"Веселый день горит… Среди сомлевших трав
Все маки пятнами — как жадное бессилье,
Как губы, полные соблазна и отрав,
Как алых бабочек развернутые крылья." (И. Ф. Анненский)
Мы что-то вспомнили вдруг осенью весну :) И с васильков дошли до самых маков.
Я помню в своём детстве тишину... И алый шелк полей, где каждый мак, как пионерский галстук одинаков.
И солнечным теплом согрето детство то. И в памяти осталась та картинка, где огненный ковер бескрайних тех лугов, как в кадре фотоснимка.
Мы стали вспоминать о маках, и дошли до маковых пирогов :)) Я очень люблю мак. И Лена (Отана) тоже. Вот она-то мне и рассказала о рецепте макового пирога, который без муки. Рецепт мне показался интересным, и я решила его исполнить. Рецепт взяли вот тут: https://chadeyka.livejournal.com/131558.html
Для макового пирога потребуется:
50 гр. сливочного масла
75 гр. сахара
2 яйца
75 гр. мака
Я немного изменила технологию приготовления не меняя количество используемых продуктов.
Предварительно необходимо измельчить 75 гр. мака в кофемолке.
Отделить желтки от белков.
Взбить белки до мягких пиков. Добавить частями 50 гр. сахара (у меня сахарная пудра) и взбивать до устойчивых пиков минут 7.
Сливочное масло комнатной температуры взбить до бела с 25 гр. сахара (я брала сахарную пудру).
Добавить желтки во взбитое масло и еще раз взбить. Добавить молотый мак, перемешать.
Объединить масляную смесь со взбитыми белками, добавляя их в три этапа, и перемешивая аккуратно венчиком, чтоб не осели белки.
Поместить массу в застеленную пергаментом форму. У меня форма диаметром 18 см.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180С 30 минут. Сразу не доставать, дать остыть в духовке минут 15.
Верх пирога можно залить глазурью, для этого 100 гр. сахарной пудры смешать с 2,5 ст.л. воды или лимонного сока. Лимонный сок лучше, его кислота скрадывает сладость пирога.
Вот таким вышел маковый пирог. Сплошной мак! Подойдёт для маковых сладкоежек :)
Пирог получился мягким с ярким маковым вкусом. Я люблю мак, но всё же в качестве начинки, где мак является изюминкой, добавкой в пирогу, а не превращается в сам пирог. Но моему мужу пирог понравился. А для меня он излишне сладковат и слишком маковый :)
Но это еще не всё :) Я решила муку всё-таки использовать, и сделать еще одну выпечку с любимым мной маком. И да, с кабачком! Представляете? А вы думали всё, с кабачками уже покончено? А вот нет, еще плодят и плодят! :) Плодоносят не замечая осени.
Никогда в сладкую выпечку раньше кабачки я не добавляла, и вот решила попробовать, и результат мне очень понравился. И это снова кексы!
Для них потребуется:
Мука - 160 гр.
Яйцо - 1 шт.
Сахар 70 гр.
Сметана - 60 гр.
Растительное масло - 50 гр.
Разрыхлитель - 3 гр.
Сода - 3 гр.
Ванилин - 1 гр.
Соль - 0, 5 гр.
Цедра 1 лимона
Лимонный сок 10 гр.
Мак - 20 гр.
Кабачок натертый на крупной терке и отжатый - 100 гр.
Все продукты смешать и заполнить на 2/3 формы для кексов (маффинов)
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 160С 35 мин.
Приготовить глазурь. Для этого 60 гр. сахарной пудры смешать с 10 гр. лимонного сока.
Готовые кексы смазать сахарной глазурью.
С горячим чаем, это как раз то, что надо, чтоб согреться в прохладные осенние дни.
И поближе разрез, чтоб разглядеть какое воздушное тесто.
Кексы получаются влажными, очень, очень рыхлыми, душистыми, благодаря цедре, и вкусными, благодаря маку! Лимонная кислинка глазури оттеняет и без того яркий вкус. И да, кабачком там и не пахнет! Никто не догадается, что он там есть! Именно он создает влажность и рыхлость кексовому тесту. Пробуйте готовить, не пожалеете!
Ну и музыка, конечно, к маковым полям. О любви, о чем же еще :)