Скорость лактатного порога
Причина, по которой скорость на пороге лактата так важна, заключается в том, что эта скорость разграничивает чисто аэробный бег от комбинации аэробного и анаэробного бега. Другими словами, скорость на пороге лактата — это самая быстрая скорость, которую можно поддерживать, будучи в чисто аэробном режиме (и это также означает устойчивую скорость).
Бег со скоростью, превышающей порог лактата, обладает значительной анаэробной составляющей, которая имеет эффекты, вызывающие усталость и замедление темпа.
Не получится бежать марафон быстрее пороговой скорости, его можно пробежать медленнее пороговой скорости.
Увеличение пороговой скорости с помощью тренировок позволяет бежать быстрее до того момента, как настигнет усталость, поскольку это позволит бежать быстрее до того, как анаэробный метаболизм (и, следовательно, развитие "ацидоза" - смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности) начнет играть значительную роль.
Теперь, возникает более сложный вопрос: какие основные физиологические факторы влияют на скорость порогового лактата, чтобы можно было ее улучшить?
Скорость на пороге лактата зависит от:
1. Объем митохондрий
2. Плотность мышечных капилляров
3. Максимальная скорость окисления жиров
4. Активность ферментов цикла Кребса
5. Количество задействованных мышц, используемых для поддержания выработки энергии
Увеличение этих показателей повлечет увеличение скорости на лактатном пороге и итогового времени на марафонской дистанции.
Теперь возникает ещё более сложный вопрос: как увеличить эти показатели?
1. Большой объем аэробного бега
2. Скоростные/разнообразные тренировки
3. Много тренировок на скорости лактатного порога и около неё
4. Родители с высокой скоростью на лактатном пороге