История бережно относится к фактам. Многие причины возникших ситуаций удается установить только спустя время. Так, сегодня исследователи ответили на вопрос, почему Турция считается заклятым врагом России, и какие истинные цели преследует это государство.
Эксперты считают, что доверять дружбе с османской страной опасно. Велик риск оказаться в ловушке. Познакомьтесь с их мнением по этому поводу.
Особенности русско-турецких отношений
Турция всегда четко ориентировалось на Запад. Она ведет гибкую внешнюю политику. Но действует так, что становится очевидно: это государство никогда не станет другом России. Оно только маскируется, выдавая себя за единомышленника нашей державы.
Так, еще в прошлом году отношения между странами обострились. Турция передала Украине лидеров «Азова». Напомним, что событие последовало сразу же за визитом Зеленского в Анкару.
Дипломаты расценили этот жест как демонстрацию негативного отношения к нашей стране. Но ведь турки уверяют нас, что поддерживают дружеские отношения именно с нами.
И здесь аналитики обратились к мировой истории. Изучение материалов показало: Россия и Турция всегда были заклятыми врагами. Короткие промежутки мирного существования были исключением из правил, но не нормой.
Практически четыре столетия подряд наша страна воевала с турками. Этот период берет свое начало еще со времен правления Ивана Грозного. А заканчивается он Первой мировой войной.
Что же может изменить исторически сложившиеся отношения между странами? Только глобальный отказ от принципов политики. Но он не отмечается. Приведем некоторые факты из истории, чтобы доказать непримиримость Турции с Россией.
Еще в 18-м столетии, когда страны делили пространство Черного моря, Франция выступила на стороне турок. Позже к ней присоединилась и Англия. Она не пожелала, чтобы наша страна укрепилась на Балканах и Кавказе.
Уже в середине 19-го века против нас выступила вся Европа. Этот конфликт получил название Крымской или Восточной войны. А провокатором начала действий считают Турцию.
Тогда турецкий правитель передал ключи от храма Рождества Христова (Вифлеем) католикам. Хотя испокон веков они находились у православных. Император Николай I убедительно просил султана изменить решение. Но получил отказ. Данное событие стало основанием для начала конфликта.
На стороне Турции выступили значимые державы Европы, в том числе Франция и Англия. Война была кровопролитной. Память о жертвах сохранена.
Но после Первой мировой войны странам выпал уникальный шанс наладить отношения. Генерал Мустафа Кемаль Ататюрк оказывал сопротивление интервентам. В 1920-м году он обратился к советским властям с просьбой о помощи. Лидер Турции понимал, что не сможет вести эту войну в одиночку.
Тогда с этой страной были заключены дружественные отношения. СССР оказал мощную помощь. Она исчислялась 10 миллионами золотых рублей и многочисленными боеприпасами. Ататюрк смог изгнать со своих территорий врага.
А когда цели были достигнуты, Турция вмиг забыла о дружбе. Она вновь повернулась лицом к Западу.
Во время Второй мировой войны эта страна и вовсе собиралась поддерживать нацистов. Но Сталин сумел вразумить Турцию и поставить ее на место.
Однако уже в период холодной войны турки заняли открытую позицию, выражающую ненависть к России. Они вступили в НАТО. Напомним, что Турция находится там и по сей день. А данный факт ни коим образом не доказывает дружбу с нашей страной.
Сохранение памяти о данных событиях служат основанием для того, чтобы с опаской верить в дружбу Турции. А последующие действия только подтверждают истину о том, что турки так и останутся заклятыми врагами русских.
События современности: доказательства враждебного отношения Турции
В 2014-м году Турция наотрез отказалась признавать Крым собственностью России. Но тут нужно понимать: такое поведение не демонстрирует «любви» к Украине. Дело в том, что Турция сама мечтает владеть полуостровом. Она считает, что это ее земли.
Эрдоган заявлял, что он верит в будущее Украины и будет оказывать ей поддержку. А все потому, что при его победе ему удастся подчинить себе крымских татар.
Нельзя не сказать и о такой личности, как Ахмет Давутоглу. Это единомышленник Эрдогана, многие годы возглавлявший турецкий МИД.
Он, по происхождению крымский татарин, стал автором доктрины, которая получила название политики неоосманизма. Здесь провозглашается абсолютная доминирующая роль Турции и ее господство в мире.
Согласно документу, все тюркоязычные народы, в том числе и крымские татары, должны быть объединены одной территорией. Это значит, что Турция открыто претендует на Крым. А потому поддерживает Зеленского. Ведь в случае его победы, она просто завладеет землями полуострова, объявив об их принадлежности на основании проживания там крымских татар.
Осенью 2021-го года состоялся саммит «Организация тюркских государств». На этом мероприятии Эрдоган сфотографировался на фоне географической карты.
На ней показаны границы потенциального тюркского государства. И в его пределы входит не только Крым, но и Татарстан, Якутия и даже Сибирь! Почему?
Да потому, что именно здесь сосредоточены поселения татар, которые, вообще-то, считают себя россиянами. Есть от чего напрячься и не поверить в дружественное отношение к России Турции, правда?
Что такое проект «Великий Туран» и почему о нем говорят?
Сегодня в сети активно обсуждают возможность реализации проекта «Великий Туран». Попробуем разобраться, о чем идет речь.
Скажем сразу, в реальности его не существует. Проект не принят и не утвержден. Но о данной концепции известно. А это значит, что ее нельзя оставлять без внимания.
Проект говорит о создании единого мира, который будет состоять из государств, где живут тюркоязычные народы или хотя бы их малая часть. А к таковым относится практически каждая страна, в том числе и российская республика Татарстан и наш ресурсный регион Сибирь.
Эту концепцию активно изучают на уроках истории в школах Азербайджана, Казахстана и Киргизии. Решение о том, что дети должны знать о проекте, принято властями данных стран в 2022-м году. Кроме того, Турция работает в направлении по внедрению единых военных образцов и стандартов в странах Азии.
Хотя проект существует только теоретически, он применяется и на практике. Правда, звучит это красиво. Дипломаты и политологи говорят о так называемом сотрудничестве тюркского мира.
Турция, Казахстан, Азербайджан и Кыргызстан заключают сделки, партнерства, ведут общую политику открыто. А это говорит только о том, что проект реализуется на практике. России есть о чем задуматься.
Особенное внимание нам нужно обратить на Киргизию. Через эту страну Турция внедряет свои принципы. Это видно на примере создания линии обороны. В последнее время власти Кыргызстана потратили на оборону почти 1,5 миллиарда долларов.
Таким образом, нам стоит задуматься о значении Турции на мировой арене. Мы привыкли во всем винить Америку. Но оказалось, что у нас есть и более мощный противник, который, кстати, выдает себя за нашего друга.
Нашей стране стоит приложить максимум усилий для того, чтобы контролировать действия Турции, а не искать поводов для перемирия. Эта страна никогда не станет нам дружественной. Совместные проекты невозможны.
Политологи называют Великий Туран ловушкой для тюркских народов. В нее они попадут, если забудут о мирном сосуществовании с русскими. Пока еще у многих лидеров отдельных территорий хватает разума не вступать в открытый конфликт, но есть множество фактов, говорящих о том, что главы российских регионов выстраивают чересчур дружественные отношения с Турцией.
Но что будет, если тот же Татарстан, откажется вдруг от принципов РФ, а поддержит идеи Турции? Мы приобретем врага прямо внутри своей страны.
Кроме того, никто не исключает, что среди нас живут тюркоязычные народы, которые считают российские земли личной собственностью. Важно, чтобы подрастающее поколение не ухватилось за эту идею.
Мы всегда уважали чужие культурные и религиозные обычаи. И следует сохранить эту норму в память о тех, кто воевал за целостность и единство государства.
Заинтересованность общественности к проекту Великий Туран также связана с положением мигрантов. В Россию всегда приезжали на заработки. При этом забывали о «кормящей руке». А жить в чужой стране и пренебрегать ее традициями недопустимо.
Ужесточение миграционной политики связано и с проявлением недопустимого поведения выходцев из других государств. Однако Турция вновь усмотрела для себя опасность.
Она считает, что Россия не должна контролировать тех, кто въехал на ее территорию для заработка. Хотя мигранты и ведут себя как завоеватели, орда.
Генеалогическое древо каждого из нас уникально. Оно включает в себя информацию о предках.
Сегодня как никогда важно не только изучать родословную, но и помнить о традициях дедов и отцов.
Политологи заявляют, что тюркоязычные народы должны примкнуть к России и стать ее частью. Ведь именно здесь всегда с уважением относились к культуре других наций.
В противном случае возникает риск того, что тюркские национальности станут этническим удобрением для Турции. Она, пользуясь приоритетом, провозгласит свои законы и добьется цели: объявит о существовании тюркского мира на всей планете. А это уже ничто иное как очередное проявление неонацизма.
Создать свое семейное древо и рассказать историю рода вы можете на сайте Код Памяти. Это цифровой памятник всей династии. Здесь хранится память о предках, их традициях и обычаях.
Рассказать о них нужно для того, чтобы подрастающие поколения не попали в ловушку, именуемую громким и красивым названием «Великий Туран».
Страница Памяти – код жизни, дающий право на бессмертие предков и их традиций. Она поведает биографию, факты из родословной и укажет на значимость человека для истории державы.