Давид Ойстрах, Леонид Коган, Виктор Третьяков, Игорь Безродный… Это знаменитые исполнители, которые прославляли нашу страну на весь мир. Их вырастила советская скрипичная школа – одна из сильнейших. Вспомнить о ней мы решили на фоне двух важных дат – дня рождения Давида Ойстраха (30 сентября) и Международного дня музыки (1 октября).
Скрипка была и остаётся одним из самых популярных, но и самых «капризных» музыкальных инструментов. Чтобы играть на ней по-настоящему хорошо, надо быть терпеливым, упорным и даже жертвенным. Сумевших добраться до вершины Олимпа слушатели считали полубогами. Наша страна может по праву гордиться скрипачами, которым аплодировали лучшие залы планеты.
Советский скрипач – это звучит гордо
В конце сороковых годов молодого виртуоза Леонида Когана отправили на престижный международный конкурс в Брюсселе. Сама королева Бельгии прислала в Москву телеграмму: «рассчитываю на участие представителей вашей замечательной школы». Сталин прямо на этом бланке карандашом начертал недвусмысленную резолюцию: «Послать и занять первые места».
История выглядит как шутка, но это, похоже, реальный случай. Он отлично показывает, как относились к советской скрипичной школе – в СССР и во всём мире. Коган, что характерно, действительно взял первую премию…
Откуда взялась наша скрипичная школа? Конечно, она не упала с неба, а выросла из давней дореволюционной традиции. Мастеров воспитывали другие мастера – такие, как Леопольд Ауэр и Пётр Столярский (уже позднее). Педагог шлифовал способности ученика и передавал личный опыт. Процесс был похож на общение ювелира с талантливым подмастерьем.
В СССР этот принцип вывели на новый системный уровень. В итоге советский скрипач стал культурным «брендом», лицом эпохи.
«В СССР были открыты ДМШ – детские музыкальные школы. Это была государственная программа по выращиванию талантов, и у неё было своё преимущество, – рассказал Добро.Медиа скрипач и дирижёр Иван Покровский. – Из такого количества детей всегда можно было выбирать. В итоге самые лучшие попадали в московскую ЦМШ, где с ними занимались лучшие педагоги».
Так вышло, что Ленинградская и Московская скрипичные школы распространили своё влияние и на другие города Союза – Саратов, Ташкент, Новосибирск и не только. Причин тому было несколько.
«Во время Великой Отечественной войны Ленинградская и Московская консерватории были эвакуированы, – объясняет Покровский. – В итоге знаменитые школы были “перемешаны”. Многие педагоги сначала вынужденно, а затем по разным другим причинам оставались в тех городах, куда пришлось переезжать. Они продолжали свою подвижническую работу, и это принесло результаты».
Ойстрах и Гольдштейн. Гений хвалит гения
Разговор о советской скрипичной школе невозможен без слов о Давиде Фёдоровиче Ойстрахе. Невероятное владение инструментом, «тёплые» авторские интонации, тончайшие оттенки piano и forte – всё это не пафос, а чистая правда. Западная пресса звала Ойстраха не иначе как «Царь Давид» (King David). Была ли в этом прозвище умышленная библейская отсылка – сказать трудно.
Среди великих советских скрипачей нельзя не упомянуть и Бусю (Бориса) Гольдштейна, чья игра восхищала ценителей музыки несколько десятилетий подряд. Уже в подростковом возрасте этот мальчик достиг невероятных высот – примерно таких же, какие были доступны американскому гению Яше Хейфецу. Гольдштейн играл так замечательно, что сам Ойстрах разразился ниагарами комплиментов в советской прессе.
«Борис Гольдштейн исполнил сложнейшие композиции, требующие от исполнителя безупречной техники и художественной зрелости, – писал Давид Ойстрах. – Зал умолкал в напряжённой тишине, приходя во всё больший восторг по окончании каждого номера программы. Публика заставила Бусю несколько раз выходить на поклон».
Этот комментарий касается конкурса имени Венявского в Варшаве. Гольдштейну было всего 13… Позже он получит ещё много премий мирового уровня и станет выдающимся педагогом. А в 1970-х эмигрирует, чем весьма порадует зарубежную публику.
Современная скрипичная школа: по следам великих
Российская скрипичная школа – наследница советской. Московская и Петербургская консерватории по-прежнему воспитывают самых талантливых и трудолюбивых исполнителей, которые покоряют престижные площадки – от Карнеги-холла до Гранд-опера.
В принципе, современным дирижёрам и руководителям оркестров не важно, из какой страны приехал тот или иной скрипач, говорит скрипач и дирижёр Иван Покровский. Все принимают во внимание твой талант, и лишь потом (крайне редко) – гражданство и национальность.
«Никто не смотрит на то, российский ты скрипач или какой-то ещё. Как впрочем никто никогда и не смотрел. Это всегда были “политические штучки” (мол, наши скрипачи лучше других!), – уверен Иван Покровский. – Сегодня (а точнее, за последние 30-40 лет) русская исполнительская школа распространилась по всему миру. Она не находится в России целиком и полностью. Скорее наоборот».
Идя по следам великих советских скрипачей, российские исполнители ориентируются и на зарубежных мастеров. Источники вдохновения не имеют национальной или географической привязки. Кроме того, сегодня тебе может быть близок один виртуоз, а завтра – другой.
«Для меня ориентирами были разные талантливые люди, – делится Иван Покровский. – Когда человек развивается и растёт, для него эти фигуры меняются. В 15 лет я фанател от Яши Хейфеца и, конечно, от Ойстраха. Несомненно, они являются столпами исполнительского искусства. А сейчас мне интересен Рикардо Мути. Посмотрим, что будет дальше!»
Скрипачи в фольклоре и народном юморе
О скрипачах – как и о музыкантах в целом – ходит немало анекдотов и шуток. Некоторые откровенно глупы (мы такие не публикуем), а некоторые вполне безобидны. Вот несколько примеров:
– Доктор, я ведь смогу играть на скрипке после операции?
– Ну конечно!
– Спасибо, доктор! А раньше не мог…
Конферансье объявляет: «Исполняется Первый концерт Петра Ильича Чайковского для скрипки с оркестром!» После выступления восторженный олигарх спускается к сцене, вручает виртуозу цветы и говорит: «Пётр Ильич! Концерт невероятный, а для первого раза – вообще отлично!»
Преподаватель скрипки говорит ученику: «Предупреждаю в последний раз. Если продолжишь срывать уроки, я скажу твоим родителям, что у тебя талант».
Ранее мы писали о Персимфансе – первом оркестре, который научился играть без дирижёра.