Также известен как гриб-зонтик лохматый.
Места и условия обитания
Гриб-зонтик Оливье распространён в лесных зонах, на разных континентах: от Северной Америки и Европы до России. Встречается как на Европейской части страны, так и в Сибири, а также на Дальнем Востоке.
Это сапротроф, то есть гриб, который получает питание от разлагающейся растительной органики. Его можно встретить в тенистых смешанных и хвойных лесах, особенно в старых еловых насаждениях. Предпочитает суглинистые почвы. Часто растёт на толстом слое хвойной подстилки под елями или вблизи муравейников, где иногда «соседствует» с лесными шампиньонами.
Гриб начинает расти в августе и плодоносит до поздней осени, иногда даже до начала ноября, если тёплая погода. Он устойчи к холодам и способен переносить маленькие заморозки, что объясняется особенностями его мест обитания: толстая хвойная подстилка и муравейники хорошо сохраняют тепло.
Обычно гриб встречается небольшими колониями по нескольку экземпляров, реже – десятками. Иногда попадаются одиночноые зонтики.
Внешний вид
Гриб имеет внушительные размеры, благодаря чему его легко заметить. Как впрочем и большинство зонтиков.
Шляпка достигает 5-20 см в диаметре. Изначально имеет шаровидную или яйцевидную форму, а затем раскрывается в выпукло-распростёртую. У молодых грибов поверхность гладкая, со временем она растрескивается, образуя крупные волокнистые чешуйки.
Цвет шляпки варьируется от бежевого до светло-коричневого, с более тёмным (бурым или тёмно-коричневым) центром и чешуйками.
Гименофор состоит из частых белых или кремовых пластинок. Которые ломаются от малейшего прикосновения. Споровый порошок белого цвета.
Мякоть шляпки в молодом состоянии упругая, затем становится нежной, а к старости – ватной.
Цвет мякоти на изломе краснеет или становится оранжевым, особенно в ножке. Имеет приятный грибной запах и мягкий, слабо выраженный вкус.
Длинная и тонкая ножка придаёт грибу сходство с раскрытым зонтиком. В молодом возрасте она короткая и расширенная внизу. Со временем вытягивается до 10-25 см, становясь цилиндрической (1-2 см толщиной), с клубневидным утолщением у основания и хрящеватым кольцом. Ножка полая, гладкая, кремового или бежевого цвета. У старых грибов приобретает серо-коричневый оттенок, а буроватое кольцо свободно движется. Ножка отличается волокнистой и жёсткой структурой.
Ценность и применение
Гриб-зонтик Оливье – это деликатес, который можно употреблять как свежим, так и в виде заготовок. Молодые экземпляры идеально подходят для маринования. Зонтики с раскрытыми шляпками просто восхитительны в кляре. Целая шляпка может стать «блинчиком» на всю сковороду, если только поместится в неё.
Некоторые грибники, особенно с небольшим стажем тихой охоты, относятся к ним с опасением, воспринимая как крупную незнакомую поганку. Однако для ценителей это желанная добыча и настоящий деликатес!
Двойники
На гриб-зонтик Оливье похожи несколько схожих видов. Например, гриб-зонтик пёстрый, Macrolepiota procera.
Но он обычно крупнее и обладает неизменной по цвету мякотью. Он также знаменит своими отличными вкусовыми качествами.
Гриб-зонтик краснеющий, Chlorophyllum rhacodes напоминает зонтик Оливье. Но его шляпка, как правило, светлее (белая или бежевая) с более контрастными коричневыми чешуйками.
Этот вид предпочитает питательные гумусом почвы и часто встречается в светлых лиственных лесах, парках и садах. Его мякоть также краснеет на изломе, и он тоже съедобен.
Гриб-зонтик богемский, Chlorophyllum brunneum, имеет внешнее сходство с зонтиком Оливье. Но у этого гриба более короткая и толстая ножка с заметным утолщением. При повреждении мякоть становится винно-красного цвета.
Это южный вид, который обычно не растёт в лесах, предпочитая луга и газоны. Его съедобность вызывает сомнения из-за возможных токсических веществ.
ИНТЕРЕСНО: ранее эти три вида – зонтик Оливье, краснеющий и богемский – считались одним видом. И все объединялись таксоном Macrolepiota rhacodes.
Будьте осторожны с грибами. Собирайте и употребляйте в пищу только хорошо знакомые виды. Здоровья и полных вам корзин. Спасибо за внимание 💯👍