Найти тему
Лёша про Травы

Загадочный и таинственный Колючник

Виды Колючника в разных народах и культурах применялись в ритуальных и защитных обережных целях, как и многие колючие растения в принципе. Считалось, что Колючник обладает особой силой.

В русской традиции его называли Приточной травой, то есть, связанной с притоком, с приходом/получением чего-либо. Остаётся только лишь разгадать, с притоком чего? Есть версии?

Его латинское название Carlina часто связывают с легендой, что королю франков Карлу Великому однажды во сне явился ангел и указал на Колючник как на истинное средство против чумы, что в итоге спасло его армию.

Колючник
Колючник

И, конечно, как вы видите, в травных книгах рисовали его не менее загадочно.

Давайте рассмотрим свойства разных видов Колючника (обыкновенный, Биберштейна и бесстебельный) по мотивам моего видео-репортажа.

Девясил белый - так называли его в народе.
В былые времена им окуривали дом в случае испуга и беспокойного сна у детей.

Некоторые виды Колючника стимулируют центральную нервную систему и мышечную ткань, повышают тонус и работоспособность. Их применяют при упадках сил и больших физических нагрузках.

В народе корень Колючника используют для укрепления силы и как афродизиак. В средние века считали, что юноша, принимающий Колючник, обретает силу трёх мужчин и сохраняет её до 40 лет и долее.

Колючник обладает жаропонижающим, потогонным и противовоспалительным действием. Его применяют при простудах и бронхитах.

Как мочегонное, он помогает при почечных отёках и болезнях почек.

Старики говаривали, что в огонь плевать нельзя. А кто из детей плюёт, оттого на губах вскакивает огник, - болячка типа герпеса.
Колючник в народе тоже звали Огником, потому что его золой лечили эту болячку.