Найти в Дзене
Сибирский листок

«Тюмень - столица деревень» / Том 4

«Единица хранения»

По замыслу единицей архивного хранения выступает сама деревня, ее наследие. С чего начиналась деревня? От деревеи – (драть, дерать, поднимать целину). С хлебной нивы…Рассматривается опыт становления деревни, где главным условием был выбор оптимального места для поселения, его обеспеченность плодородной землей, сенокосными и лесными угодьями, водными ресурсами. В рубрике размещены редкие картографические источники: 26 планов деревень Тюменского округа Тобольской губернии. ХIХ в.; ревизские сказки о ямщиках Тюмени и Тюменского уезда – подготовленные краеведом Анатолием Звездиным.

« Истории»

-2

Одна из насыщенных по содержанию: о географии переселенцев, о надежде найти лучшую долю, о том, как сложилась жизнь крестьянина на этой вольной земле, о духе сибирских романтиков - дон-Кихотов, о том как трудились крестьяне на земле, о знаменитой сохе-курашимке, которой было поднято сотни тысяч десятин целинных сибирских земель, Воспоминания Григория Уткова и Николая Чукмалдина, исследования Ольги Еланцевой, Галины Медведевой Елены Швецовой, Ольги Майоровой, Вячеслава Суринова и Николая Половинкина.

О Летописи сибирского крестьянина А.Д.Никитина статья Н.Балюк

Земледельческий труд был главной почитаемой ценностью в крестьянском мире. Полная зависимость от природы заставляла земледельца основательно изучать рельеф местности, фиксировать цикличность природных явлений и вырабатывать местные режимы земледелия. Примером ведения хозяйства по круглогодичному циклу является практика тобольского крестьянина А.Д.Никитина, который проживал в деревне Верхнефилатовой Тобольского уезда.. В целях эффективного ведения земледельческого хозяйства он в течение 56 лет вел «Книгу на записку хлебов, пашен и покос с 1843 по 1899 гг.», переняв эту практику еще от своего отца.

В истории сибирской деревни есть созидательные и трагические страницы. Геннадий Крамор на основе редких архивных документов воссоздает в деталях историю крестьянского восстания 1921 года в Ишимском уезде в статье «Мы потеряли любящих землю крестьян ...».

Свою семейную историю, как жила ее родная деревня Ольховка Заводоуковского района в военные и послевоенные годы рассказала Галина Медведева.

Александр Вычугжанин с болью в душе пишет о том, как «Жила-была деревня Спасская», Шабалинского района Кировской области, по свежим впечатлениям от встречи со своей малой родиной, которую он посетил спустя 50 лет.

Что пришлось пережить жителям брошенных деревень в период оптимизации и пандемии - пишет Леонид Иванов. Его очерки «Оптимизация» и « Вы чье, старичье?» …

Но все-таки во все временя деревня жила надеждой. Анатолий Омельчук. в очерке «Возвращение в деревню» пишет : « тот, кто первым произнёс «столица деревень», наверняка, хотел ненароком обидеть Тюмень, принизить историческую роль первого государева русского города в Сибири. Но случилось по-другому: перспективно оценил и навечно похвалил. И нам, тюменцам, урождённым и приехавшим, подарил замечательный титул: мы – люди планетарной деревни Третьего тысячелетия, мало того – столицы замечательных деревень. Трепетно и сентиментально – очень хочется сохранить этот титул. Понятно, Тюмень – нефтяная столица России – мировой бренд, первый русский город в Российской Азии, но навсегда уютно – столица деревень.»

«Ученый совет»

-3

Здесь на повестку поставлены самые актуальные вопросы о развитии деревни, о поиске связи наследия крестьянской цивилизации с современной практикой.

Николай Никитин, известный историк Сибири исследует особенности становления сибирской пашни и факторы устойчивости развития деревни.

Событием стало переиздание Сергеем Мансковым труда Николая Ядринцева, крупного общественного деятеля ХIX в., «Сибирь – как колония», где многие суждения и выводы автора до сих пор остаются актуальными, представляют большое значение для выработки современных стратегий роста.

Взгляд представителей академической науки, экономистов на проблемы современной деревни Валерия Крюкова и Ольги Фадеевой в статье «Плывет, плывет кораблик….». Поднимаются вопросы, как решить крестьянский вопрос, как применить прошлый эффективный опыт организации и ведения сельского хозяйства в современной практике. По мнению авторов, локальные инициативы могут стать основой для формирования новых моделей хозяйствования на сибирской земле, в большей степени ориентированных на использование местных природных ресурсов и специфического локального знания, противостоящую суетным реагированиям на поступающие по разным поводам директивы сверху.

«Сибирский благотворитель»

-4

Большим авторитетом среди крестьян был человек, оказывающий милосердие, благотворительную помощь. Милосердие сибиряков проявлялось в оказании помощи бедным. Грехом было отказать нищему в подаянии, не приютить.

Основная часть тюменских купцов – выходцы из крестьянской среды. Обостренное чувство правды, которое мы видим в каждой личности из купцов-меценатов, особенно характерно было для Андрея Ивановича Текутьева. Новые грани его личности открывает Сергей Кубочкин в статье «На благо свое и общества».

Очерки о благотворителях П. И. Подаруеве, екатеринбургском купце М.И. Иванове, Н. Сейдукове, который после большого пожара в Ембаево построил для пострадавших земляков 200 домов; энтузиасте сибирской кооперации и развитии маслоделия А. Балакшине, выдающийся меценат из с. Кулаково Н. Чукмалдине ( А.Вычугжанин, И.Горбачева). О современном поколении благотворителей В. Аксенове, Ю. Шафранике, В. Куракине.

«Отражения»

-5

ХХ век для деревни стал эпохой социальных и экономических потрясений. Превращение страны из аграрной в индустриальную сопровождалось раскрестьяниванием деревни. Но еще в течение долгих лет удавалось сохранить силу деревни, определить ее место и роль в современной экономике, благодаря участию в ее судьбе выходцев из крестьянской среды и их потомков, истинно любящих деревню, знающих цену труда на земле. Руководители области, совхозов, колхозов - Геннадий Богомяков, Павел Чиков, Николай Бабин. Об этих «именитых мужах», их вкладе в развитие Тюменского края и сохранение деревни пишут их соратники.

Геннадий Иванов поднимает вопрос о сохранении исторической памяти о деревне: « знаем ли мы историю своей малой родины, села, деревни, посёлка? Не говоря уж о мельчайших подробностях – хотя бы в общих чертах. На мой взгляд, выход напрашивается сам собой: необходимо устанавливать в каждом селе, деревне стенд, если угодно – информационный щит, на котором будет размещена историческая справка о данном населённом пункте, об известных людях…»

О результатах

Председатель редакционного совета альманаха Юрий Константинович Шафраник высоко оценил результат коллективного труда по подготовке 4-х томного альманаха « Тюмень – столица деревень» и значимость его для всей страны:

«Замечательно, что авторам удалось затронуть глубинные чувства читателей. Но в нынешних условиях чрезвычайно важным представляется всмотреться в опыт предыдущих поколений и поразмыслить, что можно использовать в наше время. И сборник «Тюмень — столица деревень» вполне может стать своего рода ориентиром для каждого российского региона в создании подобного труда. Мы готовы оказать методическую помощь. И это будет замечательным памятником деревне. Но не кладбищенским, а ориентиром для её развития».

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ КНИГИ

Безусловно, богатое наследие деревни, ее культура, связь с окружающей природой, живописные ландшафты, не могут не вдохновлять. Все русские художники, писатели постигали суть России в жизни крестьянина, его гармонии с природой.

Вдохновение художника этой книги – Ивана Лукьянова исходит из глубокого проникновения в смыслы жизни крестьянина, с характерной простотой повседневного быта, но с осознанием своей высокой духовной миссии - жить по заповедям Бога, жить в труде, быть хозяином на земле, быть кормильцем. В книге все наполнено смыслами и символами, помогающими раскрыть Культурный код сибирской деревни, основы Русского мира.

Дизайн книги

Четыре тома крестьянского бытия, четыре времени года:

I том – Весна (создание Мира),

II том – Лето (созидание Человека),

III том – Осень (жатва, плодов земных и духовных, передача опыта и знаний),

IV том – Зима (конец круга, подведение итогов). Годовой круг бытия, как время жизненного цикла

Вход в книгу

Вход в каждый том книги состоит из увертюры – визуального образа сопровождающихся цитатами из книги Бытия. Живой поток сознания, образы раскрывающие Божественные откровения. Словно древнее письмо: картины и речь соединяем в пережитый образ опыта прошлых поколений.

Первый том, соотнесённый с идеей Начала Сотворения мира, назван художником «Книгой Весны»: «В этой книге начинается повествование от самого начала, от момента создания мира. Как он устраивался, как люди жили в гармонии с собой и всем, что их окружало…

Картины лучших Русских художников, неизвестные фотографии, как немые свидетели, отпечатки времени, которое проходит, оставляя воспоминания о духовной красоте, которую мы потеряли, возрождая её в своих душах.

Художники – бытописатели народной жизни. Более 60-и имен от всемирно известных имён до художников известных узкому кругу специалистов.

Том 1 Весна. Создание мира.

-6

Создание мира. Раскрывается через фрески, иконы, росписи сводов храмов, коллажи образов в единую композицию. Светозарный образ божественного единства Бога отца, бога Сына и Бога Духа святого (икона Троицы новозаветной). В образном мире мыслеформ в золотом светящемся пространстве рождается желание творчества мира

2 том II том – Лето (созидание Человека),

-7

Образ человека – образ Божий. Единство с первообразом: с родом, с Богом. Великое в малом. Каждая букашка, травинка неразрывно связаны с Создателем, с космосом, друг с другом. Мир един, от каждой самой маленькой частички зависит жизнь всей системы. Любой, даже самый маленький человек имеет свою задачу, свою миссию на этой планете. Нужно лишь искренне прислушиваться к своему сердцу, к своей природе, совести. Услышать в себе голос Бога и научиться с ним разговаривать. Старые картины и фотографии, связь времён и образов – всё отсылает нас к началу книги, к первообразу человека.

3 том. – Осень (жатва, плодов земных и духовных, передача опыта и знаний),

-8

Здесь картины и фотографии – немые свидетели времени, которое проходит, оставляя воспоминания и записи о духовной красоте, которую мы потеряли, возрождая её в своих снах и мечтаниях. Эта книга начала XXI века соткана из картин художников XVII–XIX в., заставших вековые устои крестьянского быта, людей, проживавших в ладу с природой, прошедших через великую радость и горе, чья жизнь была наполнена предчувствием встречи с Богом.

На титуле спящий у дерева крестьянский мальчик, мы чувствуем полную гармонию человека и природы, что ему сниться? Царские врата в алтарь – прообраз утерянного Рая. Врата расписаны узорчатым орнаментом из травы и цветов, созвучными с расцветкой на крыльях прилетевшей бабочки. А окна на вратах, где когда-то были иконы, отражают небо, траву и деревья. Врата в алтарь природы, созданной для гармоничной жизни человеков.

4 том IV том – Зима (конец круга, подведение итогов). Годовой круг бытия, как время жизненного цикла.

-9

На титуле зима, замерла насыщенная крестьянскими заботами жизнь. Природа заснула, прошел ещё один год, закончив годовой круг бытия. Время подведения итогов. Снег и небо дарят свет, излучая надежду, что всё ещё будет, что жизнь возродится вновь. И будет время рождаться, творить, и подводить итоги.