НА ЧТО ДЕНЬГИ ВАЛЯТ?
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект федерального бюджета на 2025 год. Меня, конечно, прежде всего заинтересовало финансирование культуры, хоть книгоиздательское дело, вообще литература, включая, например, поддержку писателей из новых регионов, поездки писателей на передовую - похоже, в культуру - не входит.
Когда я учился в аспирантуре Академии общественных наук, на кафедре культуры причитали и всё сетовали: «Три процента на советскую культуру! Понимаете, только 3%?». А сегодня сколько?
Расходы в 2025 году запланированы на уровне 41,5 трлн рублей, чуть больше доходов – с дефицитом. Расходы федерального бюджета по разделу "Культура, кинематография" в 2025 году составят 233 млрд рублей, говорится в пояснительной записке к проекту. Это – очень скромно – доли процента от бюджета (лень считать, но 3% - и близко не пахнет!).
Между тем на встрече в Совете Федерации два года назад несменяемый зампредседателя правительства Татьяна Голикова хвасталась (как не устала рулить?): «Годы реализации национального проекта отмечены 30-процентным увеличением ассигнований на культуру в консолидированном бюджете. К 2025 году мы приближаемся к триллионной отметке ассигнований консолидированного бюджета на культуру», — сказала Голикова (ПГ. 18.12.2022)
Где всё это? Или объясните методику прожектов – 1 триллион!
Меня несколько озадачило название самого раздела "Культура, кинематография". Почему выделено кино – что, в минкульте и правительстве верные ленинцы собрались? По-моему, антисоветчиков куда больше. Но именно они – продолжают считать, что из всех искусств…
Привет, бюджет, от милых женщин,
Которые твердят одно:
«Из всех искусств для нас важнейшим
Всегда является кино!».
В года развенчания всех учений и высказываний у ленинской фразы появилось псевдо-окончание «Важнейшими из искусств для нас являются кино и цирк», потом – придумали начало: «Пока народ безграмотен, важнейшим из искусств для нас является кино и цирк». На самом деле оба дополнения являются выдумкой. А может, и сама цитата Ленина, которая считается весьма условной. Ее автографа не существует, слова эти известны исключительно в пересказе большевика и первого наркома просвещения Анатолия Луначарского - якобы Ленин сказал это ему в личной беседе в феврале 1922 года. В окончании беседы Ильич с улыбкой прибавил: «Вы у нас слывёте покровителем искусства, так вы должны твёрдо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино». Впервые эта фраза прозвучала 28 апреля 1923 года в выступлении Луначарского на 5-м Всероссийском съезде работников искусств и была растиражирована газетой "Известия", напечатавшей речь наркома.
Но доподлинно известно, что Ленин любил книги и весьма ценил литературу. Много написал об этом. В статье «Партийная организация и партийная литература» (1905) он объяснил. главное: литературе, зависящей от «денежного мешка», революционер и мыслитель противопоставил литературу «действительно-свободную, открыто связанную с пролетариатом». На что Валерий Брюсов заметил: «По точному смыслу его определения обе литературы не-свободны. Первая тайно связана с буржуазией, вторая открыто с пролетариатом».
Да, и что? Мировая буржуазия доказала, а нынешняя российская буржуазия губительно подтвердила, что она является яростным врагом и могильщиком свободного, демократичного, созидательного творчества.
Кстати, в кино имени Голиковой-Любимовой ходит ОЧЕНЬ мало народа!
Между тем, субсидии на поддержку кинематографии, согласно документу, в 2025 году могут составить 4,6 млрд рублей, в 2026 - 2027 годах - 4,5 млрд рублей ежегодно. Гигантские суммы! На них можно было бы издать целые библиотеке классики и современной литературы для всей необъятной России, поддержать народные промыслы, фольклор.. В пояснительной записке уточняется, что на поддержку производства национальных фильмов, направленных на укрепление духовно-нравственных ценностей, распространяемых в кинотеатрах, на телевидении и в интернете в 2025 - 2027 годах ежегодно из бюджета намерены выделять 460 млн рублей. То есть – одна десятая часть. А на что остальная сумма - не на национальное?
И вообще – что за определение – почему не ОТЕЧЕСТВЕННОЕ КИНО? Раньше не стеснялись называть. А национальное кино – это «Рядовой Чээрин» (2021) про снайпера-якута.
Теперь САМОЕ СМЕШНОЕ: Компании "Роскино" на продвижение этих самых национальных фильмов за рубежом в 2025 - 2027 годах планируется выделять по 150 млн рублей ежегодно. Хорошо живут: продвигать нечего, никто наши фильмы никуда не пускает, а деньги рекой текут!
ТОПы лучших российских фильмов 2024 года поражают своей убогостью. На первом месте почти во всех списках – раскритикованный в пух и прах фильм «Мастер и его Маргарита» (18+): на втором - уже по-разному, но вверху «Евгений Онегин» (12+) – нет слов; ещё прошедший незаметно фильм «Фрау» (18+) и слабый перепев замечательного мультфильма – «Бременские музыканты» (6+). И это – в воюющей стране, бросившей вызов Западу. Нет даже нового прочтения русской или советской классики, нет остросовременных лент, поднимающих общероссийские проблемы, нет фильмов о фронте, но нет и отвлекающе-развлекательных музыкальных комедий, как было в войну. Просто – транжирство и пустота за миллиарды рублей!
А ведь министр культуры Любимова давно курировала как раз кинематографию – полный провал, но деньги- валят!
Бюджет утвердят с поправочкой – «кина не будет».