Найти в Дзене
__your__way__

Вологда. Первое знакомство. Мифы и легенды.

Я действительно побывала в Вологде в первый раз. Надо сказать, даже проливные дожди не испортили позитивно-веселого впечатления.

-2

Непременно приеду снова.

Для знакомства с городской историей отлично подходит легендарный формат; такой же неординарный, как сама Вологда.

Логично начать с даты основания.

По версии из «Повести о чудесах Герасима Вологодского» [1668 г] постриженик Глушенского монастыря отец Герасим в 19-й день августа 6655 г. [26 августа 1147 г. по новому стилю] пришел «на великий лес» у реки Вологды и основал монастырь во славу Пресвятой Троицы.

-3

Однако, ученые уверены - в середине XII века традиция монашеской жизни не проникла на Русский Север. Первый монастырь во Владимире основан в 1152 г., в Ростове — в 1212 г. Следовательно, ни Глушенская, ни Троицкая обители не могли существовать.

Документальное упоминание Вологды обнаружено в новгородских грамотах, датированных началом XIII века; к этому же периоду относятся древние артефакты, найденные на Ленивой площадке —самой старой части города.

-4

Археологи продолжают работу, не теряя надежды обнаружить нечто эксклюзивное, подтверждающее [признанную официальной] дату 26 августа 1147 г.

-5

С именем Герасима Вологодского связано еще одно предание. Для строительства церкви Троицы Живоначальной и будущего монастыря преподобный выбрал участок на Кайсаровом ручье. Часть понравившихся земель принадлежала одному из богатых жителей посада, некоему Пятышеву [вопрос, откуда в «великом лесу» взялись состоятельные посадники остался «за кадром»].

-6

Пятышев сотрудничать отказался и был наказан. Герасим предрек всему его роду жизнь небогатую, голо-посредственную. Следующие поколения ни то, чтобы бедствовали, но капиталов не нажили, в купечество не выбились, видных должностей не занимали. Последний представитель умер в середине XIX века. Дом Пятышевых какое-то время стоял заброшенным. Местные обходили его стороной, боялись повстречаться с лешим. В 1913 году развалину разобрали.

Дом Пятышевых, 1913 г. https://ru.wikipedia.org/
Дом Пятышевых, 1913 г. https://ru.wikipedia.org/

После угасания рода, то есть через ~ 700 лет, Троице-Герасимовская церковь у Кайсарова ручья получила желаемые земли. До наших дней храм не сохранился, разрушен между 1940-1950 гг.
Ленивая площадка, на которой ничего не производили, а только торговали, оставалась центром до воцарения Ивана IV Васильевича, который распорядился переместить основное городское строительство ниже по течению реки.

-8

Вологодчина сыграла не последнюю роль в появлении на свет долгожданного сына-наследника государя Всея Руси Василия III Ивановича и его второй супруги Елены Глинской. Об этом волшебном событии расскажу позже.

Кириллов монастырь
Кириллов монастырь

Сам царь Иван Васильевич, прозванный в народе Грозным, приезжал в Вологду 3 раза [1565,1566, 1567 гг.], а окончательно разделив государство на Опричнину и Земщину, жил здесь 3.5 года [1568-1571 гг.]. Фактически, город превратился в столицу Опричнины.

-10

Вологжане встречали царя с невиданным размахом. Иногда избыточным…

«Дивный запах жареного мяса, щекочущий ноздри. Тонкая, нежная золотистая корочка. Невольно набегает слюна. Здесь найдётся дело для умелого едока, который ловко отломит ухватистый кусок сочного мяса, подплывающего прозрачным жиром, что чище слезы. На огромном блюде покоится молочный телёнок, зажаренный целиком. Во рту у него спелое жёлтое яблоко, а копыта подбиты серебряными подковами.» /Официальный сайт Администрации Вологды/. Кушанье Ивану Грозному категорически не понравилось. Он приказал знатным горожанам самим съесть бычка. Целиком.

Так родилась дразнилка: «Вологжане — телятники. Теленка с подковами съели».

-11

Крутого нрава правитель нажил множество врагов внутри и за пределами царства. Поэтому к собственной безопасности относился с параноидальным вниманием.

Есть мнение, что он построил не только Софийский собор [1568—1570 гг.] с Кремлем [заложен как крепость в 1565 г.], но и подземный ход от Соборной горки до Спасо-Прилуцкого монастыря на другом берегу Вологды, ~ 5 км.

-12

При Иване Грозном шли активные земляные работы: километры рвов, крепостные валы, канал между реками Шограш и Золотуха, пороховые погреба внутри Кремля, подвалы для хранения припасов на случай осады. Тайный проход можно было легко скрыть в массе разнообразных траншей. Как правило, копали открытым способом и закрывали сверху чем-то вроде дорожного полотна. Одна из таких дорог шла от Софийского собора к Спасскому монастырю.

-13

В Вологде царь спасался от заговора бояр, мнимого или реального — значения не имеет. Нужен был секретный путь отхода.

По свидетельству старожилов, еще в 1920 г. настоятель монастыря, отслужив в Воскресенском кафедральном соборе, брал свечу и отправлялся в Прилуки… под землей.

-14

Археологические раскопки XVII-XIX обнаружили внутри Соборной горки множество пустот. Собственно, искали знаменитую, крупнейшую в средневековой Европе библиотеку Ивана Грозного «Либерия». Не нашли, как и сквозного прохода на противоположный берег. Однако, обнаружилась железная дверь, за которой раздавался «странный шум», похожий на шабаш «духов преисподней». Все сделанные проломы быстренько засыпали.

Современная реплика — интересный арт-объект «Дверь в Вологду».

-15

Еще одна городская легенда связывает Соборную горку, Спасо-Прилуцкий монастырь и Константина Николаевича Батюшкова. Памятник поэту с конем [работа скульптора Вячеслава Клыкова] установлен возле Софийского собора.

-16

При жизни Батюшков любил прогуливаться в сумерках по набережной; похоронен он где-то в монастыре. Говорят, его призрак можно встретить до сих пор. Стихотворец переходит реку по подземному ходу, туманными ночами «гуляет» от своей могилы до центра города.

-17

Самое главное творение Ивана Грозного в Вологде — Каменный город / Кремль /Иасон. «Его великого государя повелением заложен град месяца апреля в 28 день на память святых апостолов Иасона и Сосипатра»/официальный сайт Администрации Вологды/.

То, что мы видим сейчас всего лишь малая часть былого размаха.

-18

Каменный город занимал гораздо большую территорию, в 2 раза превосходя Московского собрата. Здесь хранились: значительная часть государственной казны; оружие; продовольствие; товары, перевозимые по Беломорскому торговому пути.

Стройкой руководили выдающийся русский фортификатор XVI в. Размысл Петров и английский инженер Хэмфри Локк.

Тяжелые черновые работы выполняли пленные татары из Золотой орды.

Русло реки Золотухи [название предположительно пошло от золотоордынцев] очистили, углубили, соединили с ручьями-родниками; часть перенесли и использовали как непересыхающий крепостной ров.

План города в начале XVII в. https://www.booksite.ru/civk/2-2_8-1.html
План города в начале XVII в. https://www.booksite.ru/civk/2-2_8-1.html

Жил ли Иван Грозный в Иасон-городе или использовал его, как парадную резиденцию — неизвестно. В 1571 г. он уехал, больше не возвращался.

Почему? Существует 3 основных предположения:

- на Вологду надвигалась эпидемия чумы;

- крымские татары совершили набег на Москву;

- царю на голову упал кирпич.

Версия с «кирпичом-убийцей» считается основной.

Пришел Иван Васильевич помолиться в воздвигнутый по его приказу собор Успения Богородицы и тут... «нечто отторгнуся от свода и пад, повреди государя во главу, и того ради великий государь опечалихся и повеле церковь разобрать» /официальный сайт Администрации Вологды/.

Будучи человеком болезненно-набожным, Грозный увидел в падении плинфы предупреждение от Высших сил. Решил не усугублять, Бога не гневить и оставил храм в целости.

-20

Отделку собора завершили при Федоре I Ивановиче; тогда и освятили, но не в честь Успения Богородицы, а в честь Софии Премудрости Божией, повысив духовный статус города, поставив его в один ряд с Константинополем, Киевом, Великим Новгородом.

С момента спешного отъезда Ивана Грозного каменное строительство в Кремле прекратилось. Часть стен и башен остались недостроенными, завершали их традиционным материалом Русского Севера — деревом.

-21

Лишь единожды, 22 сентября 1612 г. город захватили враги. Польско-литовский отряд воспользовался слабостью гарнизона [основные силы ушли к Минину и Пожарскому] и без труда овладел крепостью. Вологду безжалостно разграбили, сожгли, многих жителей убили или увели в плен.

Ближе к концу XVII в. Кремль утратил оборонительное значение. Сначала разобрали деревянные стены, позже — каменные. Последней [1820 г.] снесли Пороховую башню.

Кремлем теперь называют Архиерейский двор — четырехугольное пространство, обнесенное каменными стенами, с башнями и кафедральным Воскресенским собором [1772—1776 гг.] по углам. Внутри находятся палаты архиереев с домовой церковью Рождества Христова.

-22

Рядом — храм Софии Премудрости Божией, к нему ведут Святые врата.

-23

Откуда же появилось название Вологда?

Большинство лингвистов, изучающих этот вопрос, склоняются к древневепсскому «Valgeda» — «река с прозрачной водой».

-24

Мне больше нравится литературная версия славянского происхождения: «Пройдешь волок, за ним волок — будет Вологда».

Спасибо за внимание.

Продолжение следует.