цивилизации находится где-то посередине. Здесь довольно чисто и уютно. На зданиях встречаются памятные таблички. Жители города ценят историю города и всячески стараются её сохранить.
Из больших магазинов только ПУД. Остальные маленькие магазинчики, в которых продают ВСЁ! В одном небольшом магазинчике и продукты, и хозтовары, и бытовая химия. Всё очень плотно уложено, набито до отказа. Но есть всё! Отметила магазины, которые мне понравились. А некоторые вообще не зашли, особенно своими завышенными ценами. Очень интересно, кто там покупает, если рядом стоит магазинчик с теми же товарами по приемлемой цене. Всегда удивлялась такой несуразице. Да и народа в таких торговых точках всегда мало.
Пока я знакомилась с местными лавками, вышел супруг. Документы отдал, взамен вручили расписку о том, что документы приняли, и сказали приходить через неделю. Нужно будет осведомиться о готовности паспорта, и ехать за ним в Кировское. Это неприятно удивило, но уж как есть🤷♀️
А мы пошли гулять по улочкам Старого Крыма. Наткнулись на ларёк под названием Крымсоюзпечать и... купили там мороженое 🤭 Спросила у продавца, чьё мороженое. Аж из самого Красноярского края! Ого! Попробовали. Ничего. Вкусненькое. Можно иногда побаловаться)
Так с мороженым в руках и гуляли. Увидели голодных котят, скормили им остатки. Хоть немного поедят. Глядишь, ещё кто накормит.
В городе Старый Крым всего несколько многоэтажных домов, большинство же частных одноэтажных. И вообще город больше похож на большую деревню. Нам не привыкать. Практически в таком же месте мы и жили в Мордовии. Да и вообще не люблю я крупные города. Можно съездить на пару дней, осмотреть город, познакомиться с достопримечательностями, но жить там. Нет. Увольте. Шум, гам, суета, транспорт, экологии никакой и... Перечислять недостатки можно долго. Большие города не для меня точно, хотя жить там намного удобнее, не спорю.
Гуляли мы долго, по прямым улицам и по каким-то закоулкам, открыли для себя ещё один родник недалеко от дома.
Прошлись до Горсада и Екатерининского сквера, которым посвящу, пожалуй, отдельную статью, так они нас впечатлили. Любовались архитектурой некоторых строений,
удивлялись соседству богатства с бедностью.
Восторгались некоторыми палисадниками, в которых до сих пор цветут ароматные розы или шары хризантем.
Оценили и хозяйственность старокрымчан. Многие держат скотину и разводят птиц.
По приходу домой меня ждал приятный сюрприз. Помните я рассказывала, что воткнула семейный лук для зелени? Поливала его каждый день, чтобы быстрее он корни дал. А тут иду мимо грядки, высматриваю зелень, которая уже полезла, и вижу такое сокровище среди лука. Крокус! Зацвёл!Распустился! Такая красота! Изумительная! Крокусы я видела только на картинке. Очень нежный цветок.
Пожалуй, клубни оставались, может быть где-то глубоко, я землю перекопала, и луковичка оказалась на поверхности, вот и вырос цветочек благодаря поливу. Ура! Я считаю, хорошая примета!👍🌺
Спасибо, что со мной! 🙏 Лайки, комментарии, репосты приветствуются!👍👍👍