Фото, Патриарх Кирилл и его часы за 30 тысяч евро — очередной скандал по милости бложьей
Статья была опубликована 5 апреля 2012 г. на Информационно-новостном портале «Синтез новостей» (SyNews.ru) и в Ж-ле курьёзов «Перлы.ру»
Часы Патриарха Кирилла фирмы Breguet, якобы стоимостью более чем 30 тысяч евро, уже обсуждались и ранее. Как и его кортеж, охрана, и квартира, и... в общем все то, что по мнению рядового обывателя является не просто даже предметами роскоши, а вопиющей демонстрацией собственного превосходства над остальными смертными. В скромности и воздержании, к которым священнослужители призывают прихожан, кивая при этом на Христа, им самим жить, почему-то не хочется. Куда ни приди, в любом городе или даже деревне, вы увидите святошу, разъезжающего на «Лексусе», проживающем в особняке с роскошной обстановкой. Естественно, что при таком порядке из пожертвований прихожан на ремонт храмов уже ничего не остается, а потому и выпрашивают служители церкви у старушек последнюю мелочь. Есть еще, конечно, и бизнесмены, покупающие себе (непонятно зачем) виртуальное прощение за весьма реальные и большие деньги, но это уже совсем другая история. А пока же вернемся к часам Патриарха Кирилла из-за которых и разгорелся очередной скандал. Скандал, который, в отличие от прошлого, показал, что глава РПЦ, мягко говоря, лукавит, собственно, как и вся возглавляемая им структура.
Итак, предыстория нынешней шумихи уходит корнями в июль 2009 года, когда проходило посещение Украины Патриархом Кириллом. Украинские журналисты сделали несколько фото, на которых отчетливо было видно, что на запястье святейшего главы РПЦ возлежат часы знаменитой швейцарской фирмы Breguet — аксессуар олигархов, такой же как и эксклюзивный Rolex, а может быть и того круче.
Часы Патриарха Кирилла представляют собой классическую модель в корпусе из белого золота, с ремешком из кожи крокодила. Данная модель имеет автоматический механизм с будильником. По мнению экспертов, стоимость подобных часов может составлять от 1 до 1,4 миллиона рублей в зависимости от модификации и фирмы-продавца. Естественно, в СМИ и блогосфере тут же началось активное обсуждение данного факта: а гоже ли слуге божьему разгуливать с такой мерзостью, к коей правоверный христианин ни в жизнь не прикоснется даже? По причине отсутствия должного количества денежных знаков, конечно. Но, тем не менее...
Пошумели-пошумели, да и стихла тема потихоньку. И тут на тебе — возьми да и встреться в конце марта известный журналист Владимир Соловьев с Патриархом Кириллом. А затем по мотивам этой самой встречи случилась программа «Полный контакт» (Вести ФМ), в коей Владимир Соловьев и Анна Шафран, что называется, обсудили ее со слушателями. Но мог ли даже предположить матерый журналистище, мастер не только очернения, но и, как оказалось, отбеливания тоже, чем все это обернется? Кто бы мог подумать, что «бомба» уже заложена и не где-нибудь, а на официальном сайте РПЦ и ждёт, когда её кто-нибудь запустит?
Итак, касательно часов, со слов Соловьева, Патриарх ответил искренне: "Да, я ношу часы. Вот эти часы мне подарил Дмитрий Анатольевич. Это наши русские часы, недорогие часы с гербом — маленькие, аккуратные часы". А вот от часов, что отпечатались на его руке во время визита на Украину, Кирилл открестился: "А когда я увидел ту фотографию, я никак не мог соотнести, потому что когда мы одеваем одеяние для службы, часы невозможно надеть, невозможно носить часы. И я смотрел на эту фотографию и вдруг понял — а ведь это коллаж".
Ну, что тут скажешь? Примитивно, но, как бы, действенно. Но это только на первый взгляд. На второй, как оказалось, лучше было этого Патриарху и не говорить вовсе. Обиженные блогеры, не считающие себя безмозглыми баранами, за коих их держит РПЦ, тут же нарыли столько фактов, опровергающих все сказанное Кириллом, что хватит на троих.
Прежде всего было найдено сразу несколько фото Патриарха, на которых тот запечатлен, как во время служб, так и по их окончании с часами на левой руке. В частности, фото во время службы в Большом соборе Донского монастыря у раки с мощами святого (от 7 апреля 2009 года).
А затем, по окончании молебна, Патриарх выпускает голубей, а на руке все те же часы.
В том же году, но уже 31 мая, после богослужения в Николо-Угрешском ставропигиальном мужском монастыре, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил молебное пение на закладку храма во имя святого мученика Виктора в городе Котельники Московской области. И опять, на руке Патриарха ни что иное как наручный механический прибор для измерения времени в бытовых условиях.
Интересно, что все эти фото были взяты блогерами с официального сайта РПЦ. Таким образом, материалы, уличающие Патриарха Московского и Всея Руси во лжи, все время находились на ввереном ему же Господом Богом предприятии. А еще нашлись аналогичные фото, сделанные украинскими журналистами во время памятного визита в незалежную.
И что теперь делать РПЦ? Заявить, что на всех этих фото часы были «пририсованы» некими злоумышленниками? Не исключено, что так бы оно и было, если бы не появись в Рунете фото, ставящее под сомнение данную версию. И найдено это фото было опять-таки на официальном сайте РПЦ.
Фото было сделано во время встречи патриарха Кирилла с министром обороны России Анатолием Сердюковым.
На снимке, в отличие от вышеназванных, часы на руке Патриарха Кирилла исчезли. Однако, по невнимательности мастера фотошопа остались в виде отражения в лакированной поверхности стола.
А вот это уже скандал! РПЦ прибегает к ретуши, дабы скрыть от общественности то, что ее глава носит-таки часы с запредельной для рядового россиянина стоимостью.
И вот тут-то сразу вспомнились слова Патриарха, которого цитировал Соловьев в «Полном контакте». "После того, как появилась эта фотография, я пошел и стал смотреть. Ведь приходят многие и дарят. И стоят зачастую коробки, которые не открываешь и не знаешь, что там, - объяснил Кирилл журналисту. - И я увидел, что действительно есть часы Breguet, и поэтому я нигде не дал комментариев, что у Патриарха таких часов нет. Потому что да, коробка с такими часами ни разу не надеванными есть, и она лежит".
Сразу же после этого заявления, как пишет Лента.ру со ссылкой на украинский ресурс "Главное", с сайта РПЦ в спешном порядке пропали некоторые фотографии с других встреч патриарха Кирилла, прошедших в июле 2009 года: с послом Турции в России Халилем Акынджи, с Министром обороны России Анатолием Сердюковым и с послом США Джоном Байерли. На момент написания заметки фотографий, на которых видны часы на руке патриарха, нет в галереях, однако они остались доступны в копиях страниц, сделанных в конце марта 2012 года.
Вот и получается, что надевались Патриархом эти самые Breguet неоднократно и, если верить блогерам, впервые были запечатлены 10 марта 2009 года на встрече Патриарха с послом Канады в России.
История, как для самого Святейшества, так и его пресс-службы, скажем прямо, неприятная, но не безвыходная - «козлов отпущения» еще никто не отменял и таковой был найден в кратчайшие сроки. Им оказалась 24-летняя девушка и как подчеркнули в пресс-службе Московской патриархии РПЦ, "светская, не монахиня", действовавшая по "глупой инициативе", не согласованной с руководством, передает РБК.
"Мы не хотим ничего скрывать, нам нечего стыдиться", - цитирует агентство представителя патриархии. Это и понятно, чего скрывать если уже весь мир три года как в курсе. Да и стыдиться тоже нечего: ну, ошибся Патриах, ну перепутал маленькие отечественные часики с какими-то Breguet. Можно списать и на возраст, мол, зрение уже не то... В общем, вопрос можно считать закрытым.
Хотя нет, Соловьева жалко. Ведь потерять веру в человечество человек может. Пока он наслаждался потрясающей русской речью Патриарха, тот «на классическом, петербургском языке» обманул журналиста как доверчивого ребенка. Как говорится, и на старуху бывает проруха...
А тем временем блогосфера не только обсуждает скандальное фото Патриарха то с часами, то без оных, но и прикалывается по этому поводу. Так в Рунете уже появилось несколько забавных фото-коллажей, один из которых мы и публикуем.
На нем запечатлена памятная встреча министра обороны России Анатолия Сердюкова с часами Патриарха Кирилла.
К сожалению, автор сего произведения мне неизвестен.
При подготовке публикации использованы материалы с сайтов РПЦ, блогера razbudili (ЖЖ), РБК, Лента.ру