Андрей МУСАЛОВ
С великим трудом «собрав» русские земли правители России так и не сумели добиться главного – единства. Повсюду существовали свои порядки, свои законы. Долгое время, вплоть до 16 века, Российское государство не имело и единой денежной системы. На территории страны, превосходившей по площади любое европейское государство, существовало сразу несколько денежных систем со своими номиналами, покупательной способностью и названиями монет. Ситуацию осложняла активная работа многочисленных фальшивомонетчиков. Обыватели путались, не зная, что же принять за «чистую» монету, а что нет. Лишь унификация денежного обращения сумела окончательно объединить Русь, покончив с вековой междоусобицей.
Резаные деньги
Унифицировать денежное обращение пытались многие русские правители. Но процесс этот шел тяжело, так же, как и объединение русских земель. Московским великим князьям - Ивану III и Василию III, в 15 -16 веках удавалось присоединять одну территорию за другой. В 1500-1503 годы к Московскому княжеству были присоединены Северские земли, в 1510 - Псков, в 1514 - Смоленск, в 1521 - Рязань. Однако, несмотря на присоединение, некоторые княжества, например - Псков и Рязань, продолжали проводить свою финансовую политику.
В результате к 1425 году в Российском государстве сложились две основные денежные системы - московская и новгородская. Деньги, соответственно, имели наименования "московки" и "новгородки". Они отличались весовыми нормами. Московский рубль был равен 200 московкам или 100 новгородкам. В полтине было 100 московок, или 50 новгородок. В гривне - 20 московок или 10 новгородок, в алтыне - 6 московок или 3 новгородки. Объединяло деньги, как московские, так и новгородские, одно - их в большом количестве подделывали. Что любопытно, в кладах, заложенных в то время, в огромном количестве обнаруживаются "резаные" деньги.
Ученым доподлинно не известно, почему наши предки принялись обрезать деньги. Возможно, из-за нехватки разменной монеты. Или же это работа фальшивомонетчиков, отщипывавших серебро для своих подделок. В любом случае такие обрезанные монеты называли "резана" и обменивали.
Снабжение России серебром - основного материала для производства монет, по-прежнему шло из-за рубежа. Как раз в 16 веке в качестве основной ввозимой монеты стала новая денежная европейская единица - талер. До этого в Россию в основном попадали рейхсгульдинеры, иоахимсталеры, а также слитки серебра.
Талер появился в Европе после того, как туда хлынул поток серебра, добываемого испанскими и португальскими колонизаторами в американских колониях. Появление большого количества серебра привело к его обесцениванию и росту цен. Этот рост был зафиксирован и в России.
Казалось бы, появление такой "крепкой" денежной единицы, как талер, должно было снизить рост цен. Но в Россию поступало небольшое количество заграничных монет, поэтому сырья не хватало. В конце-концов, в стране начался финансовый кризис. В сороковых годах 16 века денег не хватало катастрофически. Люди пользовались не только резаными деньгами, но даже небольшими их обрезками. Известны клады, полностью состоявшие из обрезков новгородок.
Чтобы спасти положение, великий князь Василий III задумал провести реформу. Реформа состояла из нескольких этапов. Первым были повсеместные казни фальшивомонетчиков. Затем Василий планировал выпустить новые монеты. Их вес должен был в точности соответствовать трем основным номиналам тогдашних денежных систем: новгородке (0, 79 граммов), московке (0,38) и полушке (0,19 - 0,20).
Эти новые полноценные монеты должны были заменить "худые" резаные деньги, хождение которых планировалось вовсе запретить. Однако Василий не успел увидеть окончание своей денежной реформы, так как в 1533 году великий князь скончался.
Реформа Елены Глинской
Жена Василия III - Елена Глинская в жестокой борьбе с родственниками мужа отстояла свое право на престол и стала править страной. Она в точности продолжила финансовую реформу мужа, отчетливо осознавая, что без этого страна погибнет рано или поздно. Были продолжены казни фальшивомонетчиков. Хождение резаных и старых денег было запрещено, они повсеместно изымались.
Наконец, в 1533 году были выпущены полноценные деньги. Выпуск серебряных монет нового образца продолжался до 1535 года. Но объем новых денег по сравнению с массой резанных и фальшивых монет оказался незначительным, Правительство Елены Глинской приняло решение увеличить выпуск денег, а так как необходимо было выпустить большое число монет, то их вес решили сократить. С 1535 года вес новгородок был сокращен до 0,68, московок - до 0,34, полушек - до 0,17 граммов.
Выпускались монеты трех номиналов: деньга новгородская (копейка), деньга московская (деньга) и полуденьга московская (полушка).
Чеканились монеты на четырех монетных дворах: в Москве, Новгороде, Пскове и Твери. Что касается рубля, то он в это время не выпускался, являясь условной единицей, используемой торговцами при расчетах. Кроме того, Елена полностью отказалась от чеканки медных пул - "монет для нищих", которые активно выпускались в правление Василия III.
Монеты Елена выпускала от имени своего сына - великого князя Ивана IV. Поэтому на оборотных сторонах монет можно было встретить надписи "Князь Великий Иван", "Осподарь вся Руси" и "Князь Великий Иван Всея Руси". На лицевых сторонах копеек обычно изображался всадник с копьем, на денгах - всадник с саблей, а на полушке - двуглавый орел.
Да - именно при Елене Глинской появились первые копейки... а также - сабляницы. В рамках ее реформы были выпущены полноценные монеты двух видов. Более легкие весом в 0,19 - 0,20 граммов имели изображение с всадником, который был вооружен саблей. Их прозвали "сабляницами". Более тяжелые монеты имели вес в 0,79 - 0,38 граммов. На этих монетах был изображен "ездец" с копьем. Их то и прозвали "копейками".
Вышли первые копейки и сабляницы в 1533 году. Позже, в 1535 году, был произведен дополнительный выпуск. Однако в условиях царившей тогда практики обрезания монет, полноценные монеты существовали очень недолго. До наших дней дошло около сорока экземпляров первых копеек.
Реформа Елены Глинской оказалась очень удачной. Уже к пятидесятым годам 16 века практически все денежное обращение состояло из денег нового образца. Это привело к временной стабилизации российского рынка, созданию единой денежной системы по всей стране. Денежная система, введенная Галиной Глинской, просуществовала до реформы, которую провел Петр I.
Иван Грозный - успехи и проблемы
Сын Галины Глинской - Иван IV номинально стал великим князем в 1533 году, после смерти отца - Василия III. Но лишь в 1547 году Иван Васильевич принял новый титул - царя "Всея Руси". Если великий князь был старшим среди князей, то царь был их правителем. Таким образом, в стране окончательно сформировалось самодержавная монархия. И поскольку Иван очень жестко подавлял всяческое сопротивление своей власти, то получил прозвище -"Грозный".
Иван Грозный в корне реформировал государственное устройство. Он создал законосовещательный орган - Боярскую Думу, а также органы управления наподобие министерств - приказы. Самыми главными из них были: Приказ Большого прихода (он ведал казной), Посольский приказ и Разрядный приказ (отвечавший за оборону). Для контроля чиновников Иван Грозный ввел жестокие наказания за взяточничество. В административном отношении страна была поделена на уезды и волости. Население было обложено "тяглом" - натуральными и денежными повинностями.
Иван повел активную внешнюю политику. В 1552 году к Москве было присоединено Казанское ханство, а спустя четыре года - Астраханское. Затем в состав России вошли Чувашия и Башкирия. Это позволило стране обрести выход на Урал и в Среднюю Азию. Это существенно улучшило снабжение как сырьем, так и товарами, что привело к росту экономики Руси.
В 1558 году Иван Грозный попытался добиться выхода к Балтийскому морю. Для этого в 1558 году он начал Ливонскую войну. В этой войне России противостояли Швеция, Великое Литовское Княжество и Ливонский орден.
Успешное начало Ливонской войны привело к резкому подъему русской экономики. Это, прежде всего, было связано с захватом Нарвы и обретением Руси выхода к Балтийскому морю. Кроме того, в 1569—1570 годах царь ликвидировал вольницу, существовавшую в Новгороде, заодно и убрав лишний центр эмиссии монет.
Однако, в семидесятых годах русская армия потерпела ряд сокрушительных поражений. Практически все завоевания были утрачены, связи с рынками исчезли, выход к Черному морю был закрыт крымскими татарами. Единственный торговый путь в Европу пролегал теперь через Белое море. Эти события совпали с проведением Иваном Грозным внутри страны политики опричнины, в результате которой разоренными оказались целые регионы страны. Расходы на ведение длительной войны и серьезные проблемы в экономике поставили страну в сложную ситуацию.
Годунов наводит порядок
В 1584 году, после смерти Ивана Грозного, к власти пришел двадцатисемилетний царь Федор Иванович. Реальным же правителем стал Борис Годунов. Он сумел спасти экономику России, первым делом заключив со Швецией Тявзинский мир.
Окончание войны открыло русским купцам путь на запад. Торговля шла через Ригу и Псков. В Россию вновь стали поступать европейские серебряные монеты - главный предмет импорта того времени. В девяностые годы стал заметен экономический рост, что позволило усилить роль Москвы как общественного, так и политического центра.
В 1595-1596 годах Борис Годунов создал Денежный приказ, который должен был окончательно централизовать производство монет. Приказ взял под контроль все монетные дворы. Частная чеканка была существенно ограничена. Одним из первых действий Денежного приказа стало введение специальных знаков. которыми денежные дворы должны были метить свою продукцию.
Согласно его распоряжениям, Московский денежный двор обозначал свою продукцию буквенными сочетаниями МО и МС, Псковский - ПС, Новгородский - ВНО. Позже, в 1603 - 1605 годах, Денежный приказ определил единое для всех монет оформление. Кроме того, все российские денежные дворы были обязаны чеканить монеты одинакового веса, с однотипными надписями и изображениями.
7 января 1598 года царь Федор Иванович скончался, не оставив после себя потомства. На роль правителя на Земском соборе был избран Борис Годунов. Придя к власти, Годунов продолжил прежнюю экономическую политику. За семь лет своего царствования он выпустил большое количество монет, стремясь максимально насытить рынок. Русские купцы в это время сумели самостоятельно наладить поставку западноевропейского серебра, в обход прибалтийских посредников. Экономика страны стабилизировалась, но, как оказалось, ненадолго. Впереди Россию ждали «смутные времена».
Рекомендуется к прочтению:
МОНЕТЫ - КАК СИМВОЛ НЕЗАВИСИМОСТИ РУСИ https://dzen.ru/a/ZvUt06uf5xlZAfAr?share_to=link